首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:修养和修行


   日期:2021/1/14 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

(初八上午) 修养和修行

修养和修行有什么不同的地方呢?修养是内在,修行是外在。也可以说修养是精神的修养,修行是形象的修养。修养是纠正人的思维。佛教为什么说“断掉妄念”?意思是教育我们纠正人不该有的思维。如果人想得太多,就给自己有一种压力。

在修养道上,特别要纠正人的禀性。人的禀性有好的禀性,有坏的禀性。修正就是保留好的禀性,去掉不良的禀性。

为什么要转变禀性呢?我们中国人有一句话:性命。性格能决定人的命。性格好,人的命就好;性格坏,人的命就坏。命又是决定人的运,运决定人的气,气决定人的色。就是:性命——命运——运气——气色。

修养是为了让生命没有障碍。如果人没有修养,命就成了不伦不类的命了。所以谁的形象好,我们就会说这个人有修养;谁的形象不好,大众就会说这个人没有修养。从一句话到一个行动都表现人的修养程度。

念经、念咒和念名号对修养有什么作用呢?名号是修养的心愿,经典是修养的落实,念咒是修养的完善。因为名号是佛的心愿,经典是佛教育我们修养的道理。

为什么佛教讲修心呢?修心就是纠正人的念头,纠正人的禀性。人的念头正确了,那么禀性就好了;禀性好了,人的行为就好了。

修行是修正人的行为,比如儒家和道家讲修身,修身就是叫修行了。身的行为好坏,与心的念头有关。人的念头好,行为就好;人的念头不好,行为自然不好。修养是纠正念头,修行是纠正行为,修养重于修行,因为行为爆发是来自人的念头。

劳改也是一种改造人的方法。人犯罪了被抓去劳改,就不再爆发不良的行为,这是强行纠正,对罪犯是一件好事。学佛也是一种改造人的方法,是自我改造,劳改是强迫改造。如果自我改造不过来,必定要用强迫改造。自我改造叫做正面教育,强迫改造叫做反面教育。

社会上很多人喜欢去算命,我想问大家一句话:命算了以后自然好吗?还是需要改造才好呢?需要改造才能好。那你对自己的禀性好坏了解吗?如果了解,还用去算吗?把坏脾气改变过来,就是改变命了嘛!如果脾气没有改变,我认为你们给一百个算命先生算,算来算去还是把钱白白送给人家。我们懂得自己的禀性就自然懂得自己的命了,懂得自己的命就自然懂得自己的运气了。要改变运气就是改变性格,改变行为。所以佛教为什么不主张去算命呢?因为根本在修养道上,修养改变命,修行改变人。

过去我们中国人很多家庭有家规,也叫做家风。老人经常强调某些行为不能做,但是由于历史原因,现在已经很少有这方面的家风了。修养是人的本分,修行也是人的本分。修养修行都是提升人的素质,人的素质好了福报就大。

心量就是修养,肚量就是修行。有修养的人,心能包容一切;能修行的人、有肚量的人,就不会有过分行为。有修养的心量,不但自己不会生起对不起周围的念头,还能够做到周围对不起自己的时候,能原谅,能包容。修养是“难忍能忍”,修行是“难行能行”。“难行能行”就是说自己尽量没有过分的行为,别人有过分的行为,自己只有承受,没有偿还。

没有不良的念头出来,这是修养。弥勒菩萨有两种形象:修养是开口常笑,修行是大肚能容。开口常笑意思是知足常乐,大肚能容是难以承受的事能承受,别人做不到的事自己能做,别人做不了的事自己能做,别人不愿做的事自己愿做,这是大肚能容啊!能做到就是圣人,做不到就是小人。所以有涵养的人叫做圣人,非常小气的人叫做小人。

修身意思是不要有过分行为,修心意思是不要有过分的想法。修养是保命,修行是保健康。修养就是做和气的人,和气生财。修行就是做文明的人,没有过分行为。

我们光懂得念经,没有依经文去做;我们光懂得念咒,没有依咒语去完善自己;我们光念佛名号,没有以佛的形象来完善自己。那怎么行呢?没有改造自己,那佛的慈悲也跟自己无关了,佛的形象也跟自己无关了。既然自己想成佛,跟佛一样,那么笑也要跟佛一样嘛,想也要跟佛一样嘛,坐也要跟佛一样嘛,走也要跟佛一样嘛,那就是叫佛人了。不管是经典、咒语、名号,都是和修养修行有关,都是与改变自己不良的行为有关。不存在不良的念头和不良的行为,才是真正的好人。

 

 



下载DOC文档     微信分享