首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:安全就是极乐世界


   日期:2021/1/17 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十一月念佛七法会

(初二下午仁焕法师开示) 安全就是极乐世界

生命没有回归到自然上,没有回归到安祥的环境上,最重要没有回归到安祥的心态上,就成为苦海无边。回归才是回头是岸。嘴巴上说的仅仅是理,于事上做得到,才得到好处。

佛门教育我们走平安之路。把架子放在地平线上,就是回归平安了。很多人没有知道,在顶礼佛的同时,就是把自己的架子放下,在放下的一刹那中,就是回归到平安了。

我记得我刚刚学佛的时候,自己想拜佛,先看周围是不是有人,有人就不敢拜,怕别人说自己拜佛是迷信。因为我本身是共产党员嘛,架子放不下啊,不知道把架子放下就是最平安了。如果以后你们不平安的时候,要想一想:“我是不是把架子抬得太高了?”我们晚上睡觉,为什么要躺在床上啊?站着睡觉不行吗?站着睡觉就不安全了嘛,躺在地平线上就非常安全了。

人不守本分也是不安全了,那是非常危险的。有不守本分的人就有不安全的家庭。小孩有小孩的本分,大人有大人的本分,老人有老人的本分,母亲有母亲的本分,父亲有父亲的本分。如果人不守本分的时候,你这个家就会打乱仗。

守本分的家庭,叫做有规矩的家庭。没有规矩就不安全了,因为互相占道。子女占父母的道,父母又占子女的道,老人占后代的道,后代又占老人的道。所以高速路上那条黄线就叫做安全的黄线,提醒我们走高速路,要懂得守本分,不要越线,越线马上有灾难了。

再说一遍。合掌表示回归安全,回归依靠;把架子放下,也是回归安全;守本分也是回归安全,不守本分就是占道。不守本分的家庭是有矛盾的家庭,过分的家庭是有灾难的家庭。

光讲不行,光相信也不行,要愿意做,真正去落实完善才行。做得到就回归到安全了,就是一心皈命极乐世界了。极乐世界在哪里啊?安全就是极乐世界了,平安就是极乐世界了。西方极乐世界远在天边,近在心中,所以我们要在心中落实,在行动上完善,这样才对。

我讲过,佛教是科学之教,而且是超科学之教。因为科学没有谈到合掌是平安啊,把架子放下是平安啊。我们天天早晚拜佛,不是佛需要我们拜,而是我们要回归安全,回归平安。真正的安乐,怎么落实呢?互相尊重,互相礼让,共生共存,这就是安乐的条件。和合一切才有共生共存,这就是平安之道。

(初二晚上) 互动分享

1、我是江门鹤山人,姓钟,我到广西打佛七四次,来这里是第一次。我得鼻咽癌有几年的时间了,自从闻到佛法,信仰南无阿弥陀佛,认真念佛,我的病好了很多很多。谢谢师父,谢谢三宝,谢谢我的老祖宗。

2、我姓谢,江苏人,从东莞过来。因为自己的无知无明,曾经堕胎过三次,后来就诸事不顺,还得了一些病。我今年才得闻佛法,我的右脚已经麻了一个星期,昨天晚上睡觉还是麻的,今天不麻了。念佛的时候有很多次如醍醐灌顶的清凉的感觉,有时候还会落泪。感恩十方三世一切诸佛对我们娑婆世界众生不离不弃,感恩法师这么频繁的举办佛七救渡众生,感恩义工们的奉献。

3、我来自广州,姓谢。来之前那晚我的脚感觉比较痛,第二天来到这里后就痛到不能走路,全靠我的朋友帮忙,每天上下她们都扶我,洗澡水都是她们帮我打的,真的很感恩她们。这两天开始念佛,现在我可以走得很好了。感恩师父,感恩三宝,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享