首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:六字洪名的功德


   日期:2021/1/16 14:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州高山寺2010年农历十一月念佛七法会

(农历十一月十五日上午仁焕法师开示)

六字洪名的功德

念六字洪名得到灵感的人,就会相信六字洪名的功德。如果没有念过,或者念过但是用心不对,没有感应,自然就不相信。那念佛法门的感应标准是什么呢?于佛的本意上就是了脱生死。什么叫做了脱生死?活也安祥,死了也安祥地走。也可以这样说,生存的时候没有障碍,要走的时候也没有障碍,这就叫了脱生死。

佛教的法门很多,六字洪名能解决这些事情,其他法门不容易做到。我过去修大悲咒,大悲咒里面好像也有这方面的功德,但是大悲咒有一点难度。难度在哪里呢?你必定会念了才起作用。六字洪名仅仅六个字,纵使你没有念过,只要你肯跟着大家念,就马上起作用了。我原来学习大悲咒,几乎要训练两个星期才能过关,一般的人就很难过关。而且六字洪名在你关键的时候,只要你愿意接受,就可以解决问题。

大悲咒和六字洪名有什么不同的地方?大悲咒应该是慈悲心功夫的作用,六字洪名是愿力与愿意的作用。自己愿意了,就解决问题了。等于我们人有病了,到医院去,医院定位要动手术,你愿意并签字,就可以动手术了。你不愿意的时候医院就不敢动,大家听懂这个道理吗?

有些老菩萨为什么念了几个月,乃至十年、二十年,都没有灵感呢?没有明白到六字洪名的功德所在。当然六字洪名也分有三个层次:一个是发愿往生,叫做弘愿门;一个是修行往生,叫做修行门;第三个叫做善根福德门。修行门和善根福德门,是难行道之门。唯有弘愿门非常简单而作用大,只要愿意交命做佛的人,交命做西方极乐世界的人,就解决问题了。

交命以后念不念佛呢?你交命了,念佛的目的是为了达到你交命的作用。你们过来念佛不是这样做啊,你们拿着一串佛珠,那是交命在佛珠上,没有交命到极乐世界,没有交给阿弥陀佛,所以就没有作用了。

念佛法门就是让我们内心上得到清净。心中清净了,没有妄念了,那就是:“有命不怕病,最怕没有命。”我们中国所讲的命,是指灵魂的,不是这个身体的。身体也是生命,灵魂也是生命,但是真正的生命是灵魂,不是身体。念佛法门就是安住灵魂。

为什么念佛法门可以让冥阳两界离苦得乐呢?为什么能这么简单呢?我们这个世界有没有简单的事呢?我们这个世界有三种简单:一个是110,第二个是120,第三个是119。 这三个简单,不需要我们做什么,只要你打通了,他们自然来了。阿弥陀佛也是这样,他曾经交代我们说,十念之内他就来了,而且速度越快,一念他就来了。

那我们如何去认可这一念和十念呢?作用在信仰上。你认可是这样了,这样就成立了;你不认可这样了,自然就不成立了。你不认可,就变成什么呢?你打这个号码不全,所以打不通。如果我们做超渡,六字洪名都不起作用,那么我们放大蒙山、放焰口、做水陆法会,包括拜忏,又能起作用吗?一样不起作用。为什么?把人送到极乐世界,我们能送得去吗?还是佛来接引呢?(佛来接引)就像我们打110 ,只要你能打,现在坐在这里,等一会儿110 肯定到。相信不相信啊?(相信)

我原来也没有相信净土法门,而且认为念佛是念死人的。通过这么多年的努力以后,我才真正地理解到:念佛法门解决什么问题都可以。念一句佛号,就横超三界。三界在佛门的解释是色界、无色界、欲界。我有另一个理解:无色界是时间,色界是环境,欲界就是我们这种不伦不类的人。一句佛号超时间,超环境,超人我。没有哪个法门有这样的微妙功德。那又是什么让它超呢?愿意超达。

所以说我在念佛久了以后,才懂得什么叫做本愿。本愿不纯粹是讲佛的本愿,还有众生的本愿。佛的本愿是理解众生到位,明白到众生苦难,众生需要离苦得乐。既然你们想离苦得乐,你们自己离苦得乐做不到,我来帮助你们,这就是佛的本愿。我们的本愿是想离苦得乐,佛的本愿是接引离苦得乐。如果没有佛来接引,你做水陆法会,烧了一堆纸,最后你送众生去哪个地方?没有地方送,我们做得累死累活好多天了,最后还是请求佛来接引。

下面我讲到十念必生和一念必生。十念必生不是我们的定位,一念必生也不是我们的定位,完全是佛的定位。你必定要——我相信十念必生之法!这样才有作用。所以很多同修也学请法,为什么有人请得灵感,有人请得不灵感?原因在哪里呢?第一个,没有信仰,就跟法没有缘份了;第二,没有接受。

以什么样的方式接受呢?应该说:我接受十念必生,从现在乃至尽未来际中,成为我个人自利利他的灵感法门。如果你们发这样的心愿,那么它就有灵感出来了嘛。你们没有发这样的心愿,当然就不起作用了。

平时你们用的时候,有时候偶然也有灵感,那是一刹那中你非常诚心,特别是非常乐观,所以就有灵感的微妙作用出来。比如你慌张的时候,打110就按错号码,所以就打不通了嘛。

佛的定位,意思就是说:“你们想要我救你们,六字洪名就是跟我相通的信息,你们从一念到十念,只要心中真诚迫切,我就必定到位。”

没有经过佛七法会的同修,肯定不敢相信这几天能把十方,包括我们所有老祖宗都超渡完。下面我就讲相信和不相信的微妙作用:因为你相信了,你才把你所有的老祖宗引领过来;你没有相信了,自然没有把你老祖宗引领过来,自然就不得超渡了嘛。你很相信,你就会得渡。

在念佛这么多年以后,我真正地体会到,念佛的殊胜实在比水陆法会殊胜。因为我自己也搞过水陆法会嘛,最后我认识到,水陆法会有专门的法师,有修养非常好的人来做,作用绝对很好。但是现在法师的素质不行啊,有些才穿上出家的衣服没几天,就跑去参加水陆法会,本来他是没有这种本领去做的,就是为了两张钞票。所以我不是说水陆法会没有作用,那是法师的修养水平问题,纵使寺庙的大和尚有修养,但是下面做佛事的人没有修养,也作用不大。

我给大家说一说,包括念佛人也一样,在做佛事当中,不管施主也好,法师也好,都不能生烦恼。一旦生烦恼,发脾气了,表达这场佛事已经报废了,没有用了。原来我跟我师父学放焰口,我师父放焰口标准基本上就是六个小时,六个小时内不允许你喝水。现在是怎么样?水准备在这里,做到一半了,咕噜咕噜地喝水,已经不符合法的层次。放大蒙山也不能喝水,水陆法会登坛的时候也不能喝,下来了可以喝。

要给老祖宗离苦得乐,做佛事的人,包括法师、施主檀那都要诚心。

我进入净土法门,是因为我个人的障碍靠念佛法门得到解脱。告诉大家,我因为有痛苦,也曾经拜过梁皇忏、万佛忏、三千佛忏、药师忏、三昧水忏,也曾经自己打水陆法会,又到外面去参加水陆法会,但是我的灾难始终没有消除。后来没有第二选择了,我才决定念佛往生,想不到念佛往生得到康复了。有这么一个因缘,所以我才选择念佛法门,而且利用念佛法门来普利十方。

告诉大家一件事,我出家时间不长,曾经住在深圳三年。深圳弘法寺下面有一个富贵的村庄,里面住的全部是富人,叫做大旺村。有一个功德主在那里给我一套别墅,别墅有游泳池,有套房,还给我一部宝马车,还配给我一个司机,还有专人做饭、拖地板,还有两个保姆,条件非常好。因为我感觉到生命无常了,顶不住了,所以我房子也不要了,车子也不要了,返回广西准备念佛往生。结果想不到念佛往生以后,现在我还在这里。

所以我们对念佛法门的理解错误在哪里呢?我们把往生表达为死人,念佛往生是念佛死人。现在要纠正过来:念佛是念无量寿,念佛是念无量觉,念佛是念无量光。

人舍报也是生命的果报,未舍报也是生命的果报,都叫做因缘果报。舍也是自然的,不舍也是自然的,既然是自然的,我们就要保持心生欢喜面对一切。

愿望在座的所有同修,也更愿望在座的出家众,要记住地藏王菩萨的出家是为了让父母得到真正的解脱。出家是真正的报父母恩。为什么呢?让父母永远不再堕落轮回。如果没有往这个道上走,冤枉自己,也冤枉了父母。因为自己不能解脱,又不能帮助父母,我们又偏偏远离父母,父母有苦难我们都没有在他们身边,如果没有为父母想,那我给我们出家众说一句话:我们比世间上的人真正地大亏孝道了。冤枉父母辛苦操劳养育我们多少年,今天我们就为了自己混饭吃,都没有考虑到父母的生命的问题,这样不是大亏良心吗?在家人呢,他们多少都还在父母身边,多少都能帮父母一点,我们出家根本没有这个缘份。所以,如果没有真正为父母离苦得乐,可以说我们就是父母的讨债鬼。

一切经忏都不是佛的愿力。佛的愿力是用六字洪名来接引众生,法化众生,成就众生。那经忏有没有一点作用呢?它有忏悔业障的作用。如果我们不为金钱而做,肯定会有作用。如果见这个施主的红包小,就说:“快,快一点,这个红包太小了,我们要争取半天就搞完。”这种不是忏悔,这是讨价还价了,做买卖的层次了。这样不好。

出家众为十方做一堂佛事,应该顺便忏悔自己的业障,也借助人家的功德回向给自己堂上历代宗亲、六亲眷属,也让他们有缘份离苦得乐。

我有一次在河南搞水陆法会,法会当中,有一位法师是甘肃人,还有一位法师是江苏人,两人都晕倒了,我就直接说:“你某某,如果你有什么话可以跟我说。”结果这两位法师的老祖宗借助他的嘴巴讲话。甘肃的那位法师嘴里说:“我是xxx的大嫂。”我就问他:“xxx是谁啊?”他说:“就是这个摔倒的人嘛。”我讲:“你找他有什么事啊?”“他来帮助别人做水陆法会,没有写我的牌位,我肯定要找他的麻烦。”

江苏的那位法师也是这样,我讲:“你有什么事跟我说嘛。”他说:“我要找我叔叔的麻烦。”我讲:“你叔叔是谁?”他讲:“我叔叔是xxx。”我又问他:“他在哪里?”“就是这个人嘛。”我说:“那他是你叔叔啊?”“对啊。”我问:“你为什么要让他这样子呢?”他说:“以前他在家的时候开拖拉机,拖拉机翻了就把我压死了,后来他出家到现在,从来没有给我超渡过,所以这次他来到这里做水陆法会,我要找他麻烦。”这两个案例是我在河南白马寺亲自遇到的。所以后来我才感觉到,现在我们出家人都为别人做佛事,自己是老大,认为可以不为自己的老祖宗做,不对的。

生命相连。不管你出家也好,在家也好,老祖宗都是我们的命根,父母是我们的命本,我们是父母的命果。树果有机会到外面闻法,能为树根想,给树根添肥料,树果肯定更加好。如果树果光为树果想,没有为树根考虑,最后树果就凋零了。

你们雷州这里有一位法师,他想在肇庆建一个寺庙,可能他经常发脾气,在家的时候也亏了孝道,寺庙没有建完,他得了肝硬化腹水。他来找我的时候,我讲:“法师,你是不是去过医院?”他说:“我去过。”“那医师对你怎么判断?”他说:“没有办法处理了。”最后我对他说:“我本来也想这么讲,我怕你说我太武断了,既然医院也认为没有办法了,我有一个建议:万缘放下,好好念佛,当走就走,当活就活。你最好闭关起来,不要见人了,就是一句佛号。”那时是2007年。前段他突然跟我相逢,一见面他就马上跪拜,现在他相貌堂堂,人很威武。他说:“我寺庙将来要开光,我一定要请你去。”我讲:“你现在还能恢复寺庙啊?”他说:“我闭关一年了,结果我什么都好了,去医院检查没事了,我现在又把寺庙重新恢复了。”这是你们雷州人。他亲自去找我看病的时候,我建议他:闭关念佛,求愿往生。结果他求愿往生,反过来活过来了。

所以今天我要跟大家讲的是:念佛消除三大障碍,就是消除一切人为障碍、一切环境障碍、一切魔障障碍。就是这三个障碍让我们家庭不和,事业不顺,受苦受难。佛的本愿慈悲就是救苦救难,说得更准确应该叫做消灾免难,不是救苦救难。救苦救难是灾难已经爆发了,我们“平时不烧香,临时抱佛脚”。那不行!消灾也是灾难发生以后,努力挽救。免难是不让灾难爆发。灾难一旦爆发了,挽救是很难的。所以愿望我们每一位同修每念一句佛号,都把命交给佛。为什么交命念佛呢?做佛的人才有无量寿,做佛的人才成为无量觉,做佛的人才得无量光。


 

 



下载DOC文档     微信分享