首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:事业之道


   日期:2021/1/28 18:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历六月念佛七法会

(初四下午仁焕法师开示) 事业之道

人的健康是跟福德修养有关,人的事业和财富是跟人的福报修养有关。人没有福德修养,无德缺德,就会造成健康的减分。

无论做什么都要有道德来规范,比如,练武要有武德,医师要有医德,做事业要有职业道德。

很多人认为,做事业要有私心才能做得成功。我的体会,人越有私心,就越缺少福报。

人有信用,做事就会成功;人不讲信用,谁都不相信你,没有得到周围的相信,自然做什么都不会成功。

做事业的人,于修养上要有两个福报的修养:一者、心量的修养;二者、肚量的修养。没有心量就没有智慧,没有肚量就是小气的人。大肚量就是大方的人,做事业都会考虑到双方的利益,不只是考虑个人的利益。只考虑个人的利益,最后就没有利益可得。

福报修养于佛门来讲,有一句话非常经典:舍得舍得,不舍不得。没有修养的人就是:贪得贪得,越贪越不得。

天下什么事业最好呢?释迦牟尼佛教育我们:天下没有什么事业最好,唯有热爱事业是最好。我们中国近代有一位善人叫做王凤仪先生,他说过:“我做的事业,别人不愿意做的,我能做。别人做不了的,我能做,所以我的事业遍天下,做什么都成功。”

做事业的人要有信心。信心是人的心量,没有信心就没有心量。没有心量就不会把事业做好。心量包含人的智慧。人没有智慧,就是无知无明。

一般的人容易错误地认为,来到寺庙,随便上上香,拜拜佛,就叫学佛。这仅仅是和佛门结一个缘分,不能算是学佛。真正的学佛要接受教育:第一、接受本师释迦牟尼佛无上智慧的教育。得到智慧的教育了,才懂得做人的基本。第二、接受佛无上觉悟的教育。得到觉悟的教育,才懂得如何与人交往,如何做事业。有觉悟的人才有大肚量。大心量是难忍能忍,大肚量是难行能行。

现在一些人,一者做人的基础都没有,二者也没有什么经历,就想当老板,结果把资金投进去了,还没有做事就先败了。没有经验的人不如先打工,要当老板必定要有做事业的良好经验,没有经验做不成老板,经验就是人的智慧。

做事业要有“安全第一、质量第一”的观念。世界以人为本,人以安全为本,以共同的利益为本。这叫做职业道德的基本观念。当老板的,一定要明白到你所用的人就是把命交给你了,所以他们的安全保障责任就全部落在你身上

做事业的人,第一、目标要明确;第二、方案要明朗;第三、用人要“疑者不用,用者不疑”。一定要有现代的制度管理、技术管理和科学管理,三方面结合起来。

不单是做事业,包含生活在内,都是“耐心通大道,能忍万事成”。

(初四晚上) 互动分享

1. 我是南宁市的,出家在浙江,我感恩三宝,感恩阿弥陀佛,感恩仁焕师父,我现在乙肝、心脏病都好了,谢谢。

2. 我是广东东莞的一名学生,我只能用自己拙劣的笔尖描述自己颇多的心得体会。我同千万的学生一样,考试失意沉闷的氛围与林林总总的莫名烦恼不时袭击着重压的心灵,即使是小小的挫折都会掀起心灵层层千浪。我会偶尔一个人莫名的悲伤,独自承受,我始终走不出心灵重重的羁绊。这个暑假,有缘来到这儿,每天听着晨钟暮鼓,这一声声的佛号敲击着沉睡已久的心灵,仿佛在大千世界中栉风沐雨。几天的释放,我开始找到属于自己宁静的空间,希望自己走得更远,走出自己的一片灿烂前程。希望拙劣的笔能表达我深厚的感激之情。各位同修,珍惜时间,坚持念佛,飞越人生。

3. 我姓黄,是四川成都人。这些天听了仁焕法师的开示,我终于清醒了,一切都是我造的业。今天我鼓足勇气上台来忏悔,多生累劫被我伤害过的善菩萨们,对不起,我错了,我只知道指责别人,心态极不正常。作为子女我不孝父母、公婆,时常对他们发火,伤他们的心。对丈夫我不是一个好妻子,作为母亲我没尽到母亲的责任,抽烟、打牌,性格内向,没有朋友。现在我儿子受我的影响,也性格内向,没有什么朋友,整天板着脸,什么事也不做。我全身都是病,但是在灵阳寺短短的几天,我身上的病痛减少了,心情开朗了,我儿子脸上也有笑容了,这都是阿弥陀佛的慈悲。从现在开始我决定老实念佛,重新做人,做一个明白人,我们共同努力往生西方极乐世界。

4. 我姓秦,来自柳州,第一次来到灵阳寺参加法会。我的胃不好,半年多了,什么药都吃也不好,瘦了30斤,整个人都变了。我来到这里念佛,现在好了,不疼了。还有,我看见天空有莲花来了,好奇妙啊!感恩大师。

5. 居士:我姓周,无德无能,业障深重,连我自己的孩子也保不住,令他们在6月24日在水库同时溺水身亡,法师慈悲,我的小孩溺水身亡是我的命造成的,还是老祖宗造成的,还是坟山造成的?我以后还会有小孩吗?如果有小孩后又会怎么样?

法师:首先应该是你自己的命。为什么呢?自己的命有德,什么都可以留得住,自己的命没有德,什么也留不住。

6. 我来自广西桂平,胃胀20多年,从师父的开示当中我找到了它的业障根本,那就是我的怨恨心重,我怨恨我的父亲,回去要给我的父亲当面忏悔,并且力行孝道,劝父念佛,让他能在今生当中往生西方极乐世界。

7. 师父讲做人的道理非常的精彩。我是一个五逆十恶的人,吃喝嫖赌,杀生太重,天天打妄语骗人,平时挑拨离间,说人是非。我是一个非常贪心的人,贪财、贪色、贪名、贪利,还喜欢发脾气。我是愚痴的人,不该做的事偏偏做,天天搞破坏。我以前在外面算命,扮演出家人,骗了很多钱,我带他们到光孝寺,还骂和尚。我们在家乡帮别人找草药,挖了别人三座祖墓。我今生最幸运的是遇到阿弥陀佛和师父,给我指点人生。我最喜欢净土法门,我决定做西方极乐世界的人,饿死也不骗人了。

今天我念佛头麻,拜佛见到佛像,脚底是莲花,穿的衣服是红色的,头顶金光闪闪的,请问师父这是为什么?

法师:念佛有无上微妙功德。不管身体发生什么,都要保持念佛不断。我们的身体会受到三个障碍,一者是人为障碍,二者是环境障碍,三者是魔障障碍。身体会给我们错觉感受,应该把命交给佛就不管其他的了。我们有病到医院,把命交给医生,医生不会把我们的命搞坏,医生的责任是救人。阿弥陀佛不但是救我们一个人,阿弥陀佛是救十方法界所有的众生。

8. 我是第三次来打佛七,我以前骨质增生压迫神经,走路睡觉都很辛苦,吃很多药都不好,打了不少针都不好。自从去年来打佛七念佛后,好了很多。我感恩常住,感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩所有的义工,感恩老祖宗,谢谢大家。

9. 我是南宁市邕宁区的,我姓张,今年65岁,心脏痛十几年了,去很多大医院看也不好。我来灵阳寺打佛七三次,现在好多了,很轻松。我永远感谢阿弥陀佛。

10. 我姓田,来自柳州。我今天除了感恩还有忏悔。感恩师父的开示,首先是我明白了,我对老祖宗不好,从来没有感恩过。我总是失眠、牙痛,以前不明白是什么回事,听师父开示后明白了我的病根在于:我从来不给人家说话的机会。我家很和谐,但是这个和谐是家人的忍让得来的,我自己没有做好,我说话家人都得听,所以我口腔一直不好。今天我当着师父、诸位法师、灵阳寺常住三宝、同修义工们,向我的家人真心诚意地忏悔,以后彻底改正,愿望我口腔十年的病彻底拔除,感恩大家的慈悲。

 



下载DOC文档     微信分享