首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用


   日期:2021/1/14 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

(初八下午) 念佛七法会和助念的作用

念佛七也可以叫做助念,但是念佛七法会的作用要比平时的助念殊胜。因为念佛七要有规范的管理,要有庄严的场地,同时要求有清净的大众。我们平时助念是到家庭里面去,首先场地环境不庄严,那就没办法规范,也没办法清净。

现在在助念的层次上,很少有出家人来做这方面的事,都是在家人发心比较多。我所做的法事都是为冥阳两界共同离苦得乐,于念佛七法会救度不少的人。从阳上的人得到好处,明白到冥界的老祖宗得到好处更加多。生命分有色身的生命和无色身的生命,冥界就是无色身,阳界就有色身,冥界、阳界本来都是一家。用哪方面去证明呢?“一人不安,合家不宁。”有些人来到寺庙参加念佛七,因为他们不知道写牌位的重要,后来被老祖宗附体,通过跟他对话,才知道他没有写牌位,一为他写牌位就没事了,你说神奇不神奇?

现在我有机会来到湛江雷州一带打念佛七。湛江地区在广东省算是佛教比较兴旺的地区,但是发心为冥阳两界离苦得乐而创建的道场不算多,所以造成很多信众包括政府都不知道佛教在做什么,也不知道佛在做什么,结果就容易变成婆婆妈妈的迷信活动了。

佛是在做无量寿的事业、无量觉的事业、无量光的事业。为什么要做这样的事业呢?佛愿望每个众生都成为无量寿,都成为无量觉,都成为无量光。那我们现在的信众知道佛是做这样的事业吗?知道有这么回事吗?

你们很多人来叫师父加持,我没有能力加持谁。汉传佛教为什么叫做显宗、显教呢?汉传佛教的特点是出家或有能力的人等于中介人,代苦难人请医师。大家认可这个世界有佛吗?认可这个世界有菩萨吗?如果认可,那认可的人就代为没有认可的人请佛,有信仰的人就代为没有信仰的人请法。我们打念佛七,就成为互相助念。只要你在法会上老老实实地念,必定得到好处。

为什么到法会一定要登记呢?如果人人懂得请佛了,就可以不用登记。正因为你们不懂,我们才组织懂的人来帮助不懂的人,代理你们向佛菩萨请法,也代理你们把命交给佛菩萨。

为什么又把命交给佛菩萨呢?密宗的加持,是上师修行已经很有功夫了,用他本人的慈悲为我们拔除业障。我们汉传佛教没有这种上师,我们是靠佛来为我们拔除业障。所以要把命交给佛。

那如何靠佛来拔除业障呢?就在念佛号拔业障。你念得一句就得一句拔业障,你念十句就会得到十句的拔业障,你念多少就拔得业障多少,不念就不得了。交命就是交给佛拔业障。很多人不但不知道交命的奥妙,更重要是还怕交命。你们就认为,交命就完蛋了。我对你们说,不交才完蛋,能交就无量寿了。

一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。这个作用就在于交命上。佛教本来不叫做交命,而是叫做皈命。交命就是皈命,皈命就是交命。为什么一定要交命才行呢?我们把小孩送去读书,是不是把小孩的命交给老师呢?如果你们说不是,那你的小孩读书绝对读不好。哪个人把命交给老师了,就会有文化和老师一样。我们把命交给佛了,将来命也和佛一样,人和佛一样,智慧和佛一样,佛有什么我们就会有什么。相信不相信啊?佛不会骗我们众生。

为什么佛教育我们一心皈命呢?所谓一心就是没有第二个想法了,一就一,不要二了。有二就是表达想皈又不皈,一心就是必定要皈了。

愿望每个道场能开展念佛,引领大众共同回归极乐。如果你们不愿意做,我讲过:“你们不愿意做,我来做;你们做不了,我能做。”这样我不是变成独一无二了吗?如果大家都来做了,就不能叫做独一无二了,那就叫做什么呢?遍地开花。

我曾经到过不少的寺庙,发现重病人不能进寺庙,怕人死在寺庙里面。非常可悲的是有些寺庙更加厉害,连寺庙里面常住的人病重都拉去医院等死。你讲这样的寺庙是不是可悲啊?这样的寺庙不是救苦救难的寺庙,只能叫做家庭生活的寺庙。因为不能普利十方,没有本教慈悲的存在。不让痛苦人闻法,就是没有救苦救难,有的为了达到自己生活的目的还要骗人。

说到救苦救难,不光是别人有苦有难啊,我们都是生死凡夫,自己也有苦有难啊。慈悲是相互帮助的,“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。”那不是互相帮助吗?所以过来祖师大德提倡助念,大概也是这个原因。

为什么要助念呢?我曾经经历过这样的事情,自己有病了,就作主不了了,所以需要健康人为病人作主啊。我们集会在一起,作用在互相做主。今天我健康,我为你作主;明天我病了,你又变成为我作主。这是助念的作用。助念也是互相帮助,帮助什么呢?帮助共同离苦得乐!

 

 



下载DOC文档     微信分享