首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:法会有关要求


   日期:2021/1/21 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

(初一晚上) 法会有关要求

法会的目的是重在让生命得到解脱。

南山寺没有攀缘,没有化缘,没有求缘,南山寺的道风是随缘,不允许任何人在这里攀缘求缘化缘,同时南山寺也没有委托谁去攀缘化缘。愿望来到南山寺的出家人在家人,要遵守南山寺的道风。

依教奉行,能做到多少分就会得到好处多少分,做不到就不会得到好处。而且,违反管理规约,不但得不到好处,还可能得到不好的果报回家,愿望人人平安快乐。

法会是为冥阳两界离苦得乐的报恩法会,需要大家主动配合。第一,为自己堂上老祖宗写往生牌位;第二,为自己合家冥阳两界伤害过的一切冤魂债主写往生牌位;第三,为你们阳上人所有的六亲眷属写合家延生牌位。

我们有什么要解决的问题,比如有的身体不好,有的家庭不和,有的事业失败,有的小孩不听话等等,请在法会报到处登记好,由法会来帮助你们解决问题。

我们这里的道风,你们写多少牌位都没有问题,我们从不按照牌位收钱,你们愿意给多少就多少,我们的道风是随喜功德。你们随喜功德多,福报就大;你们随喜功德少,福报就小;不随喜功德,就没有福报。

大家来这里要建立良好的信仰,如果没有信仰你们进来就没有用,不一定得到好处。有一分信仰就会得到一分的好处,有十分的信仰就会得到十分的好处。

为了使法会圆满成功,必定要做到规范化、庄严化和清净化。

如何成为规范呢?我们古老的老祖宗说“天时地利人和”,所以要有时间观念,时间是我们生命的运气,没有时间观念就失去良好的运气。寺庙是以打板为信号,听到打板就要主动来到念佛堂,用餐要一起过堂。

我们还要有环境观念。念佛堂是我们接受佛慈悲的地方,所以我们要庄严自己,接受殿堂的义工指导,规范自己的一切行为,步调一致。不要自己欢喜怎样就怎样,正因为过去你们喜欢怎样就怎样,所以才有灾难。

寺庙是信仰的地方,信仰佛的慈悲,为我们消除业障。那我们如何接受到佛为我们消除业障呢?唯有念“南无阿弥陀佛”。念一句佛号,就会消除一分的业障,如果一天到晚念念不断,业障就不断消除。所以要“少说一句话,多念一句佛”。你们说话都是说烦恼的话,说业障的话,留你们的嘴巴、留你们的心来念佛,让心中清净,清净就没有业障了,就会得到好处。

我们来这里是为消业障,不是来造业障,所以愿望人人能守本分,不要过分。要快乐,不要生烦恼,生烦恼就不清净了。这里是快乐的地方,不是烦恼的地方,快乐念佛才能得到清净。

念佛得到什么好处?我们每一个人都有三个家,第一个家是极乐世界之家,第二家是我们人间之家,第三个家是地狱之家。天堂极乐之家是安祥之家,没有众苦,没有恶报,没有烦恼差别,是逍遥快乐之家;人间之家,是辛苦烦恼之家;地狱之家是痛苦恶报之家,你们有痛苦和恶报就已经在地狱了。

念佛的目的重点是转移我们的命,回归天堂,回归极乐,远离辛苦,远离烦恼,远离痛苦,远离恶报。那如何达到这样的层次呢?唯有接受阿弥陀佛的慈悲功德。又如何和阿弥陀佛沟通呢?就是念“南无阿弥陀佛”。

在座的肯定有人心里会产生一个念头:“我现在还很年轻啊,现在就要我去极乐世界怎么行呢?”那我想问大家,年轻人有没有去地狱的?有。如果是你会怎么办?为了消除忧虑恐怖,我们先交命给佛,做佛的人,由佛来安排,由佛为我们把握生命,走也好活也好都是佛的人。如果我们不愿意回归安祥之家,自然就住在痛苦之家。

那么,我们首先要创造条件给老祖宗有缘分回归天堂回归极乐。为什么要这样做呢?如果我们的老祖宗是天堂极乐世界的老祖宗,我们就是天堂极乐世界的后代。如果我们的老祖宗是地狱的老祖宗,我们就是地狱的后代。

希望大家记得明天开始交命念佛,念一句佛号就想我们全家冥阳两界随着一句佛号交进去,一念一交,够十念了,就想佛接引我们合家到了极乐世界。然后又重新开始,十念后又想着我们到了极乐世界。如果你们能这样做,效果一定非常殊胜。

交命给佛不是交做死人的,交到地狱去才是真正死人了。交给佛得到什么好处呢?交给佛得到无量寿。

法会有很多义工为大家服务,我们要感恩每一位发心的义工,大家念佛的功德,一半要回向给他们。

 



下载DOC文档     微信分享