首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛的目的与方法


   日期:2021/1/16 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州高山寺2010年农历十一月念佛七法会

(农历十一月十二日上午仁焕法师开示)

念佛的目的与方法

感恩常住三宝慈悲,感恩本寺大和尚慈悲,感恩本寺诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛,大家好!今天有缘来到这里,是本寺大和尚慈悲的邀请,也是常住慈悲的邀请。借助法会的因缘,跟大家结个法缘。

佛教分有禅宗、密宗、净土宗等宗派,我的体会,修行比较容易,又能直接了脱的,还是净土法门。也只有净土法门才能适应男女老少各种根基的人,因为学禅宗要有良好的根基,不适应老人,也不适应小孩,它能培养上根基的人,没办法救渡下根基的人。密宗也只能救渡上根基和中根基的人,因为它毕竟是难度大,没有根本上师的指导、加持,就不能学好密宗。唯有净土宗,能做到老实皈命念佛就得到解脱。

通过我们这几年的念佛七法会,也真正地体会到:念佛法门能渡下根基的人。比如禅宗,你身体有病了,就打坐不了,要学会打坐不是一件容易的事。密宗的四大加行:十万大拜、十万念咒、十万手印、十万供养,于下根基的人也很难做得到。念佛法门不需要这些,只要在信、愿、行上到位,就能得到生命的解脱。念佛法门可以方便到:行住坐卧都可以念。不要认为有场地才能念。念佛法门,大地就是道场,虚空就是道场。

如何成为生命的解脱?佛像所示现的有三个特点:一是规范,二是庄严,三是清净。如果能规范自己,庄严自己,清净自己,就是生命的解脱了。

念佛法门,它可以达到冥阳两界共同离苦得乐。如果不用念佛法门,要给冥阳两界离苦得乐,可以办水陆法会,但是水陆法会要有施主发起才行啊。而念佛法门,如果能做到皈命念佛,就真正达到冥阳两界离苦得乐!

皈命念佛,一者为自己皈命,二者也可以为合家皈命。能发心为合家皈命,就成为:一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。

我从2002年开始念佛到现在,我的所见所闻,真正感受到冥阳两界离苦得乐的因缘很多。要达到冥阳两界离苦得乐,第一要有良好的信仰。有信仰的心,不要有怀疑,怀疑就没有真信。有一句话:“断疑生信。”疑了就没有法的存在,信才有法的存在。那信仰什么呢?信仰实在有佛的慈悲,信仰实在有极乐世界的存在,信仰六字洪名的功德。

大家认为有没有极乐世界啊?(有)相信有阿弥陀佛吗?(信)那么我们要回归到极乐世界,亲近阿弥陀佛,六字洪名就是通达极乐世界、亲近阿弥陀佛的名号。很多同修问:“我怎么做才能得往生?”如果光老实念佛,没有信仰,就没有作用。人于信仰中,才能生欢喜心。没有信仰,心中疑惑,就带着疑惑的心去念佛,自己的心没有打开,念佛就没有作用。

为什么心中打开念佛才有用呢?因为你心中打开了,才能和佛心心相印。你有疑惑了,心中没有打开,那你不是念佛通知佛来接引,是你念佛给自己听。

皈命念佛是在你信仰到位,为了表达自己唯有往生西方的心,为了生命的解脱,所以把命交给阿弥陀佛。皈命也就是交命,皈是回归的意思。因为很多人对皈命不知道是什么意思,讲交命就明白了。类似于小孩去学校,就是把人交给学校了,交给老师了。它表达我们的一种诚心嘛。我们念一句佛号,是为了皈命而念佛,是为了达到交命而念佛。所以有的说念佛要念多少遍,然后用佛珠来数,我仁焕为什么不拿佛珠呢?因为我认为,如果心不愿意往生西方的时候,把这个世界所有的佛珠带上也不能往生啊。我决定——必定要往生西方极乐世界,我就会得到往生西方。原理就在这里。

为什么要往生西方极乐世界呢?往生西方极乐世界的好处在哪里?往生西方极乐世界不是死人,往生是得无量寿,又能成为无量觉、无量光。无量觉就是成佛了,无量光是表达慈悲,因为无量光不但照亮自己,还能普照十方。这是往生西方得到的三种好处。

如果我们不愿往生西方,就容易成为什么呢?就得到生老病死苦了。我们在这个世界里面,有无量众苦、无量恶报、无量的烦恼差别。大家有没有感受到我们受到这样的果报啊?

念佛法门讲究“信、愿、行”,上面讲了信愿,行是表达什么意思呢?理解到念佛得到这方面的好处了,行就是完善我们必定得到这方面的好处。我们对念佛有了信愿,理解到念佛能达到无量寿,达到无量觉,达到无量光,就要用念“南无阿弥陀佛”来完成,也叫做来完善,也等于来达到目的。所以说,念佛就是愿我们成为无量寿的命,愿我们成为无量觉的命,愿我们成为无量光的命。

刚才讲到:“一人念佛,合家得福。”我们平时念佛也好,念经也好,念咒也好,为什么要回向呢?回向,在这里我给大家直截了当地说就是心愿。我们心愿想要什么呢?不但自己得到好处,也愿望全家冥阳两界都得到好处。愿我们的家成为无量寿的家,愿我们的家成为无量觉的家,愿我们的家成为无量光的家。所以就会合家得福。

家庭以人为本。人住在无量寿的环境就成为无量寿的命,人住在无量觉的环境就成为无量觉的命,人住在无量光的环境就成为无量光的命。西方极乐世界远在天边,近在心中。相信吗?

告诉大家一个道理:信就是得法,不信永远没有法可得。这个原理,不管你是出家在家,也不单是对佛门或者对念佛法门来说,对什么方面都是信仰才有作用。农民种田都要有信仰,种田就是相信能收获粮食,没有这个信仰的时候,你就不肯去种田了。信仰不但是于宗教、于佛教来说,日常生活当中,每做一件事都是因为我们心中有一种信仰。

信仰不是外在的东西,是我们本身的心愿。但是不少学佛人的心愿,平时错在哪里呢?希望消灾延寿。延寿要延多少年啊?佛都教我们要无量寿了。请问大家要延寿还是无量寿啊?(无量寿)如果要无量寿,就念“南无阿弥陀佛”了。

再讲一个原理。如果我们心中没有需要的时候,我们就跟本不来靠近这里。今天大家来到这里,是你们心中需要,你们才来啊,是随着你们的心愿来到高山寺的,对不对?也不是高山寺的大和尚去你们家请你们来啊,是你们自己来的。是什么让你们来呢?是你们的心愿。

那来到这里,就不要想延寿了,延寿是非常含糊的,需要的应该是无量寿。生命拥有无量寿了,就是拥有这个世界了。生命拥有无量觉了,就能为自己作主,就叫做觉悟的人。我们人就是因为自己作主不了,所以才是灾难的生命啊。

要想消灾,净土法门介绍给我们,一个是命,一个是环境。如果创造环境成为无量寿的环境,成为无量觉的环境,成为无量光的环境,那么人就是享受无量寿的条件、无量觉的条件、无量光的条件。如果环境是灾难的环境,是短命的环境,那么你要想达到无量寿、无量健康、无量觉,就没有这个缘份了。

所以人与环境之间,环境本身也没有好也没有坏,人可以改造环境。人坏环境就坏,人好环境就好,所以人与环境是相依相成。那么用什么来改造好环境呢?就是南无阿弥陀佛。

曾经有人说:“我们是阿弥陀佛的打工仔。”我说:“你们说错了。阿弥陀佛才是我们众生的打工仔。”因为我们心愿有需要,他都帮我们完善,难道他不是我们的打工仔吗?如果我们说:“我们是阿弥陀佛的打工仔。”那我们为阿弥陀佛做什么啊?佛还需要我们为他做什么吗?

说阿弥陀佛是我们的打工仔,这样称呼当然不合理,不太恭敬。这样的说法主要是表达佛对我们一切众生无条件无成见。他已经成佛了,为了一切众生离苦得乐,他能做到倒驾慈航,把架子放得比我们众生还要低,结果才能把我们众生全部托起来了。

我重新讲皈命的作用。如果你们皈命,心中不明了的时候,不产生作用,不是错在阿弥陀佛那里,是错在我们自己。如果自己心中非常明了,念一句佛号就完成我们心中的事。简单就是说,你能决定用一句佛号就必定达到完成你的心愿,那么就成为”一念成真”。如果你在一句佛号里面,没有来完善皈命,你即使一天念到十万佛号,也是假念,不叫做真念。

为什么印光老法师教育我们:“信愿必定得往生,行之多少是品位之高低”?简单就是说,你已经定位好了,那么你念一句佛号也得往生啊。但是念多没有用吗?有。我们上台阶,不是你用什么方法能上台阶,就是你愿意上台阶,你就主动上台阶。那么你努力多少,就会上多少台阶嘛。如果有一百个台阶,你用坚定的心上完一百个台阶,你就到顶上了。如果你上到五十个台阶,就不愿再上了,那么你不是停留在五十个台阶吗?品位就是这样讲了。品位是以我们努力的多少来定,进入这个门不是以多少来定位,是以你心愿来定位,然后念佛是来完成,念多少那是你自己的努力了。

极乐世界九品莲花,有等级差别。如果你心愿往等级差别上走,你就是自然在等级差别上。西方极乐世界还有什么呢?实报土。怎么样叫做实报土?亲近阿弥陀佛叫做实报土。就像你发心当官当到中央朝廷了,那几乎跟皇帝在一起了,这样才叫做实报土。而九品莲花还是村级、镇级、县级、市级、省级的官员。

真正的实报土就是黄金为地,七宝行树都是金银财宝来做。九品莲花是有等级的,唯有实报土没有等级。所以我们的回向里面有“亲近阿弥陀佛”,那是往生实报土的回向。如果你们懂得这句话是等于回向,其他的话就不用说了。你想要什么,就于念佛的心愿上去完成。皈命就是心愿,心愿就是皈命。

 



下载DOC文档     微信分享