首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:超渡的功德


   日期:2021/1/21 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历十月念佛七法会


(初七下午仁焕法师开示) 超渡的功德

今天是冥阳两界离苦得乐的日子。要想真正离苦得乐,第一必定建立良好的信仰心,第二要为冥阳两界离苦得乐而努力。人必定有信仰才肯努力,信仰就是目标,努力就是落实和完善。

能回归极乐就是离苦得乐。往生极乐世界,不是我们有能力去到,是佛本愿慈悲功德接引才能去到。我们为什么要念佛号啊?因为佛慈悲交代我们:“你们念佛号,我就来接引你们。”

什么叫做超渡?就像我们生命的前面有一条深沟一样,越过了这条沟,前面就是光明大道,过去了就是叫做超渡了。如果过不了,就叫做没得到超渡。如果掉到沟里面去,不但不得到超渡,还要更麻烦。超是超越,渡是渡过。所以于原理上,“渡”字不能用“度”字,“渡”有过海过河的意思。

生命是父母生的,父母又是老祖宗生的,我们的生命,根在老祖宗。所以超渡老祖宗,就是为自己离苦得乐而超渡。老祖宗不安祥,我们阳上的人就不安祥。一人不安,合家不宁。极乐世界是非常殊胜的环境,没有众苦,没有恶报,没有烦恼。老祖宗回归极乐以后,就是生命有保障,健康有保障,生活有保障,简单说就是平安了。所以我们要超渡老祖宗回到安祥的家,我们才能离苦得乐。

生命是相连的,冥阳两界之间要互相知恩、互相感恩、互相报恩。如果老祖宗有良好修养,后代就一代超强一代;如果老祖宗成为极乐世界的人,后代就成为天堂极乐的后代;如果老祖宗还在人间,后代就成为辛苦、烦恼、一般的后代;如果老祖宗在地狱,后代就成为经常有痛苦、恶报的后代。生命没有修养,来这个世界就是来地狱了。

我们现在如何令冥阳两界离苦得乐?依靠一句佛号的功德。于念佛号的过程中,一念一交命,意念堂上的历代宗亲、六亲眷属,共同接受佛慈悲,接引往生西方极乐世界,共同做极乐世界的生命。一念一念地请我们的老祖宗来,够了十念以后,又想着来到的老祖宗冥阳两界和佛一起到西方极乐世界去了。接着再一念一念地请,十念以后又想到西方极乐世界去了。念“南无阿弥陀佛”,就想:“佛已经为我请老祖宗来了。”到十念以后,又想:“佛已经把我们冥阳两界接引走了。”这样努力,就一个不漏了。

如果大家真正愿意做一个没有众苦、没有恶报、没有烦恼差别的人,那么首先愿望我们老祖宗有缘份成为这样的生命。老祖宗在极乐世界成佛以后,他们就能为我们排除人为障碍、环境障碍、一切魔障障碍。那我们在世间上,就成为极乐世界的后代,极乐世界的后代就是叫做有德的后代了。有德的后代得到什么好处呢?有德压众恶。如果我们没有德的时候,就成为什么样呢?无德鬼当家。

大家按照这个方法去努力,依教奉行,自然得法,自然有缘份离苦得乐。不但来到佛七法会能这样做,愿望你们将来念佛号的时候,在什么地方,在什么环境都能这样念,那就功德无量了。因为:一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。

 

 



下载DOC文档     微信分享