首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:愿意往生就等于愿意奉献


   日期:2021/1/15 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

(十二上午) 愿意往生就等于愿意奉献

这次有缘来到这里,重点首先是提醒大家,西方极乐世界是真实的,阿弥陀佛是真实的,愿望大家回归到信仰上来;第二步就是让大家明白,往生西方作用在皈命,念“南无阿弥陀佛”是导航。

我们走路,先定位要去哪里。我们现在定位往生西方极乐世界,目的是要做西方极乐世界的人,要做无量寿的命,要做无量觉的人,要做无量光的命。

净土法门和禅宗不同。禅宗无量寿也不要,无量光也不要,无量觉也不要,不要就空了。净土法门的观念,第一是拥有生命就拥有一切,所以要成全生命成为无量寿;第二,要成全生命成为无量觉。无量觉怎么讲呢?你爱一个人,就拥有一个人;你爱一个地方,就拥有一个地方;你爱一个世界,就拥有一个世界。

爱是什么?爱是无私奉献,爱不是为了享受。为什么要奉献呢?有一分奉献就有一分收获。我们生存在这个世界上,为什么没有拥有这个世界呢?因为我们想瓜分这个世界。如果我们都奉献给这个世界,这个世界就归属我们管了。

在净土法门里面,我们往生西方极乐世界,我们就拥有西方极乐世界。为什么呢?你愿意往生就等于你愿意奉献嘛;你不愿意往生,你就没有这样的缘分咯。

下面再讲到我建庙的经验。我首先定位寺庙是学校,寺庙是信仰的场所,寺庙是公益的场所,不是私有的场所。我没有把寺庙当成我个人的,我认为是十方的,而且我从来不想着靠寺庙养我过生活,只想着如何养庙。

那寺庙的信仰作用是什么呢?是公众了脱生死的场所,是佛陀的慈悲教育、无上智慧教育和无上觉悟教育的场所。慈悲是教育我们人与人之间互相尊重,互相关心,互相帮助;智慧教育是教育我们信仰因果,尊重因果,“善有善报,恶有恶报”,“种瓜得瓜,种豆得豆”,教育我们“断一切恶,修一切善”;觉悟教育是教育我们,要做到认识本分、理解本分,做守本分、完善本分、发挥本分、圆满本分的人。

禅宗是一无所求,净土法门是求奉献,不是求拥有。净土法门是以西方极乐为解脱,是有目标的求了脱,禅宗以空性为了脱。西方极乐世界在哪里呢?知足常乐就找到西方极乐世界了。如果没有知足常乐,永远找不到西方。

要想家好,要想事业好,要想生活好,好的因缘来自什么?天上天下以和为贵。有和合一切,就会家庭完美,事业成功,生活美满。所以要做一个有品德的人。把架子放得越低,品德就越高;把架子抬得越高,就摔得越重。

我祝愿这里将来成为人间佛教的道场。办道场,千万不要为了金钱而办,一定要为十方共同离苦得乐而办。财物管理必定要做到:十方财物十方管,十方管理十方用,十方来十方去。用无私有德的人来管庙,而且要四众弟子推选有能力的人来管,不允许用贿赂的手段来争当法人代表。我仁焕人家三番五次请,都不愿做法人代表,后来为了要弘法所以才接受,我得一分钱,就交给常住一分钱。

我愿望出家的同修真正做到舍小家为大家、舍个人为十方,为共同离苦得乐,为世界和平、国土安宁、风调雨顺,付出自己的生命。生命是奉献为珍贵。别人不愿做,自己来做;别人做不了,自己能做。这样就成为稀有的生命。能做到“难忍能忍,难行能行”,就成为难得的生命。如果为了生命的享受,以贪嗔痴来完善自己,生命就成为垃圾桶。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享