首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛是为了什么


   日期:2021/1/19 0:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东高州迴水庵2010年农历十月念佛七法会

仁焕法师开示

(农历十九日下午) 学佛是为了什么

我们这两天都谈到生命的修养和人的修养。不少学佛人有一种心态,认为学佛是要得到什么,特别是学佛的青年人都喜欢追求神通。我过去也有这种心念。真正的佛门,重在讲善根福德。善根就是讲生命的奉献,奉献就是不留名、不图利。如果为留名为图利,这个不是善根。

那为什么要这样做呢?我们要认识生命本来的面目。生命来到家庭是为了报恩而来到这个家庭,生命来到世间是为了(liao)果报而来到世间,我们的本来面目就是这样。做到位了叫做善根福德圆满,如果没有做到位就是缺少善根福德了。

生命的定位是生生世世的一次性定位,做人的定位是有阶段性的定位。生命有定位了,命有善根福德了,就是成功的人。如何成为善根福德呢?我们佛教的宗旨是了脱生死,意思是跳出六道轮回,让生命永远不堕落六道。不堕落了叫做生命有保障了,一旦堕落了生命就找不到保障了。找不到保障是非常麻烦的,想回头也回不了。

人都认为自己眼睛看得见的才是真实的,自己看不到的东西就认为不存在,所以不相信有轮回。在广西我亲自见到长猪耳朵的人。还有一次我在四川成都火车站,有一个青年人穿着长褂,袖子很长,因为我在等火车,他就主动来跟我说话。他说他是江苏人,他问我:“法师,你是学什么宗派的?”我说:“我是学佛的,不是学宗派的。”他说:“佛教有密宗有禅宗有净土宗啊。”我说:“那也是佛啊,所以我是学佛不是学宗派。”他听我这句话以后,就顶礼三拜,说:“也许我今天拜上了一位师父。”然后他把手伸出来,左手是马蹄的,他就把他的经历都讲出来,他说:“我也拜过很多师父,但是始终让我困惑,不知道怎么学佛才好。”我就告诉他:“你学佛不要想着要得到什么,你这个身体已经证明佛教说的一句话‘万般带不去,唯有业随身’,你不要追求什么,学佛就是为了消业障,达到清净,最关键是断恶修善。我们如果不再造恶业,就不会再堕落了,如果再造恶业,谁都救不了我们。”

牛的力气很大,为什么还是被人用一条绳子拴住,然后叫它左就左叫它右就右?业障随身啊。所以我们成为一个人很不容易,人身难得,佛法难闻!我们有修养就不再让恶业沾身,令身心清净,所以以断恶修善为得法。如果你们认为得神通为得法,就怕变成神经了,因为神通和神经是师兄弟嘛。神经是老哥,神通是老弟,排队的时候,自然是老哥先到嘛,所以我们往往求神通结果得神经。

那么有没有神通呢?我知道神通是有的。如果没有,经典不会讲到五眼六通。眼睛不看他人过,绝对得天眼通;耳朵不听是非,自然得天耳通;嘴巴不说是非语,就会得到辩才通,也容易得到他心通;如果心中不贪,就容易得到宿命通;如果人永远不再造恶业,没有业障沾身,就会得到神足通了。不是念什么经得通,是自己能清净就通了。

学佛不是为了得到什么,是为了断恶修善。生命的解脱,如果于生活当中怎么算是解脱呢?一生平安就是解脱了。真正生生世世生命的解脱,就是不堕落六道轮回。

还有一个人,他肯定是猴子投胎来的,他的相貌、眼睛、鼻子都跟猴子一样,灵性也特别高,跳来跳去没有停过,翻跟斗的,都是跟猴子一模一样。他们家又有一点富贵,家里面有这么一个小孩,感觉很不好意思,就建一个很高大的房子,把他关在里面,谁都不知道他家里有这样一个小孩。后来他父母来找我,我到他家以后,就说:“你们从老祖宗到父母有没有伤害过猴子呢?”他们说曾经有过这么一回事,因为他们那个地方流行吃猴脑,他们怎么吃呢?一张桌子中间开个洞,正好卡住猴子的脖子,头露出上面来,然后直接用刀对准活的猴子的脑壳砍去,再用筷子挑猴子的脑子来吃,曾经吃过两三次。原来这个小孩的爷爷中风偏瘫以后,有人介绍说吃猴脑就恢复健康了,谁知他吃猴脑以后病更加严重,不久就死了。随后小孩的母亲就怀孕了这个小孩,小孩生下来也经常抱着头在地上打滚,说头痛。这个事情发生在广西某地,具体我不告诉你们了,因为人家也不让说。

所以大家要深信因果,深信因果才是真正的学佛人,能深信因果就算是有智慧了。因为深信因果以后你才深信善有善报恶有恶报。如果你没有深信因果,就不会相信这种道理,就会胡作非为。

我们应该定位让生命成为无量寿的生命,把人定位做一个善人,这样才真正得法。人没有断恶修善,那无量寿的命就没有用了。定位无量寿的命以后,断恶修善就是等于落实和完善无量寿的生命了。

如果我们都没有把握生命,那你要其他东西来干什么?没有什么东西值得我们要啊。为什么要以把握生命为重点呢?佛觉悟到,拥有生命就拥有一切,有命在才有江山在。

昨天有一个人打电话给我,她说:“我这个家不行了。”我就问她:“你的家怎么不行啊?”她说:“我丈夫不爱我。”我又问她:“你丈夫怎么样不爱你?他跟你提出离婚吗?”她说:“不是,是我跟他提出离婚他又不离。”我说:“那是你没有爱你丈夫,怎么说是你丈夫不爱你呢?他都没有提出离婚,是你提出离婚的,那你明明是不爱他嘛。”她没有话说了,就问我怎么办,我又问她:“你懂得爱的标准吗?”她说不知道,我说:“希望你不要做一个过分的女人,如果我站在你丈夫的角度,娶你这个老婆娶错了,因为你这个女人过分了。家庭不是谁专门爱谁,真正的爱是互相尊重、互相礼让。”

所以愿望大家把生命定位好,把人定位好。定位好了,不要改变。不改变了,叫做成不退转了。定位好之后就要完善,完善了自然到达终点。

 

 



下载DOC文档     微信分享