首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:寺庙是精神教育的场所


   日期:2021/1/13 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

(十六上午仁焕法师开示) 寺庙是精神教育的场所

我出家以后,分有两个阶段。首先我看见一些大德,他们出家以后,建了很多寺庙,我心中非常崇拜,也想在有生之年为佛教做一点事业,建一些道场。

影响我比较深刻的就是倓虚老法师。他本人也是医师,42岁出家。我当年出家也正好42岁。因为我身体不好,出家以后没有去佛学院学习,但是我通过闭关的方式,用几年的时间在关中磨练。后来也接管了几个寺庙,当我把那些寺庙修复到一定程度,又交还给当地人或其他法师管。但是七、八年过去了,原来恢复到什么程度,现在依旧不变。因为他们几乎都是搞经忏的,所以连养活几个出家人都没有能力,更没办法再把寺庙扩建。

到第二个阶段是怎么样呢?我后来终于悟到,达摩祖师进入中国以后,去渡化梁武帝,说梁武帝建那么多的庙没有功德。达摩祖师的修养观念,认为一个国王要强盛一个国家,光建庙没有作用,应该规范信仰,庄严信仰,清净信仰。想兴旺国家,必定以文化来兴旺。梁武帝虽然有信仰,但是光建庙,没有重视教育。如果没有教育,公民就不知道信仰什么、为什么要信,最后就变成婆婆妈妈的迷信。

信仰必定是有根据的信仰,有依据的信仰,有凭据的信仰,有数据的信仰,有证据的信仰。有根据,有依据,有凭据,有数据,有证据,就是叫做文化信仰。

我理解了达摩祖师和梁武帝的对话以后,我才改变了路子,不需要建庙太多。而且现在的寺庙发展以后,基本上变成家庙、子孙庙,变成私人财产。正因为成为私人财产了,所以又变成商业化的道场。

那寺庙应该做什么呢?寺庙应该是传播释迦牟尼佛的觉悟教育,传播释迦牟尼佛的智慧教育,传播释迦牟尼佛的慈悲教育。为什么要传播释迦牟尼佛的觉悟、智慧和慈悲呢?因为觉悟、智慧和慈悲是生命的解脱。佛陀的修道是带着解决生老病死苦去修道。当他悟道以后,明白了生老病死苦就是生命的因缘果报。

为什么这三个教育成为生命的解脱呢?如果人有智慧以后,就成为没有障碍的人生。为什么有智慧的人就没有障碍呢?因为有智慧的人信仰因果,尊重因果。因果就是“种瓜得瓜,种豆得豆”,“善有善报,恶有恶报;现在不报,时候未到”。菩萨怕因,众生畏果。菩萨知道哪一件事应该做,哪一件事不该做,做了以后会有什么因缘果报。

下面讲一讲因缘果报的内涵。首先人的生存是自然的,死也是自然的,但是我们往往是违背自然。特别于饮食上,有好的东西就大量吃,吃到睡也睡不好,坐也坐不行,结果就引起肠胃有问题了。如果不好吃就不想吃,没有吃饱,这样也叫做违背自然。

什么叫做自然呢?有好吃的,吃到恰到好处就行了;不好吃的,也要吃到恰到好处就行了。这就叫做顺其自然。

违背自然的事情很多,我们一举一动都在违背自然。所以《地藏经》有一段经文说:“南阎浮众生起心动念都有罪过。”罪过在哪里啊?罪过在违背自然。

违背自然以后,速度快,当天就受到果报了。速度慢,可能要经历一定的时间,才受到果报。在当天受到果报,人容易知道原因。经历了一定的时间,就根本想不起来了。想不起来了,就专门向医师问“为什么”,所以我经常回答很多同修:“不要问为什么,果报就果报了,还有为什么?”

我认为,寺庙应该成为精神教育的学校。佛陀的智慧、觉悟、慈悲,就是人的精神。婆婆妈妈的信仰就是相信物质而已,不相信精神。不相信精神了,所以就没命了。有觉悟人生,有智慧人生,有慈悲人生,就是生命解脱的人生。

什么样叫做解脱啊?就是没有障碍。活也没有障碍,要走的时候也没有障碍。佛教有一句话,叫做:“来去自由,一切无障碍。”没有障碍叫做解脱,有障碍就叫做不解脱了。

道场走商业化,道场就没有灵魂了。如果你们出家在家都不要灵魂,只要产业,我就放下寺庙。我宁可回归精神,我不愿回归产业。寺庙应该成为佛教教育和佛教慈善同步、佛教修养和服务十方同步、佛教文化和佛教旅游同步的道场。

本来过去的寺庙不主张搞旅游。如果打造佛教文化,吸引人来旅游,可以让没有闻到佛法的人回归到信仰佛教文化,尊重佛教文化。我认为佛教文化是感化人。

这么多年来,我曾经努力搞教育,我的教育是佛陀的觉悟教育、佛陀的智慧教育、佛陀的慈悲教育。由于印光老法师也提倡家庭教育,所以我也以传统的儒家文化、道家的道德文化结合起来搞家庭教育。

本来中国的佛教,多少都含有儒家文化和道家文化,唯有各自提倡的重点不同而已。儒家和道家重在修身,佛教重在修心。因为人的一切行为来自人的思想。人的念头好,行为就好;人的念头坏,行为就坏。修心就是断掉一切不良的念头。心是人的精神,所以寺庙是精神教育的场所。

 

 



下载DOC文档     微信分享