首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 韩焕忠博士:佛教的人生观


   日期:2021/1/22 21:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教的人生观

韩焕忠

  佛教是从印度传入中国的宗教,对中国文化影响非常大。就拿日常语言来说吧,平常我们说有“本事”、有“地位”、“烦恼”多、爱“想入非非”,他们俩是“心心相印”的好朋友,今日与先生相见,真是“三生”有幸,都来自佛教。随处可见的佛教寺院,更是装点着中华壮丽的河山,也是人们游览、观赏、净化心灵的胜景。

  不仅如此,佛教还是一种具有丰富的哲学思想的宗教。

  佛教哲学是一种人生哲学。换言之,佛教所关注的问题,主要是人生问题。有一部经名叫做《箭喻经》的佛经上说,当有人向佛陀请教世界有没有边界、时间有没有终点、人死以后是有还是无等问题时,佛陀将这些问题称为“无记”,即与人生没有多大关系的问题,拒绝回答。为什么不回答这些问题呢?佛陀解释说,就像一个人被箭射伤了,最要紧的,不是去研究这枝箭是由谁射出的,是什么部族射出的,是用什么材料制成的等问题,而是抓紧时间去疗治箭伤。如果沉迷在那些问题上,恐怕一个也没解决,而人已经死了。人生在世非常短暂,而面临的问题却非常多,所以只能用有限的生命去重点解决那些与人生密切相关的问题。

  佛教哲学对于人生的地位、状况、烦恼根源、终极归宿、基本原则等各个方面都有非常深入的论述。

  一、人生地位

  佛教将法界众生分为佛、菩萨、缘觉、阿罗汉、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱十大种类。前四类属于圣界,后六类属于凡界。凡界六道之中,天、人、阿修罗属于三善道,畜生、饿鬼、地狱属于三恶道。

  有人说,佛教没有把人放到圣界,也没有排在凡界的第一位,因此佛教是非常轻视人生的。其实不是这个样子,人生在世,都是凡夫俗子,这是实际情况。我们原谅别人的过失,或是自己宽慰自己,常说的一句就是“人非圣贤,孰能无过”,就表明人都是生活在凡俗之中的。但人虽生活在凡俗之间,又不同于地狱、饿鬼、畜生这三恶道。地狱、饿鬼苦难太大,无缘修道,很难从苦海中解脱出来;畜生太愚蠢,没有修道所必须的智慧。比起这三恶道来,人的地位是非常高的,就是在三善道之中,人也具有不可比拟的优越性:阿修罗力大无比,但天性好斗,经常怒气冲天,整天忙着与天神打仗,无缘修道;天神呢,福报太大,整天在享乐之中,根本感受不到有修行的必要。这二道或比人力气大,或比人福报多,但在修行上却都不如人。人有非常好的记忆力,有非常好的精进力,还可以有严格修持的行为,这三点是其他善道、恶道上的众生所无法比拟的。

  由此可见,佛教对人生地位的界定是很高的,佛陀将自己教化的重点放在人类上,就是因为在凡界众生之中人具有最大的可塑性。因此,佛教称“人身难得”,提醒人们应珍惜自己所获得的人身,努力修持,不要虚度此生。三世诸佛,一切贤圣,都是从人中,而不是从天中出现的。也就是说,人是最有可能超脱凡界进入圣界的一类众生。

  二、人生状况

  如上面所说的那样,佛教对人生的定位是很高的。那么,人生的状况又是怎么样的呢?佛教对这个问题的基本答案是:人生是苦。这里所谓的苦,就是人们所感受到的切身的逼迫。

  为什么说人生是苦呢?

  你想一想那婴儿住在母腹当中,暗无天日,母亲喝一口凉水,吸一口冷气,都会冻到他,母亲喝一口热水,吃一口热饭,又会烫着他,他忍无可忍了,急火火地要从那黑暗的母腹之中出来。本以为外面的世界很精彩,没想到一出娘胎,不是冷风刺骨,就是热气袭人,再想像在母腹中那样,已是完全不可能。失望之极,他便“哇哇”大哭起来,这一声啼哭意味着一个人生的开始。这就是“生苦”。

  当一个人年老的时候,看什么东西也看不到,听什么声音也听不到,不是忘了这,就是忘了那,整天有气无力的,什么都不能干,而自己的吃穿住行都要人照管,惹得人人嫌弃,个个讨厌,那时真是痛苦不堪。这就是“老苦”。

  如果生病了,不是这里疼痛难忍,就是那里奇痒难耐。身体上发出的臭味让人人掩鼻,躲之唯恐不及,疾病的折磨让人变得非常脆弱,变得毫无威严,让人求生不得求死不能,真切地体会到“生不如死”。这就是“病苦”。

  终于忍受不了病痛的折磨,在经历最后的阵阵剧痛之后,他死掉了。而一个人的去世,又给他的亲人和朋友带来巨大的悲痛,使他们恸哭不已。这就是“死苦”。

  一个婴儿的啼哭,预示着一个苦难的人生历程的开始,一群人的啼哭,意味着这个苦难历程的结束。人生一世,何时不在痛苦之中呢?而且你所到之处,总会碰上你所讨厌的人和事,任你费尽心计,总躲不掉,这就是“怨憎会苦”。为了求学、经商、供职,你不得不与你最亲爱的人分作两处,你们天各一方,忍受那刻骨相思的折磨,这就是“爱别离苦”。人们求名求利,总是不能心满意足,这就是“求不得苦”。除此之外,人们还有各种各样的不舒适,统称为“五阴盛苦”。

  在佛教看来,人生就是一个充满生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴盛等各种痛苦的纯大苦聚,佛教称为“苦苦”。人们偶尔会有些舒适、快意,但欢乐的事情总是最容易流失的,再加上祸福无常,风云变幻,欢乐眨眼之间便成过去,佛教称为“行苦”。人们所欣赏的一切,包括这个生命,最终都将消亡,佛教称为“坏苦”。

  有人说,人生是苦的真谛就写在人们的脸上,人的五官就构成了汉字的“苦”字。

  三、苦难根源

  人生在世既有如此深切的痛苦,那么,这痛苦的根源是什么呢?佛教认为,一切的痛苦,都是源于“无明”,即对佛教真理的无知。无明有三种最主要的表现形式:贪、嗔、痴。

  贪。人们对自己喜好的东西,求之不已,甚至不择手段。贪爱自身,要活得舒服;贪爱来世,要上天堂;贪爱子孙,要使他们幸福;贪爱各种事物,必欲获得;贪爱声名,努力经营;贪爱知见,追求不已。这都会给人造成重大痛苦。

  嗔。人们对自己厌烦的东西发起憎恨之心。恼恨环境不能遂心如意,恼恨他人总是与自己作对,恼恨社会上流行的这样那样的见解。嗔恨心越大,烦恼越多。

  痴。不明事理,自寻烦恼,也会痛苦不堪。

  佛教将贪、嗔、痴称为根本三毒,认为人生在世的种种苦难,都是由这三毒引发的。

  四、人生归宿

  佛教认为,人们若是顺着无明的流转,任凭贪、嗔、痴的发作,就会沉没在苦海之中,永远没有解脱之期。只有深入修持、学习佛教的真理,消除根本无明,灭除贪、嗔、痴以及由此而来的各种欲望,证得菩提,成就智慧法身,达到清净寂灭的境界,才能超脱生死轮回,获得终极的解脱。这便是佛教给出的人生的归宿。

  五、人生原则

  众善奉行,诸恶莫作,自净其意,是诸佛教。这是最基本的人生原则。

  从积极方面,具体可分为八正道:1.正见,即自己的见解要符合佛教的真理。2.正思惟,即按佛的教导进行思惟。3.正语,即不胡言乱语、不挑拨离间、不恶语伤人,不花言巧语等。4.正业,即不杀害生命、不偷盗等。5.正命,即舍弃咒术等不正当的谋生方式,按照佛教的正当方式求取衣服、饮食、床榻、汤药等生活用品。6.正精进,发愿断除已生的恶法,让那些未生的恶法永远不起,生起那些未生的善法,使已生的善法增长满具。7.正念,即用佛教的观念看待身、受、心、法等,念身无净、受是苦、心无我、法无常。8.正定,即远离各种欲望以及过恶等不善,成就佛教的禅定。

  从否定方面,佛教要求在家的信众遵行五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。对出家的信众,则有十戒、二百五十戒、五百戒等不同层次的要求。

  佛教人生哲学告诉我们,人欲横流,就会使世间成为无边的苦海;遏止欲望,按照正确的生活方式进行活动,就会使自己获得清净和解脱。我想,佛教的这种观点是很有道理的。大家想一想,仅仅是为了满足人类的口腹之欲,每天就有多少的鸡、鸭、鹅、鱼、猪、狗、牛、羊被宰杀,有多少的濒危物种在灭绝!在享乐欲望的促使下,人类已经把这个世界变成了其他物种的大苦海了。地球在变暖,海平面在升高,臭氧层被破坏,空气中的二氧化碳含量在增加……长此以往,在不久的将来,这个世界也将变成人类的大苦海!人们遏制自己的欲望,使其他的生灵从苦海中解脱出来,与众生平等地生活在这个世界上,实际上也可以避免使这个地球变成人类的苦海。我们还可以从生活实际出发,对佛教的人生哲学作更为广泛的思考,相信大家能获得不少启发。 

摘自《寒山寺》佛教双月刊

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:韩焕忠博士)(五明学佛网相关文章:韩焕忠博士)  

 韩焕忠博士:熊十力的佛学观 

 韩焕忠博士:经典的凝重与禅思的飞扬——读吴言生博士《禅宗 

 韩焕忠博士:努力再现禅思想的真实历程——评葛兆光《中国禅 

 韩焕忠博士:十不二门的生态意蕴(二) 

 韩焕忠博士:十不二门的生态意蕴(一) 

 韩焕忠博士:民国佛教的义学创新 

 韩焕忠博士:中国佛教伦理的拟血亲化取向 

 韩焕忠博士:天台智顗禅学体系 

 韩焕忠博士:20世纪的华严宗判教研究 

 韩焕忠博士:中国佛教的当代抉择——浅谈赵朴初居士《佛教常 

 韩焕忠博士:生活禅与天台宗的圆融观 

 韩焕忠博士:太虚判教与中国佛教的现代化