首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:如何让念佛效果更殊胜(一)


   日期:2021/1/13 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

(十八上午寂静法师开示) 如何让念佛效果更殊胜(一)

乘佛本愿慈悲功德,惭愧学人寂静,今天在这里给大家汇报《如何让念佛效果更殊胜》。这个是我跟师父上人学习的一些体会。

在讲这个题目之前,我想跟大家一起来念一首《华严偈》:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”这首偈子,为什么在下午放蒙山的时候念呢?这首偈子有不可思议的力量,蕴藏着不可思议的大智慧,它描述了宇宙人生的真相。在放蒙山的时候念诵这首偈子,一者是我们去思维,二者就是念给冥界众生听。一切众生若听明白了这句话,就得到解脱。

好多初入佛门的人对这首偈子还不了解是什么意思,所以这里就跟大家一起来探讨一下。第一句:“若人欲了知,三世一切佛。”就是说我们要想了解三世一切诸佛,他们是怎么成佛的,他们靠的是什么方法、什么力量成功的,下一句,它就讲了:“应观法界性,一切唯心造。”法界,用现在的语言就是宇宙中的万事万物。这句话告诉我们,宇宙中的万事万物是怎么来的。怎么来的呢?一切唯心造。全是我们这颗心变现出来的,这是人生宇宙一个最大的秘密。当我们明白了这句话,就知道人该怎么样活了,也知道人生的美好怎么样去创造了,也明白人生的灾难烦恼是怎么来的了。都是我们这颗心不停地创造出来的。

所以我经常给一些商业人士讲:“我们心中拥有的一切,迟早会在未来变成现实。”也就是说,我们想要知道自己未来的生命中会出现什么,我们坐下来,静静去审思自己内心世界就可以了,不用去找算命先生了。所以这句话又让我们节约一些小钱。

因为这个《华严偈》非常重要,而冥界的众生由于没有身体,所以只要一听明白,就解脱。我们有身体的众生一听明白就长福慧,所以智慧福报也就长得这么快。就跟电灯一样,开关一开就亮了,一关就黑了。我们这颗心就跟开关一样,一听明白,开关就打开,人就活在光明中了;我们一糊涂,心就关闭了,我们就活在黑暗中了。所以人生非常重要的一件事就是听经闻法。听经闻法就是找到开关在哪里,然后把开关打开,人生就会活在光明与美好之中。

现在讲到:怎样念佛,效果更殊胜。第一个就是定位。定位也可以叫发心,就是我们来到这里目标是什么。比如说有人身体不好,他听说南山寺可以治病,也不知道是不是真的,他就想来打一个佛七,试试看。这就是没有定位。这样效果就不一样,有可能有效果,有可能没有效果,也有可能有一点点效果。为什么呢?因为他定位没有准确,没有清晰。这是仁焕师父给我们开示的。

那应该怎么定位呢?曾经有一位病人找到我,我就对他说:“你就在这里一直念佛,病不好就不回去。”这就是一个定位。不是来试一试,有效没效都跑掉。因为人有了这样一个定位或者愿力,所以效果就不同了。原理在哪里呢?原理就在刚才我们念诵的《华严偈》里边。定位清楚不清楚,我们的心,状态就不一样。“应观法界性,一切唯心造。”心不同,所以结果也不一样。

第二个方面就是生活起居。我们来到寺院,要遵守寺庙的规定,要把寺院当成自己的家,爱护这里的每一样物品,关心这里的每一件事情。比如看到有些地方有垃圾,不要想:“这是别人的事,我来到这里是来念佛的,跟我没有关系。”在寺院里面,在在处处能做什么就做什么,能奉献的尽量奉献。

我曾经在其他团体里面见到,他们搞活动,每一个角落都很干净,好像每一个人都是那里的主人。可是现在我们到一些道场去参加法会,看到参加的信众他们只管自己,这是一种自私自利的思想,所以有心不同,效果也不一样。

佛法告诉我们:“三宝门中福好修。”为什么呢?因为寺院是十方法界共同拥有的一个道场,这里有佛菩萨,有龙天护法,有人类,有动物,也有鬼神,所以我们在这里做一点,产生的效果特别大。寺院就跟一个放大器一样,它可以把善放大,也可以把恶放大。所以在寺院做了不好的,也会带来更大的麻烦,为什么呢?因为它带来了更大的影响。所以我们应该把寺院当成自己的家一样来爱,来关心。

第三个方面就是写牌位。师父给我们开示了,每个人都应该写三种牌位。一种红色的,两种黄色的。红色就写现在健在的人,大多数的人给自己的亲戚、恩人都写下了,没有给自己讨厌的人和讨厌自己的人写上牌位,从这里就看出我们的心眼多么狭小。所以中午的时候,你们就应该想一想:“我讨厌谁,哪些人讨厌我。”你把这个牌位都要给他写上,以此来向他们忏悔和祝福。

黄牌位主要写我们已故的祖宗、亲人。这个牌位起什么作用?就好像给他在这里建立一个接收站,来接收佛的力量。也是给这些过去的人写一个请帖,他们凭着请帖才能够顺利进入我们法会。还有一个作用就是我们的心还记得住他们,还没有忘本,还没有忘恩负义。所以这些都是用心的不同,就会产生不同的效果。

除了给已故的人和冤亲债主写黄牌位以外,还要给自己曾经伤害的、杀害的、吃掉的众生写牌位,用此方法向他们道歉,向他们忏悔,并祈求佛力超度他们离苦得乐。当他们解脱了,他们就不会来干扰我们了,也等于我们解脱了。所以我们化解人与人之间的隔阂和怨结,就是解脱。有些人追求解脱,就不愿意跟人化解冤业,化解怨结,那怎么能解脱呢?

写牌位,可以把我们的一切缺点、麻烦、灾难、要求,统统写上。包括我们生病也可以写上去,还有我们跟某个人的怨结也可以写上去。比如说我自己曾经写过,我感觉跟某一个人关系不太好,沟通不畅通,所以我就写一个牌位,是这样写的:我与某某过去生的业障。意思就是靠着佛力把我们过去的业障超度了。

第四个方面就是听开示。我听到有些同修反应说:“有些时候,听开示听不清楚,不知道在讲什么。”那怎么办呢?只要我们放松、专注就可以了。听不清楚讲什么,但是我们可以感受和接受讲话人的能量,只要我们安静地放松地接受就可以了。如果我们能够听明白就要专心听,并且把自己心灵的开关打开。怎么打开呢?就是一个念头,自己对自己说:“我愿意接受讲话的人所带的一切福报、智慧与能量。”然后放松专注聆听就可以了。这个开关打开,有可能产生奇效。

其实每一人背后都有一些看不见的东西。做善的人,背后有看不见的善神,有看不见的能量。做恶的人,背后有看不见的恶神,也有看不见的负能量。念佛的人,背后就有佛菩萨和护法神,也带着看不见的高能量。所以我们可以通过接收言语,来接收他看不见的能量,只要我们那个心念一动就可以了,就是:“我愿意接收。”

第五个就是念佛。如何念佛呢?师父给我们开示“一念一接受”,又给我们开示“一念一交命”。就是念一句佛号,就把这句佛号里边所隐藏的一切接收下来。其实“一念一接受”就是“一念一交命”,因为接受就跟佛融合在一块了,就成为一个整体了。交命也是把自己交给佛,成为一个整体。

 

 



下载DOC文档     微信分享