首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:寺庙的发展


   日期:2021/1/28 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历七月念佛七法会

(初七下午) 寺庙的发展

关于南山寺的发展,一者感恩三宝慈悲,二者感恩当地政府的菩萨精神,三者感恩我等十方大众齐心合力的功德。目前虽然建设速度表面上很快,但是使用的进度也不算很快,关键是建设的资金缺口非常大。我认为,十方道场十方建,并不是一个人的努力就能完成,愿望大家共同来努力。

我认为道场不是企业单位,也不是事业单位,不能以经商的模式来运作。寺庙是什么呢?是精神信仰的场所。虽然现在全国各地很多道场都往旅游业模式发展,我始终反对这样做。我对佛教寺庙的发展,观念是什么呢?佛教的觉悟教育和佛教的慈善同步;佛教的修养和服务十方同步;佛教文化和佛教教育同步。

现在虽然有很多寺庙也提佛教文化,但是他们只是于建设上是佛教文化,那仅仅是佛教景观,真正的佛教文化是宣扬释迦牟尼佛的精神。特别是我们中国佛教特有的五大菩萨精神,这在小乘佛教国家是没有的,比如缅甸、尼泊尔,他们只谈释迦牟尼佛及其十大弟子。

中国佛教的五大菩萨与五大名山相对应。我们平时讲四大名山:普陀山、九华山、峨眉山、五台山。标准的应该加上鸡足山。山西五台山是文殊菩萨的道场,文殊菩萨是传播释迦牟尼佛的觉悟精神;四川峨眉山是普贤菩萨的道场,普贤菩萨的精神是以学生的身份,接受释迦牟尼佛的慈悲教育;浙江普陀山是观世音菩萨的道场,观世音菩萨是实践释迦牟尼佛的慈悲精神,以慈悲普利十方;安徽九华山是地藏王菩萨的道场,地藏王菩萨的精神是以人为本,人来自家庭,生命来自父母,所以地藏王菩萨宣扬大孝的精神,这是用觉悟来面对家庭,而观世音菩萨是用佛的觉悟来面对社会;云南鸡足山是弥勒菩萨道场,为什么弥勒菩萨叫做“当来下生弥勒尊佛”?普贤菩萨是接受佛陀的道理,文殊菩萨是传播佛陀的道理,观世音菩萨和地藏王菩萨是实践佛陀的道理,那么弥勒菩萨就是于理上通达,于事上完善,对佛陀的理论通了,实践完成了,人人都成为“当来下生弥勒尊佛”,弥勒菩萨的表法就是理事圆融的菩萨。

所以,我想把南山寺发展为五大菩萨的精神文化道场。那么大家一进道场,去看五大菩萨殿,自然就懂得这位菩萨的精神是什么,作用是什么,自己要想学到菩萨的哪方面,一看就明明了了。

可以说,道场是一所精神教育的学校。儒家道家是讲道德教育,佛家是讲觉悟教育、智慧教育和慈悲教育。所以我们不要把道场当作商业来经营,应该把它当学校来运作,大家进到寺庙就是接受精神教育。我们的生命是精神还是身体呢?应该说两者同步存在。人没有精神了,这个身体还有用吗?身体有问题的时候,是不是缺少精神啊?我们来寺庙就是充电精神,康复精神,不是康复身体。

既然道场是所学校,那这所学校应该不是我个人的,应该是十方建设十方用。

现在已经决定农历九月初一开始打佛七,九月初十举行大雄宝殿落成暨佛像开光大典,需要大量的义工。既然道场是我们精神灵魂焕发的地方,愿望大家共同来发心完善,这不是为寺庙的,应该是为自己的精神增添光彩。

我还想培养更多的出家在家的老师,这些老师包括讲课、请法,都能做得到。

我也很想把这个道场建成临终关怀的道场。因为这么多年来我实践六字洪名的功德,已经从不相信到相信,从相信到实践,从实践到有经验,从有经验到成功,已经肯定六字洪名的功德是不可思议的。

 

 



下载DOC文档     微信分享