首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛的功夫在哪里


   日期:2021/1/14 18:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

(初十上午) 念佛的功夫在哪里

念佛有十大好处,我们有些人已经念佛几十年了,为什么没有得到好处呢?关键是:没有信愿。如果有信愿,念佛肯定有作用,能念十年二十年就有功夫了。我们佛教不讲功夫,佛教是讲修养、修行,社会的人喜欢讲功夫或者本领。莲池大师提出的:信、愿、行。信是信仰,愿是心愿,行就是努力、完善,也就是功夫了。

我们讲到念佛要“一念一接受”、“一念一交命”,功夫就是在这个地方。如果你念在佛珠上,那功夫就在佛珠上;如果你把命交进去,一念一交命,那功夫就在交命上;一念一接受,用命去接受,功夫就在命上。我认为,念在生命上就有好处,念在佛珠上不一定有什么好处。所以我念佛不带佛珠,但是我保持带命,用命去念,所以我念一句就有一句的收获。

那佛珠没有作用吗?佛珠是祖师大德创造出来的,也有它的表法,但是它不能代表命。应该用命去接受法。它本身是法了,你又用法去接受法,那不就等于跟命无关了吗?用命去接受法,那才得法嘛。你用佛珠去接受法,那就是佛珠得法,我们的命始终不得法。

下面再讲到信愿的微妙。为着这件事,我曾经跟一些法师争论得非常厉害,因为有些人提倡:信就行了,愿就变成自力了,行更加是自力了。我说:提出信愿行的莲池大师是阿弥陀佛再来的人,那我们生死凡夫都比阿弥陀佛厉害?他提出:信愿行就必定得法。我们都比他厉害:信就行了?我还是坚持信愿行,最后我成功了。

佛以他的心愿为我们众生定位,叫做佛的本愿。六字洪名就是佛为我们定位了,因为六字洪名是传达佛的慈悲。佛的本愿就是慈悲,六字洪名是传达佛的慈悲。慈悲是什么意思呢?救苦救难。如果我们认可自己是苦难人,那我们就愿意给佛救渡,这是我们的心愿。佛的心愿是救苦救难,我们的心愿是接受佛救苦救难。苦难在佛珠上,还是在命上呢?如果在佛珠上,就交佛珠了;如果在命上,那就交命了。

刚才讲一念一接受和一念一交命,接受就是接受佛的无量寿,接受佛的无量觉,接受佛的无量光。交命就是把我们苦难的命交给佛,做无量寿的佛,做无量觉的佛,做无量光的佛。

请问,当我们有苦难以后,请医师来家处理好,还是送去医院好,或者也不送也不请好?以我来讲,送去医院好。因为你请医师只请得一个来而已,而送去医院,医师很多,而且医院里面各种医疗设备很完善。我们请医师来,各种医疗设备不能带很多啊,连氧气也带不了,万一我们缺氧了,怎么办呢?

再问大家,请阿弥陀佛来我们的家好,还是我们去西方极乐世界好?如果去了极乐世界,那不就完了吗?我介绍给大家,极乐世界就是生命的修理厂,阿弥陀佛是修理厂的老总,观世音菩萨是修理厂的经理,大势至菩萨是修理厂的主任,清净大海众菩萨就是修理厂的员工。我们如果交命到西方极乐世界去了,那里各种设备都有,经过观世音菩萨检验,知道你有阳寿在,就由观世音菩萨负责修理好,送回原处,可以继续使用。如果观世音菩萨检验发现你报废期到了,他就移交给大势至菩萨。大势至菩萨是什么主任呢?是生命回收站的主任。

你们怕不怕大势至菩萨回收啊?其实不是大势至菩萨一定要回收你们,是你们已经到报废期了,他就不得不回收了。你们不要错误地认为:我们交命到西方极乐世界了,就完蛋了。没有完蛋的!到那里以后,阿弥陀佛给我们无量寿的生命,观世音菩萨给我们无量觉的生命,大势至菩萨给我们无量光的生命,所以我们要有:“弘愿阿弥陀,信心观世音,勇气大势至,我念阿弥陀,弥陀弥陀念下去,结果弥陀念弥陀。”

我成功在交命念佛,我更理解到西方极乐世界是生命的修理厂,所以把命送到修理厂去维修,自然有希望。

有些人念佛十年二十年作用不大,就因为是念将来,不是念现在,不是现在交命。因为你们念是未来才交命,所以你们就未来才得嘛。我念是现在交命,所以现在就得了。

因为我这个人胆小,我知道无常鬼经常靠近,所以我怕无常鬼,所以我要亲近阿弥陀佛。我理解到无常鬼最怕阿弥陀佛了,如同世间上犯罪的人最怕公安了,所以我为了安全的问题,宁可到派出所去住。我到阿弥陀佛那里去住,就是等于到派出所住。哪一个无常鬼一进到西方极乐世界,他也出不来了。就像哪一个罪犯进到派出所,也一样出不来了,自己送上门了。相信有这么回事吗?(相信)

那么从今天开始,愿望你们做到“一念一交命”。怎么交才算到位呢?请问大家,你们的命在哪里?我们的命在呼吸里面。有呼吸在就有命在。不管禅宗、密宗、净土宗都有教我们集中精力在呼吸上,意思是教我们把握住命。那我们怎么交命呢?念一句佛号,意念自己跟阿弥陀佛同呼吸。你们怕不怕等一会儿阿弥陀佛拿我们走啊?我是最怕他不拿走。他拿走,我就是无量寿了。敢不敢跟阿弥陀佛同呼吸啊?(敢)哦,敢,你们今天开始就是无量寿!

 


 

 



下载DOC文档     微信分享