首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信仰的层次


   日期:2021/1/14 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

(初七下午) 信仰的层次

我们人属于什么根机,往往就有什么等级的信仰。上根的人就有上根的信仰,中根的人就有中根的信仰,下根的人就有下根的信仰,劣根的人就没有信仰。信仰决定人的素质,也可以说,看人的素质就能看出人信仰的层次。

比如民间的信仰和佛教的信仰。对当山土地的信仰应该也没有错,也值得信仰。但是当山土地毕竟也是在六道轮回里面,还没有成为了脱生死的生命。如果我们信仰没有了脱生死的生命,我们得到的也是不能了脱生死。因为对方都还没有了脱嘛,他又怎么为我们做了脱的事业呢?

再比如,人的文化程度分有:没有文化、小学文化、初中文化、高中文化、大学文化。你信仰没有文化的人,你也一样没有文化。你信仰小学文化,你就停留在小学的层次上;你信仰大学文化,你才拥有大学文化。

站在生活上讲,当然什么都可以信仰。唯独解脱和不解脱之间,差别很大。用世间的道理来比喻,站在解脱上看,解脱者是人才,未解脱的人叫做奴才。解脱的人叫做佛菩萨,未解脱的人就是生死凡夫。

我为什么要讲信仰的层次呢?因为你信仰什么,你的命就是什么命。信仰与命非常有关,也可以说信仰能提升生命层次,同时,信仰也可以降低生命层次。往高的信仰就提升生命,往低的信仰就降低生命。生命迈在解脱的道上,就有解脱的机会。如果生命沉迷在六道上,永远是六道轮回。就是这么回事。

在当今的社会谁的生活有保障呢?有技术的人,而不是文化的人。什么叫做技术呢?别人做不了的事,你能做;别人不愿做的事,你能做。这样就没有人竞争,你就变成独一无二。现在我们人就是错在哪里呢?见人家做好了,自己才想去做。人家先做出来,那么表达人家看出社会的发展方向,同时人家已经在这方面有良好的技术基础。当你模仿人家的时候,技术和人力财力,你绝对跟不上人家。人家一提升技术能力,降低销售价格,你就败了。人家从技术上,从销量上,最关键是于成本里面已经比你赚了钱。你后面做的就靠产品赚钱,不是靠成本赚钱。人家是靠成本赚钱,已经不靠产品赚钱。很多人看不见这一招。如果一个人能打破常规,别人没有的技术,你能学到,而且别人不愿做,你又能做,最后你就变成独一无二。所以有这样的技术,信仰这样的道路,你就是“天上天下,唯我独尊”。

为什么我们本师释迦牟尼佛他能说自己“天上天下,唯我独尊”呢?因为他做的事情,是没有差别的事业,是平等的事业。平等的事业人家不愿意去做嘛,都是讲民族差别、地区差别。他来一招——天上天下,以和为贵!没有民族界限,没有国土界限,他提出地球就是一家人,难道不是“天上天下,唯我独尊”吗?

佛教的合掌是表达和合一切,“上与皇帝同坐,下与乞丐同行”。和乞丐在一起,也感觉没有差别;和皇帝同坐,也感觉没有差别。大家都想得到平安,平安不是求得到,而是做才得到。怎么做呢?和合一切就是平安,和不了就找不到平安了。

为什么要拜佛?把架子放下。天上天下,把架子放在地平线上就是最平安了。如果架子放不下,永远没有平安。生活中,和合一切,生活就完美,就会平安。日常中,能够把架子放下,就是平安。世间上没有什么东西是宝,平安才是无上之宝。不但为自己得到平安,还应该为了合家得到平安,统领合家和合一切。现在我们连家庭都和不了,又怎么能到社会上和呢?

和合就是生命的相互依靠。两手合起来是不是相互依靠啊?如果不合了,就叫做孤掌难鸣。愿望大家从今以后,每想一个道理,每说一句话,每做一件事,首先都要为和合而做,第二,好处让给别人。好的让给别人,不好的留给自己,这样叫做把架子放下。好的留给一家,不好的留给自己,就是叫做把架子放下。如果好的留给自己,不好的推给家人,能有平安吗?自己有一分奉献,有一分爱心,合家就有一分平安;有十分奉献,十分爱心,合家就有十分平安。

信仰在什么层次,你就会得到什么层次的回报。就连极乐世界也是这样,你喜欢九品莲花,就住在九品莲花上。我喜欢阿弥陀佛,其他什么都不喜欢,我就到实报土,在阿弥陀佛的身边。本来佛是没有差别的,但是我们众生还有差别啊。正因为我们众生有差别了,才造成往生西方极乐世界的时候,还有莲花的等级。大家都知道点石成金的故事,手指着路边一块石头,石头马上变成黄金,聪明人不要那个石头,而是要那个手指头。所以我不要西方极乐世界,也不要九品莲花,我要阿弥陀佛就行了。因为西方极乐世界也是阿弥陀佛创造的嘛。

 



下载DOC文档     微信分享