首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:现存医学体系分类


   日期:2021/1/17 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十一月念佛七法会

(初六下午寂静法师开示) 现存医学体系分类

我们生病的时候,首先想到去医院,医院有两类,一个叫西医,一个叫中医。在中医、西医没办法的时候,又跑去找民间的巫婆神汉,这就是我们中国流传几千年的巫医。这三个都不奏效的情况下,有些有善根有缘份的人,又遇到了佛法。所以现存的医学体系基本上有四个:第一个叫做西医,第二个叫中医,第三个是巫医,第四个是佛法,把它叫做佛医也可以。

下面我们简单地介绍各个医学体系,它运用的是什么方法。这些一清楚,我们就知道怎么去运用了,怎么去看待了。比如说今天最受人推崇的就是西医,为什么大多数人接受?它有它的原因。

一、西医探索生命的方法或者叫医治生命的方法,主要用两种学问:一种叫物理学,一种叫化学。西医最重要的基础就叫分子化学。所以很多绝症病人都用过两个方法,一个叫放疗,一个叫化疗。放疗是物理学,化疗是化学。

如果汽车零件坏了,它不会自己变好,必须换。但是我们人体很奇怪,用刀把手划一个口,不用管它,它会自己恢复。所以人体跟机器最大的区别,它有自愈能力。这就是奇迹。

人体既然有自愈的能力,这么精密,怎么仅仅用机器的维修方法来维修人体呢?你们说这种方法先进还是不先进?

二、中医采用的方法是什么?是阴阳、五行、经络理论和经气理论。你们看看,阴和阳就已经开始跟这个科学不一样了,科学只是在物质上看问题和处理问题,而中医的阴阳,阴已经超越物质,可以把它叫做精神层面了。五行讲的是五类物质之间的相互关系、相互作用,中医把它运用在人体上。

三、巫医用的什么方法呢?有的用咒语,有的画符,还有一些特别的方法。

四、佛法用什么理论来看待生命的?佛法看待生命,看待万事万物万象,用的是一个最重要的自然规律,叫因果规律和缘起规律,以及佛慈悲的愿力。

我们学了佛法就明白,佛法跟中医里面有深奥的哲学,西医是没有哲学的,西医叫科学。佛法的哲学告诉我们:万事万物有来就必有去,有去也必有来。

我曾问过一个病人:“你的病什么时候得的呢?”他说:“三年前。”我就问他:“三年前你是好人吗?”他说:“是啊。”我说:“那证明过去是没有病的,病是从外边来的。”

你们看,病不像主人,就好像客人一样。既然病是客人,怎么可能只会来不会去呢?一定是我们创造了一个条件让他来,就好像给客人发了请帖。又创造了舒适的条件让它留下来,就好像给客人安排了最好的饮食住宿,还给最高的金钱待遇,你们说客人怎么愿意走呢?

比如某年荒灾,一群灾民围在一个大富人家,怎么赶也赶不走。这时就有愚人出主意了,说:把他们统统杀掉不就得了?你们说这种方法好不好?(答:不好)。如果杀人,不但犯罪,还会引起灾民攻击家人,最后鱼死网破。对疾病来说,这就是所谓手术后的“转移”。这时一个学习过佛法的智者来了,对主人说,这些都是苦难的灾民,不用杀他们赶他们,他们自己就会离开。智者就说,给这些人发放些米粮和银子就可以了。主人照办了,结果这些人自然就离开了,挽留都挽留不住。他们说,我要回家了,家里还有人要照顾。

疾病灾难不顺是不是也像这些灾民一样了,需要杀死他们来解决问题吗?真杀了,杀绝了,一定还有人在几年后前来报仇。是这样的吧?对疾病来说,这就是手术后所谓的“复发”。

再比如,房间有很多苍蝇,我们总想把苍蝇灭掉,所以就打灭害灵。可是只管用了两天,又有苍蝇了。我们接着再打药灭苍蝇,这样灭下去,请问要灭到什么时候啊?我们能不能问一个问题,为什么有苍蝇?一检查,原来房间里有死老鼠,有臭肉,所以才有苍蝇。所以在根源不解决的情况下,直接解决问题的现象永远没完没了。由此我们就知道,用西医的方法治疗了会再出现,还会转移,道理就是这样简单。

佛家告诉我们:“菩萨畏因,众生畏果。”把这句话重新翻译一下,也可以这样来说:菩萨处处重视根本还原因,众生处处只看结果和表象。

在这里菩萨和众生区别在哪里?区别就在觉悟,区别就在智慧。众生觉则是佛菩萨,所谓智慧,就是透过现象看到本质的能力,看到全局,看到长远的能力。我们过去常把聪明说成智慧。什么叫聪明呢?能够看清事物的表面,看清事物的局部,看清事物的暂时,这种能力就叫聪明。

佛法还告诉我们一个规律:因+缘=果。它是万事万物变化的一个重要公式。由此我们知道事物有三个组成部分,就是:果、缘、因。用一棵果树来比喻,“果”就是果树的果子;“缘”是生出果子的条件,就是阳光、水、土壤和肥料;“因”就是种子和树根。如果一棵树结的是毒果子,我们简单的思维就是摘掉果子,或者砍掉果树,可是以后绝对还有新果子长出来。如果不给阳光、水、肥料,只能保障果子结得少,结得小。只有把树连根拔起,才是最彻底的方法。

所以可以这样总结:

西医是从“果”上解决疾病,特别适合物理化学引起的的外伤、救急。

中医是从“缘”上解决疾病,特别适合风寒、饮食、阴阳失调等病。

巫医是从另一种“缘”上解决问题;适合一些鬼神病。

佛法是从根本的“因”上解决疾病。对一切上述三种都无效的风水病、情绪病,观念病,鬼神病、业障病等有意想不到的奇效。

(初六晚上) 互动分享

1、潘**,女,38岁,广东云浮(一对儿女聋哑)

我身边这两个小孩,儿子10岁,女儿4岁,都是先天性聋哑。我来这里打过两个佛七,上个月在广西灵阳寺打佛七,儿子都不在念佛堂念佛,都是去玩,在这里也是一样。今天下午师父在念西方接引的时候,我儿子居然会说“阿弥陀佛”,所以我非常感恩。

2、王**,女,37岁,广东化州,肝腹水

王**:我在三月份得了肝腹水,去医院看也不好,还越来越严重,吃了很多中药都没有效,我想请师父开示一下是什么原因造成的?请原谅我不能跪下。

法师:你今年多大?

王**:我今年37岁。

法师:成家了吗?

王**:成家了,前两年结婚。

法师:你得病有多长时间了?

王**:三月份开始。

法师:你一生以来对生活都满意都满足吗?

王**:不满意,因为我第一个男朋友是同村同姓的,不可以结婚,生活了七年多,分手之后自己又过了七年多,现在才嫁这个老公。

法师:那你对家人都满意吗?

王**:这是我父母的意思,所以我那时候也在埋怨自己的父母。

法师:对生活不满足对家人不满意,这就是果报,懂吗?

王**:那我现在该怎么做?

法师:你对他们不满足,难道你能做到满足他们吗?你所做的一切都有满意他们吗?既然你也做不到,为什么要对家人不满意呢?忏悔自己的过,感恩他们的功德。

3、李**,女,27岁,广东吴川,自闭症

我以前有自闭症,在这里感恩南无阿弥陀佛,感恩师父,感恩妈妈,感恩他们给了我第二次生命,感恩师父让我明白做人的道理,给我再次上学的机会。在这里我愿望佛菩萨把我的烦恼转化为无上菩提,让我的果报转变为知恩、感恩、报恩,再次感恩他们不但不嫌弃我还救了我。阿弥陀佛,谢谢大家。

母亲:我是这个孩子的妈妈,我无德无能,孩子得了自闭症五年了,看医生要三百块钱一个钟头,都没看好,来这里听师父的开示就会说话了。谢谢师父,阿弥陀佛。

4、陈**,女,21岁,广东湛江,精神分裂症

以前病重的时候,简直不敢想象,自言自语,又有幻觉,又哭又笑的好几天,又不肯吃饭,又不肯睡觉,又不肯洗澡。经过医院的治疗症状有所减轻,可是治标不治本,我仍然会忧虑、焦虑。来到这里以后,我感觉到心里得到了很大的解脱,我学会了感悟人生,感恩生活,特别是感谢我的父母对我不离不弃,我真的很感恩。在这里听了师父的开示,还听到微妙佛音,才会有这种感觉,心里也得到了释放。

5、梁**,男,48岁,广西梧州

梁**:我的孩子是双胞胎,一个儿子有多动症,一个女儿一点问题也没有,智力也很好,我想知道问题出在哪里?请师父开示。

法师:当时候你们是不是不想要这个双胞胎?

梁**:老婆曾经不想要,因为她想到以后两个很难带,所以就想打掉,我不同意。

法师:就是这么回事造成的嘛。

梁**:那我以后应该怎么做?

法师:忏悔。想要生小孩必定要生一个有素质有质量的人,不要把生命当做垃圾,想要就要不想要就拉倒,难道生命和垃圾一样吗?

梁**:请师父帮小孩摸头给小孩加持一下。

法师:交给佛,让他做佛的儿子就好了。

6、唐**,女,40岁,广东雷州,女儿抽筋

唐**:我的女儿从7岁开始就抽筋,一直到现在都没有好过,做过很多的民间拜神仪式,也去找了很多医生看,都没办法解决,现在请师父开示。

法师:世间上的灾难很少会自然好的。想挽救灾难,没有付出的时候,不可能自然而然好。如果灾难会自然好,那国家也不会建立那么多医院,佛也不用出来教育我们。这种都是不守本份造成的嘛,如果明白了自己的本份是什么,说话也要守本份,做事也要守本份,生活也要守本份,守本份就得到平安。

7、陈**,女,41岁,湖北宜昌

我是第一次来南山寺,也是第一次来打佛七。农历十月二十九日晚上,家里打电话过来,说有一位亲戚因为欠下巨额赌债产生轻生念头,写下遗书离家出走,现在生死不明。当时我焦虑万分,这里的义工教我替亲友还了一点债,写了牌位,并为我亲友请了法,还安慰我说:“放心吧,都交给佛了。”但我还是睡不着,晚上11点钟忽然有一个念头:或许是哪位亲友的老祖宗想离苦得乐他才这样做的吧。大约在晚上12点,亲友就找到了,我也很安心了。我初次体验到本愿法门的威力,感恩师父。

我从小身体多病,患有乙肝,刚来的时候,头昏乏力,身心极度疲惫,郁闷。通过几天念佛,变得轻松自在,法喜充满。念佛的时候想起老祖宗、冤亲债主在无量劫轮回太苦,就流泪伤感。初三师父开示交命念佛,就是要抛弃一切后顾之忧,我体会到交命“放下一切”毫无保留,把这个垃圾桶交给阿弥陀佛,用他的法雨甘露清洗清洗,当下就得到安详、安心,再念佛时就有无限的欢喜和感恩,有时一阵阵清凉,有时一阵阵暖意,就像流浪多年的孩子突然找到了父母一样,无比的幸福,无比的喜悦与安心。那种感觉美好极了。

师父的开示,也让我明白今生的障碍与烦恼都是过去没尽好孝道,没有守好本份造成的,我现在忏悔改过,重新做人。我在这里找到了生命的定位,找到了光明,愿我们冥阳两界都能离苦得乐,愿一切法界众生都共同回归西方极乐世界。感恩诸佛菩萨,感恩师父,阿弥陀佛。

仁焕法师:明天是冥阳两界离苦得乐的日子。大家来到法会要做到三点,第一相信法会,信仰法会;第二对自己的冥阳两界要落实好;第三,老实念佛来完善。明天念佛,你们意念合家冥阳两界随着一句佛号都来到这里,念够十念了就交给佛接引走,又一念一念的请,一家一家的老祖宗都来,十念以后又交给佛。谁能这样做,谁家冥阳两界就离苦得乐。因为我们不懂得老祖宗有多少啊,所以一念一请,叫他们互相统领,心中怎么说呢?老祖宗,愿望你们互相统领不要漏掉我们一个六亲眷属,共同来到法会,接受佛慈悲的接引共同往生西方。

我们的六亲眷属很广泛,老祖宗很多,我们往往仅仅想到父亲这边的六亲眷属,没有想到母亲、外婆、亲家的六亲眷属,所以就会有人已经离苦得乐了,有人还未离苦得乐,那他自然就会继续找你帮忙。所以明天下午我们就送牌位,送完牌位你们才想得到,那就要等到下次了,这次已经没有用了。愿望从今天晚上开始到明天下午送牌位之前,你们能想到多少就得渡多少。

愿望大家不但是为自己的老祖宗想,今天晚上发心写每一个国家领袖的牌位,愿望他们统领整个国家的冥阳两界,来接受佛慈悲的接引共同往生西方。这样可能避免明年的很多灾难。感恩大家共同来努力。

 



下载DOC文档     微信分享