首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:救渡灾难的理和事


   日期:2021/1/16 14:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州高山寺2010年农历十一月念佛七法会

(农历十一月十五日下午仁焕法师开示)

救渡灾难的理和事

上午曾经谈到消灾和免难,可以说佛门的很多法都是为这方面而努力,但是并不是人人做了都有作用。有作用和没有作用,原因有什么不同呢?那就是在有愿力和没有愿力的差别。没有愿力的人,你念多少经也没有用。有愿力的人,不用念多少经也一样把事情做好。

那念经文没有作用吗?有,经文是指导我们如何发慈悲心,开发智慧。但是我们光念经文,没发慈悲心,所念的经文能有什么作用啊?我本身是当过医师的,医师的培训学习,没有通过临床的实践,虽然你有文化,你拿医书来念,能解决人的痛苦吗?只有依照里面的理论去处理病人,才有作用。

佛教育我们的一切道理,理和事是同步的。我们光念理,不做事,是不行的。慈悲,绝对不是念成慈悲;慈悲,绝对是做成慈悲。如果是念成慈悲,这个世界就不会有这么大的灾难了。

只知道“理”,是文字般若;把事做出来,才是实相般若。什么叫做般若?般若就是船。要真正有一只船,才能载人嘛,不是说你念“般若般若般若”就能把人运到海那边。这是事相上的道理。

还有心相上的道理。因为事相来自心嘛,心愿意了,才肯去做事。心不愿意的时候,就不肯去做事。为什么要念经呢?理不明则事不成。理不明就不懂得发心,发心了才愿意去做事。

理相、心相、事相,这也是三宝。有一句话讲:“没有做不到的事,只有理解不到的事。”没有理解就没办法做到。人能做事,就是在:你理解多少,就能做到多少。

下面再解释:无用和无能。什么叫做无用呢?什么都不愿意学,什么也不愿意做,这种叫无用的人。但是有一些人不一样,很想做,但是始终做不成。理解不过来就做不成了嘛。所以前面的无用是不愿意做。无能是愿意做,但是做不成。

又有一句话:“无德无能。”什么叫做无德呢?人家做好事,做善事,自己始终不愿靠近,不愿去理解,不愿意去看一看学一学,认为自己什么都懂,后来自己操作了,没有一件事能做得好。而且别人去做了,自己又有嫉妒心,认为别人没什么了不起。无德的特点:第一,自己不愿崇拜一切;第二,看不起一切;第三,始终抬高自己,把自己当做老大来看。世间上的事情,说话是无用的,要看你能否把事情做得到位。

人成则事成,事成则名成,名成则佛成。把事情做出来,就表达人成了。人成了,你才能把事做好;把事做好了,周围人自然赞叹你,就是名成了。人家赞叹你了不起,表示十方都在崇拜你。崇拜你,你就是活佛了嘛。

所以真正学佛的人就是学做明白人。怎么算是明白人呢?第一,生活当中没有障碍。如果还有障碍,表示你还没有智慧。你有智慧了,一切无障碍了。第二,能为别人解决障碍。所以,智慧的人能让自己做一个没有障碍的人,觉悟的人能为别人解决障碍。

过去我刚开始学佛,接触很多的居士,他们都说我们生死凡夫不能开悟。但是佛经又教育我们:“一切众生都有佛性。”所以自己感觉很矛盾。最后我才明白一个道理:以经典为重,不要去听旁边的人说话,听旁边人说话就麻烦了。 因为经典是佛讲的,旁边的人是凡夫说的。如果依经典去理解每一句话,那么你就找到解脱之路了。所以说我们学佛人应该以经典作为走上解脱之路的理论指导。

今天这一堂就是提醒大家,一切经典不是光叫我们念。经典的作用是教育我们依教奉行,照经典里面的道理去做出来。比如《地藏经》讲到地藏王菩萨孝顺父母的事迹,那你念《地藏经》的时候,你要回想自己孝顺父母了没有。

孝有三个层次:理孝,事孝,心孝。

理孝。地藏王菩萨理解父母的功德,理解自己的生命来自父母。那么不管父母怎么样,他们的心始终是望子成龙。这是理解父母的心。

心孝。我就是在《地藏经》里面,悟了这个道理。因为地藏王菩萨的父母也是生死凡夫,也有过错,但是地藏王菩萨没有看父母的过,能原谅父母的过。他有原谅了,他才能救渡父母。所以他付出代价,把家产全部供养佛,一定要把父母救渡。如果他原谅不了,意思就是:“你堕地狱是应该的嘛。”所以《地藏经》就是大孝经,也可以叫做报父母恩经。

我认为,要消灾免难,断恶修善是第一方案!如果不从断恶修善上入手,那么灾难永远跟着我们走,走到哪里,灾难就跟到哪里。为什么断恶修善是免灾难呢?看看佛陀觉悟了什么——种瓜得瓜,种豆得豆;善有善报,恶有恶报。这是佛陀最大的觉悟。

如果我们没有认可这个原理,在家也好,出家也好,进入佛门来,就是佛门的魔王。因为都没有相信因果嘛,那么你进入佛门来,就是故意以佛门的形象破坏十方。有些人更加严重,他认为是因果怕他,他是老大。没有这么回事的!一切事情都是我们自作自受。

中国古代有一个非常有名的大儒叫王明阳,他也宣扬“善有善报,恶有恶报”。也讲到“有什么样的父母,就有什么样的后代”。王明阳是明朝人,他老祖宗是云南人,他来开封府当官后变成河南人。我到他们家乡去了解过,知道他们跟近代清朝末期的王凤仪先生是同一个老祖宗的,现在中央都还有他们的后人。所以我通过了解以后,认可了:有什么老祖宗就有什么后代。

我也曾经三次到山东去了解孔家的后代。现在全世界一百多个国家都有孔家的后代,他们做到非常好,能文能武。因为孔家后代是代表中国儒家文化的后代,所以他们的后代到哪一个国家,连朝廷都很崇拜,总统都很崇拜。因为崇拜我们中国文化,所以也崇拜孔家的后代。

我为了这些事去调查的时候,反过来我也得到他们孔家对我的恭敬。为什么呢?因为很少有人像我这样去跟他们喝茶,了解他们的老祖宗和他们的后代。所以我们作为中华民族的子孙,要珍惜老祖宗的文化,同时要继承老祖宗的文化,更重要是要发扬我们老祖宗的文化,让我们的后代一代超强一代。

 



下载DOC文档     微信分享