首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:什么法最好


   日期:2021/1/14 18:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

(初十下午) 什么法最好

下面我们共同理解:佛陀的经典、佛陀的咒语、佛陀的名号。因为经常有人问:“念什么好呢?”下面我们就介绍这三个方面的功德:一切经典就是生命解脱的道理,一切咒语是生命解脱的功夫,一切名号是解脱的心愿。

那这三个方面哪一个更好呢?佛所传播的一切法都好,只不过分有难行道和易行道,也叫做方便法门和难行法门。名号就是叫方便法门,因为名号就相当于现在科学时代的电话号码一样,依这样的号码,一拨就通了。这是叫心愿的作用,也叫做号码作用。大家相信有这么回事吗?

但是我们的心愿,分有两个层次:一者是生死之道,二者是人间福报之道。人间福报之道,就是家庭、事业、生活之道。生死之道是强化生命,让无德无能的生命变成有德有能的生命。怎么算是有德有能?让有障碍的生命变成没有障碍的生命,让痛苦的生命变成无量健康的生命。有些人讲:“求健康也是求人间福报。”那不完全对。

佛陀的觉悟教育,他的特点在什么地方呢?世界以人为本,人以生命为本,意思说拥有生命才能拥有一切。 所以阿弥陀名号是生死法门,其他法门多数都是人间福报的法门,即使有了脱生死的法门,也大多是难行道。比如大悲咒也算是生命法门,但是我们为什么不提倡大家都来修大悲咒呢?大悲咒法门叫做功夫法门,是难行道之法门,不是谁都能念得大悲咒的。但是“南无阿弥陀佛”很简单,如果再退一步,两个“南无”都不念,纯粹念“阿弥陀佛”,男女老少都可以念,有文化、没有文化都可以念,是不是叫做方便法门呢?

因为这个法门是方便法门,所以这个法门才有条件成为人间佛教的法门。其他法门很难做到啊,所以要把其他法门落实为人间佛教,不容易做得到。因为念佛是简单中的简单了,方便中的方便了,简易中的简易了。而且这四个字里面,真正的作用在三个字,就是“阿弥陀”。“佛”字意思相当于总持一样,“南无”就等于我们接受的意思。

我们也不要排斥其他方法,其他方法也许其他人有他们的善根福德去修。如果我们的善根福德有限,如果认可自己是下根的人,那么我们就修简易的法咯。别人能修其他法,那人家肯定是上根的人咯,我们也不要反对人家,应该赞叹他们,因为他们是上根人。

总之,人一定要以命为本。命好人就好,命不好人就不好。所以命是人的先天,人是命的后天。先天好,后天自然就好。如果先天不好,当然也可以用后天努力来补偿。不过用后天努力来补偿,难度自然大一点了。那怎么办呢?靠佛力。

念佛如何有灵感的作用呢?关键是“信、愿、行”。信,第一是信仰六字洪名的功德,第二是信仰西方极乐世界的功德,第三是信仰阿弥陀佛的慈悲。必定要有这三个信仰。

信仰有极乐世界,极乐世界是解脱的环境;信仰阿弥陀佛,阿弥陀佛是西方极乐世界的接引导师,也是叫做生命解脱的导师;信仰六字洪名,因为佛慈悲交代我们,念六字洪名就是跟佛沟通。

你有信仰,你就有接受嘛。接受里面要有自己的心愿。什么心愿呢?就是我要当下回归极乐的心愿。佛慈悲是恒顺众生,佛绝对不违背众生的心愿。如果你说,未来你才需要,那么现在你念佛是念来结个缘分而已,佛也老老实实地等到未来。如果你讲:“现在救命啊!”那他就现在救你了。你说:“未来救命啊!”那就未来再说了。

我为什么敢讲这样的话呢?因为经过多年的实践,看到一些人临命终的时候,我们要求今天舍报,他也在今天舍报;我们要求明天舍报,他也在明天舍报;我们要求七天以后舍报,他也是在七天以后舍报。这样不是佛恒顺众生了吗?你没有要求,那表达你是结个缘分而已。你要求什么时候,佛就什么时候到。大家明白吗?

密宗讲的“请佛加持”,我认为用现在的话来讲,说白了就是:“接受佛慈悲,帮助我拔业障。”你们很多人也不懂得加持是什么意思,所以我经常问:“加多少斤啊?”

密宗一般有功夫的上师,最短要闭关三年,有些甚至闭关几十年,因为密宗重点是念咒嘛,他们能修到与法融入为一,上师才有功夫加持,也是他的德行为我们消业障。我们净土是接受佛的慈悲为我们拔业障,是“接受佛帮助”,不是“请求佛帮助”。为什么不要说请求呢?佛本来都在等我们,一直想帮助我们了,就是我们愿意,他就马上帮了。相信不相信有这么回事啊?如果我说错了,请问大家,老师是不是都想教学生啊?是的,只要学生主动到老师身边,老师自然就教你了。另外,医生本来就是医病的,他什么时候都在等病人来,只要你愿意到他身边,他就有办法了。相信有这么回事吗?(相信)

我们不管无德无能还是有德有能,接受就好了,不接受你就是等死了。所以明白一个道理非常重要:佛是救苦救难,我们是苦难众生,接受佛,就离苦得乐。

 

 



下载DOC文档     微信分享