首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛的作用


   日期:2021/1/14 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

(二十一上午仁焕法师开示) 念佛的作用

我们念佛人要真正明白到念佛的作用。今天我要讲的,就是把道理讲出来,过年以后,再真正落实和完善我所讲的话。

人人是一部电脑,但是我们的电脑软件是含病毒的软件,所以有用的软件也变成没有用了。我们来念“南无阿弥陀佛”,就是接受健康、觉悟、光明的软件输入进去。这个道理我已经试验了两年的时间。如何能够输入进去呢?感觉珍贵就输入进去了,感觉稀有就输入进去了,感觉难得就输入进去了。你们虽然念一念,不知道念做什么,越念越打瞌睡,就输入不进去了。

具体方法是在一句佛号里面,随着呼吸,呼是往外排,吸是往内吸。往外排的时候,随着念佛号,走了。排到自己顶不住,感觉好像身体即将要死了一样,再随着吸进去念佛号,念完了,自己想:“我收到了。”在这里,二氧化碳就是病毒的软件,新鲜空气就是无量寿的软件。(注:此法须面授)

凡夫的灵魂就是病毒的灵魂,我们念“南无阿弥陀佛”就是输入无量寿的软件,输入无量觉的软件,输入无量光的软件。当你输进去了,如果硬件还有缘份存在的时候,它可以达到这些功能作用。如果硬件也坏了,你自然预知时至,达到安祥舍报往生。

明年全年我们都用这种方法。这种方法有什么作用呢?一般有用的软件,人首先是健康无量,第二智慧无量,第三光明无量。无私奉献就光明无量了。因为我们有私心、贪享受,所以是病毒软件。

《阿弥陀经》是佛为成就我们的生命而无问自说的经典,而且在净土三部经里面,没有哪个地方叫我们去供养佛的。但是其他经典,比如《地藏经》、《药师经》都有供养。凡是有供养的经典,都是佛教育我们自渡的能力。三部净土经是佛渡众生的无条件、无成见的慈悲心的体现。因为佛认为自己有责任来改变整个人类,而人类要主动改变,很难很难做得到。

明年从春节开始定位。如果殊胜,可以达到:阳寿未了,必定康复;阳寿了了,必定预知时至,临命终的时候,必定安祥舍报往生。

硬件没办法修复了,那么软件就应该回归极乐世界。如果留恋娑婆世界,我们佛教就有一句话叫做乘愿再来。如果你们永远不再留恋娑婆世界了,那你们就永远不回来了。渡众生并不是有硬件才能渡众生,软件渡众生要比硬件渡众生还厉害。如果你们认为是硬件渡众生,那把你们的软件都拿走了,看你们的硬件还怎么渡。

我们来到这个世界,不能说这个世界不好。是我们的软件不好,所以我们的硬件才不好。乘愿再来的人,就会得到好的硬件了。如果保持做软件了,在西方极乐世界和阿弥陀佛在一起,就和阿弥陀佛的软件同步。为自己更新软件叫做自利,为别人更新软件就是利他。

生命本来就是这样的,硬件淘汰了,也不要悲哀。既然没有用了,为什么去悲哀没用的东西呢?淘汰了还要高兴呢,因为我们马上得到好的硬件了。

硬件坏的时候有三个阶段:潜伏期、明显期、淘汰期。

当你们有时候自己讨厌自己,自己跟自己过不去,自己生自己的烦恼,这就叫做潜伏期,软件已经坏了。如果已经影响到身体了,比如有病了,有痛苦了,然后无缘无故地发生灾难了,这叫做病毒明显期。最后差不多全部坏死,就叫做淘汰期了。

人的软件就是命,人的硬件就是身体。我们凡夫把身体叫做命,是不对的。当然说命也可以。在医学上,身体是生理生命,命叫做心理生命。在化学上,命叫做精神,身体叫做物质。在儒家道家,命叫做灵魂,身体叫做人。在佛教,软件叫做第八识(阿赖耶识),身体叫做色身。所以把软件换了,不但《三藏十二部》一口吞尽,还可以把大千世界的文化一口吞尽。

我本来一年都有一年的定位。我也很愿望这个世界,人人都是佛,个个都是菩萨。愿望这个世界不存在有病毒软件,也不愿望这个世界有病毒硬件。我愿望这个世界都是无量寿。

这个道理讲到这里为止。现在大家懂得念佛的作用了吗?那怎么用才用得对路呢?就是淘汰和更新了嘛。所以我说过,来寺庙是医命的,去医院是医病的。如果感染到硬件了,要用药来医才行。软件有问题用药就没有用,软件是用淘汰和更新的方法。

全世界所有的电脑基本上都有病毒。唯有阿弥陀佛的电脑,一点病毒都没有。阿弥陀佛的电脑,所有的软件和硬件完全是健康软件和健康硬件。你们想不想要阿弥陀佛的软件啊?你们要了,他就高兴了。你们不要了,他就流泪了。他为什么流泪呢?他说:“我库存这么多好软件在这里,没有人要。”

所以明年大家来发心,首先个人得到好处,第二步为合家得到好处,第三步为我们所住的一方得到好处,最后为整个世界得到好处。愿不愿意做啊?讲多是没有用的,接受“南无阿弥陀佛”这个软件吧!

 

(晚上互动摘选)

1.梁**,男,47岁,广东罗定,脑中风偏瘫

家属代说:我哥哥原来中风,坐都坐不了,感恩各位义工帮我哥哥请法,现在可以走路了,连医师都说想不到。真是非常感恩师父大慈大悲,感恩常住三宝。

2.罗**,男,55岁,广州市,中风瘫痪

罗**:我今天上来一是感恩,二是忏悔。原来我这个人什么都不信,现在对佛不信不行。我得了中风两年了,非常不方便,烦恼无边。来这里,每天义工对我扶上扶下,我非常感恩。特别是有一个本地的年轻人,我说:“谢谢你。”他说:“不用谢,我以前也得到很多人的帮助,我是来报恩的。”还说我给他机会来帮助,我非常感动。早上师父说的,怎样才能和谐啊?这就是和谐。

我几十年来对爱人不好,家庭不和睦都是我的原因。我是一个懒虫,虽然工作很忙,但那是借口,懒得不想做事,饭来张口,衣来伸手,东想西想,孝道也没尽好。现在得了恶报,真是苦海无边,走不能走,动不能动。我是听了师父开示才信佛的,谢谢师父!

法师:刚才你说忏悔,那你知道错在什么地方吗?

罗**:我说一句很白的话:大老爷们,就是大男人主义。我说话说一不二……

法师:你的病来自不满足。

罗**:谢谢师父。

 

3.谢*, 29岁,江西禹都人

我曾经是个老师,有双肾多囊肾, 05年发现的。刚开始的时候,感觉没有力气,双肾很痛,随着又有弥漫性肾结石,挺绝望的。医生说是遗传性的,没办法治,药也不开。后来我就吃中药,在网上寻医,效果也不是很好,而且花了很多钱。那时候,心里面感觉自己快要死了,很绝望。在这种情况下,我就辞掉工作,在家里每天无所事事,上上网,做做饭,然后就希望找到什么偏方,但是也没有找到,心里面还是希望自己能很好地活下去。

我来这里的因缘是这样的。我今年看了《和谐拯救危机》,很感兴趣,就看了一些视频,知道自己的罪业深重,然后就参加放生。又接触了一个国学馆的阿姨,她长期在灵阳寺做义工,就介绍我来打佛七,然后我就于10年12月4号第一次来参加佛七,就是上一个佛七。

第一次参加佛七感受比较强烈。第一天头上有一种清凉感,心灵上得到了洗礼,当天右脚就不麻了。第三天,我在药师佛前面,感到双肾很热,持续了几分钟。第五天晚上梦到莲花。回家以后,感觉身体轻松了一点,肾没有那么胀了,我就去拍片,囊肿小了两公分左右,原来是5x4.8,现在是3x2.5,结石没有了。

这个佛七我一直胃口都是挺好的,睡觉也睡得着。打佛七前,我有一段时间晚上上卫生间比较频繁,最严重的时候一个晚上五六次,现在基本上都不起夜了。听了这么多天的开示,感觉收获比较大,又进一步了解佛教了,自己身体也更轻松了,痛的感觉没有了。

在仁焕法师的开示里面提到人本教育,这个对我的帮助特别大。像我们80后、90后的人亏孝道是很严重的,根本不知道怎么样去孝顺,传统文化也不知道,没有礼貌,没有教养。只学了一些知识,该怎么生活,该怎么做人,不知道。思想受西方价值观的影响,对老祖宗忘得干干净净的,不尊敬,然后普遍的迷茫、痛苦。而我在这里学到了要守本分,要遵循大自然的规律,这样生活才有幸福,才可以了果报。所以我得到了很大的启发和帮助,我觉得这个教育非常适合在当今社会普遍推广。

我回去以后要守本分,不能起怨、恨、恼、怒、烦这些烦恼。对爸爸妈妈不能顶嘴,不能睡懒觉,主动起来做饭,要顺他们的意,恒顺众生,给他们洗洗脚,捶捶背,给他们说些贴心的话,尽量从孝身、孝心到孝志和孝慧。谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享