首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:三世因果的理解


   日期:2021/1/16 11:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州高山寺2010年农历十一月念佛七法会

(农历十一月十四日上午寂静法师开示)

三世因果的理解

今天继续探索因果,因为因果在我们学佛的过程中太重要了,没有因果就没有佛法。就好像高楼一样,没有地基就没有高楼,破坏地基就可以破坏高楼。破坏因果就是破坏佛法,宣扬因果就是建立佛法。因果就这么重要。

因果是生活的一个最基本的规律,但是我们在生活中容易把它忽视了,或者把因果关系搞错了。科学也是讲因果的,文学也是讲因果的,“因为所以”就是讲因果。在法律上更是讲因果,比如说一个人被判刑多少年,它一定是有依据的,这个就是因果关系。

对一个普通人来说,经常问三个字“为什么”,就是探寻因果。为什么他那么富,我这么穷?为什么你今天骂我一句?遇到灾难了,就说:“老天爷啊,为什么我这么苦啊?”所以,其实人心里边始终相信因果、探索因果。你们在生活中问了多少个为什么?想得起来吗?这一辈子,无穷无尽,但是问了这么多“为什么”,却没把这个“为什么”找到,这就是问题所在。所以我们要亲近佛法,听闻佛法,把这个“为什么”弄明白。

我自己从小就爱问为什么。到我念大学的时候,应该问到百万个为什么了,老师也没有办法回答,别人也没办法回答,所以心中一大堆为什么,始终压着我。比如说我在西安念书的时候,上街看到马拉车,我也问为什么。为什么我走路,它来拉车?为什么它变马我变人?如果我不小心变了马那是多痛苦啊!当我这样想的时候,心里第一是不明白,第二是很痛苦。所以我一般是不出门的,就在学校里边。因为每当一出校门,看到很多不明白的事情,回来就是一肚子的气。这就是不明白为什么,所以痛苦。还有我们对社会的种种现象,我们不明白,就问:“为什么会有这种现象?”但是没有找到答案。我们经常说社会不公,然后又问为什么社会不公?始终没有找到答案,所以心中痛苦烦恼。

当学习到佛法的时候,这个问题就不存在了。原来不公平就是最公平,因为不公平是宇宙因果规律造成的。比如我们昨天说的那一头牛,那是一头愚蠢的牛、智慧的牛,还是聪明的牛啊?是聪明的牛,所以聪明的最苦。那么那头牛它为什么变牛?跟我们一个人的命运一样。为什么我们今天是这样的命运?学习佛法以后,就明白原来有因才有后果。

佛法告诉我们一个道理,我们好多人都知道,就是:“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生做者是。”来生是什么?一般的理解,来生就是我们这一辈子以后的生命。过去生就是这辈子出生以前的那个生命。这个前世今生是这样的,但也不完全是这样。今天就是今生,明天就是来生;今天就是今生,昨天就是过去生。所以昨天你做了好事,今天你特别欢喜,今世的欢喜就是由于前世我们做了善。所以不要把前世今生单一理解得那么遥远。按照佛法最究竟的说法,这一刻就是现在世,过去的那一刻就是过去世,即将来到的这一刻就是未来世。听明白了吧?

为什么跟大家讲这个呢?我们经常碰到一些同修,好像他很了解因果。他在外边被别人骂了,回来就说:“都是上辈子做的错,上辈子造的业。”对不对啊?是不是上辈子造的业?他理解的上辈子是出生以前的那一个生命,实际上它不是出生以前造的业。他被别人骂是因为刚才他骂了别人,所以不是上辈子造的,是刚才造的。我们学佛人有时候把一切今生的不好统统推到上辈子去,今生什么都是对的。比如挨打了,摔跤了,他就说是上辈子的业。夫妻关系不和,他又说是上辈子的业。其实有很多就是今生、前两年、前几天造的业。所以我们学佛信这个因果也有信糊涂的时候。

还有一些有一点了解佛法的人,见到我就说:“我了解佛法,佛法就是修来世嘛。”我听了这个话以后,真想给他一记耳光。为什么要给他一记耳光呢?我们可以想象一下,如果给他一耳光,他会有什么反应?他就想还我一耳光,我就会说:“暂停,下辈子再还,你说佛教不是修来世吗?来世再还我啊。”我们犯了罪,被公安局抓了,你就跟他说:“等一等,下辈子再来抓我,因为我信佛教,佛教说一切在来世才报。”是不是来世才报啊?

所以我们要明白,佛教讲来世报指的是果报。果报是最大的结果。我们今生就已经开始报应了,它称为花报。比如我们种一粒苹果的种子,它什么时候才会结果呢?如果这棵苹果四年结果的话,那么它的果报要四年以后才出来,但是十几二十天的时候,我们就看到一颗芽发出来,报应已经开始了。报应是连续的,所以它不停地成长,然后长成一颗小树苗,一年以后长成一棵小树,它有叶子了,也有树荫了。两年以后,它长得更大了,我们可以搬个凳子,在树下乘凉了。秋天的时候,树叶也会掉下来,我们可以把树叶拿回家烧柴火了。你看,这已经开始报应了。到了第三年树就长得更大了,到了第四年,树就开始开花了,我们看到了美丽的花朵,闻到了清新的花香,报应更多了。一直到这个花谢了,然后结果,果子再长大,成熟了,我们把它摘下来吃,这个时候就称为果报了。

所以应该知道,我们做一件恶事,这个恶报会立刻开始。很多人不懂因果,他说:“我就见到很多做坏事没有报应的。”你们有看到的吗?我没有看到过。有人说:“他抢银行,不是没有被抓吗?”你要知道他已经开始害怕了,他晚上睡觉,风吹草动,就惊恐万状,他看到每一个人,都怀疑是便衣警察。说不定看到我这个和尚都怀疑是公安局的,真的是这样哦。我还没有出家那时候,曾经在北京火车站买票,有票贩子过来,我把他的手一抓,他自己就害怕了,以为我是便衣。你们看到没有?只要做违背因果的事,它的报应立刻在心中开始了。

所以从今以后,我们再说:“某些人没有报应。”这就错了。如果还相信做恶不一定会有恶报的话,我们下午就放假,到雷州城里面去,见到街上的人就给他一耳光,他会立刻给你一拳。偷了商店的东西,表面是一种欢喜,实际灵魂里面是一种谴责,这就是报应,报应已经开始。跟那颗种子埋进土里面一样,它已经开始发芽,只要我们不把这棵苗苗挖掉拔掉,它就会继续成长,最后得到一个很大的恶报。所以一旦做了恶,就要知道忏悔,就要知道改正。

我们看汽车司机,也可以明白人应该怎么做。汽车司机的眼睛是盯着路的,因为路可能是弯曲的,路上也可能有各种情况出现,他看路就是看自己车开对没有,这叫做知错。然后他又接受自己错了这么一个事实,紧接着他要转动方向盘,把这个错改过来,这样才会安全到达。人的一生也是这样,有一点错,必须立刻改正。改正晚了,就会有大的果报;改正得快,果报还没有出现或者果报还很轻微。有的人错了不会立刻忏悔,等过了几个月、几年,果子已经结上了,再来忏悔,已经很晚了,这个在佛教里面称为定业,就是改不了了。我们平常多念观世音菩萨,持戒律,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,那么在马路上就可以保障安全。如果车祸已经发生,我们再来忏悔,虽然忏悔也是对的,但是它没有办法去扭转事实了。所以我们明白了因果,就要时时刻刻去积累善因,就要时时刻刻去忏除恶业,只有这样人生才是最安全的。

 



下载DOC文档     微信分享