首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:健康来自知足常乐


   日期:2021/1/27 14:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历七月念佛七法会

(初三上午) 健康来自知足常乐

生命是无价之宝,健康也是无价之宝。

人的健康来自知足常乐。造成健康不良有三个方面的原因,一是人为造成的,叫做内伤;二是由环境造成的,叫做外感;三是由魔障造成的,叫做内伤加外感。是什么造成魔障的呢?由于人没有修养,所做所为都是违背生命的根本,成为无德缺德的人,无德缺德就是鬼当家了。由于人为造成内伤,又造成环境引起的外感,内伤加外感,就叫做魔障障碍。

真正由环境障碍造成的外感病,十分病里面才有三分,另外七分几乎都是人为造成的。

人为造成的病又分有内因和外因。比如病从口入,这是外因。营养不良会有病,营养过剩也会有病,而且营养过剩造成的病要比营养不良更加严重。内因是指怨、恨、恼、怒、烦,以及不该想的又想,不该看的又看,不该听的又听,不该说的又说,不该拿的又拿,不该做的又做。

生命有时间规定,有环境规定,有享受的规定,有人与人之间的缘份。规定就是佛教所讲的缘份。

首先讲时间。比如树果从开花到成熟有一定的时间过程,果子未成熟的时候,好吃吗?时间过了,果子全部霉烂了,才去吃,行吗?所以时间观念和我们的生命是相连的。

再讲到环境,把果树种在石头上,能活吗?把水里面的植物种在干旱的地方,能行吗?所以植物的种植必须有环境观念。人和环境之间也有一种缘份,这是叫人与环境的因缘。

第三、人与人之间的缘份。家庭所有的人员,好也是我们家的人,不好也是我们家的人,大家能集会在一起,就是一种缘份。应该如何把握这些缘份?要尊重缘分、珍惜缘分、完善缘分,时间一过去就倒不回来了。

健康跟生命是同步的,能把握生命就能把握健康。

我曾经讲过:“天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。”既然是命有定数,我们学佛有什么用呢?

学佛是学释迦牟尼佛的智慧。有智慧了,就明白生命的本份,就懂得守本份、完善本份和发挥本份。

学佛是学释迦牟尼佛的觉悟。智慧是明白做人,觉悟是理解做人。觉悟比智慧高一层。于佛的境界上叫做正觉,于菩萨的境界上叫做般若,于罗汉的境界上叫做智慧。人有智慧了,自然懂得生命来到世间做什么,自然把生命的本份完善到位;人有觉悟了,就懂得生命在世间上还要了果报。也就是说,有智慧的人就懂得报恩了,有觉悟的人就懂得生命还要了果报。

报恩就是要孝顺父母,爱家庭,关心六亲眷属,这叫做智慧人、明白人。而觉悟的人,不但把家庭关心到位,还能做到对社会的一切有缘份的人都关心到位。觉悟的人就把命交给佛,把果报交给十方。没有觉悟就不敢这样做。

智慧的人懂得:父母是生命的正报,家庭也是生命的正报;事业和生活是生命的依报,生活和事业是为了给家庭没有障碍。没有智慧的人呢?做事业不要家庭,这叫做颠倒的人。

觉悟的人不但要自己家庭好,更愿望整个世界都好。学佛,目的就是学到这样的层次,学佛就是学做觉悟人。

觉悟的人才有心量和肚量。心量就是爱整个世界,关心整个世界;肚量就是把生命奉献给这个世界。这么多年来,我接触无数的人,因为我学佛有定位了,所以接触一个人,观察你的心量,观察你的肚量,就知道你命的轻重了。所以我说,我不会算命,但是我会讲命。

怨、恨、恼、怒、烦,会造成内脏障碍。

怒气伤肝。恨人容易造成心脏有问题,严重以后引起高血压,造成脑出血。

怨恨是爆发出来,埋怨是埋在心中。埋怨人容易肠胃有问题,用药始终用不对,如果断掉埋怨了,肠胃就自然好了。

恼人,是一种不满意的心理,认为对方对你有伤害,感觉委屈,容易引起肺部的问题。

烦人,就是专门给别人添麻烦;恼人是别人给你添烦恼。烦人往往都不满足,容易造成肾功能不良,特别是夫妻之间容易造成这种问题。有的人腰痛,就表示你烦人,给别人添麻烦。

如果人亏了孝道,往往上部有病;如果家庭感情不好,生活不满足,容易造成中部有问题;如果常常为小孩担忧,溺爱小孩,同时对小孩的教育不懂得方法,这样容易引起下部有障碍。

大家一定要懂得,健康的根本是什么?知足常乐!你们忘记这句话了,就是忘记命了,忘记健康了。

 

 



下载DOC文档     微信分享