首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:业障的来源与对治(三


   日期:2021/1/13 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历正月念佛七法会

(二十下午寂静法师开示) 业障的来源与对治(三)

我们昨天讲到消除业障有八种方法。业障是由心造出来的,功德也是由心造出来的,宇宙万物、人生的一切都是由我们的心造出来的。所以说,人只能够活在自己创造的世界。我们表面上是大众生活在一个世界,实际上每个人都生活在不同的世界。每一个人的世界都是自己创造出来的。比如说我们的家庭、我们的城市、我们活动的圈子、我们的心态,这一切就是自己的世界,而这个世界就是自己长时间创造出来的。

再举一个例子,我们都在念佛堂里边,但是每一个人的感受是不一样的。我们都看到这一束花,但是我们每一个人的感受是不同的。这个感受不同就是由于生活的世界不同。所以美好也是自己的创造,苦难也是自己创造。我们整个生命都是自己创造出来的。

举一个最简单的例子,我们的长相也是自己创造出来的。昨天说我们的发型、衣着是自己心的表现,我们的长相也是心的表现,我们的高矮还是心的表现。从佛教的因果观来说,长得好看是因为常常能令别人欢喜。长得不好,《地藏经》告诉我们,是常常生嗔恨心,令别人不欢喜。个子长得高是因为有谦卑心,常常恭敬别人。个子长得矮是由于过去生傲慢心,小看别人。所以连我们的长相高矮都是自己这颗心创造出来的,我们看心的力量是不是很大啊?

昨天给大家讲到忏悔。在佛法上,分两大类:一种叫事忏,一种叫理忏。事忏就是具体的向别人忏悔,理忏是从道理上去明白自己的错误。事忏里边最难做的就是在当事人面前忏悔,而最有效的也是在当事人面前忏悔。我自己体验过,我有一件事情让我在生命中持续做了二十多年的恶梦,我出家以后也在佛前忏悔,但是尽管在忏悔,偶尔还会梦到这些情境。直到有一天我明白过来,我就到当事人面前去忏悔,非常有效。我现在就把这个故事讲出来:

我们家有两兄弟,我是最小的。我的哥哥比我大好多岁,所以在我念小学的时候,我哥哥就结婚了。我嫂子跟我父母的关系非常不好,到我念高中的时候,我的嫂子竟然打我的妈妈,那个时候我是十七八岁,我心里就很愤怒:“你敢打我的妈妈,我就打你,看谁打得过谁。”这是我们没有学习佛法之前的想法,所以虽然我心地非常善良,但是必须表现得凶狠,我抄一个棒子把我的嫂子追得满地跑,我的想法就是想阻止她,不要伤害我的妈妈。那我哥哥呢,又拿一个大石头追我,所以我这个棒子也不敢打下去。虽然没有发生真正的打斗,内心的仇恨的种子已经种下去了,从此以后,我会经常梦到家庭里边的战争,这是恶梦啊!醒来总是不舒服的。一直这样持续到07年,共二十多年。你看内心埋下仇恨的种子,造下一个严重的意业,在我的梦境里边就经常出现恶梦。

我在07年的上半年,又做了这样一个梦,又是跟我的哥哥嫂嫂打架。我醒来以后,就思考:这个太苦了,几十年了都摆脱不了。我也去跪在佛前忏悔过了,为什么还有这个恶梦跟随呢?我就想,一定要把这个问题解决掉。

人生的苦难要解决掉,就要寻找理论和方法。我首先决定到我嫂子面前去求忏悔,然后我又想:“我嫂子为什么打我妈妈呢?是我嫂子这么恶吗?”学佛以后,我的因果观念清晰了,我知道她为什么打我妈妈,一定是我妈妈上辈子打她。为什么我妈妈上辈子打我嫂子呢?那一定是上上辈子我嫂子又打我妈妈。继续往下问,这样一直推下去,谁对谁错啊?没对没错,这只是因果规律在她们两个之间无始劫来的一个现象。那既然不是我妈妈错,也不是我嫂子错,在这件事上谁错了?我明白了,真的是我错了。我不了解她们生生世世的因果关系,我用凡夫的观念去分别执着了,如此下去,不但让她们两个不得解脱,又赔进去一个我。你们看到没有?不懂佛法是多么的可怕!当我认识到这个问题:妈妈没有错,嫂子也没有错,只是我错。所以我就更坚定向我嫂子忏悔的决心。

到七八月份,时机终于成熟了。那个时候我也参加一个佛七,离我哥哥嫂子比较近,我就拿了一千块红包,买了很多的水果,带了一些礼物,亲自到我的哥哥家,一进门就跟他们说:“我今天专程来你们家的。”我哥哥嫂嫂就问:“什么事情啊?”我说:“你们先把红包、礼物收下。”然后就对我嫂子说:“弟弟过去不明白佛法,做了些事情伤害了你们的心灵,今天特别来向哥哥嫂嫂忏悔。”说着,我就跪下去拜他们,我的哥哥就对我说:“你这样像什么?街上的人看到了,还不知道干什么呢。怎么一个和尚给个在家人拜啊?”我也不管这些,我就拜了下去,跪在地上不起来。我的哥哥嫂嫂都劝我:“快起来。”我说了一句很重要的话:“你不原谅我,我就不起来。”我的嫂子就对我说:“好好,原谅了。”我的嫂子跟我的关系持续几十年的僵持,在那一刻真的融化了,她显得非常地高兴。但是她也爱面子,她也不认错,找理由跟我说:“那时候我们家穷嘛,所以我在很多地方没做好。”随便她怎么解释,我都不做反驳,因为我是去忏悔的,我不是去要求她忏悔的。

我曾经也举过一个例子。两个人互相伤害,就等于两个人互相给对方身上泼粪,最后两个人身上都有粪便。请问,我们是希望对方把身上洗干净以后我才去洗吗?智慧的人不管他洗不洗,先把自己洗干净。

当时我的嫂子非常高兴,就说带我去附近的寺院吃斋饭。当我站起来以后,走路就感觉比过去轻松,内心也欢喜很多。到那个寺院里边,我的嫂子表现异常,见到寺院里的居士,就跟他们打招呼说:“这是我弟弟,讲经的法师。”碰到下一个人,又说:“这是我的弟弟,讲经的法师。”我看她这样讲,不是我很荣耀,我为她高兴,我们几十年的隔阂融化了。后来,我明白忏悔有大好处,忏悔最少可以拯救两个人,一个是自己,一个是当事人。当然,即使不为了自己,是为当事人,也应该去忏悔。所以我体会到在当事人面前忏悔的那种力量不同。我在佛前也不知道忏悔多少次,依然时不时有恶梦,但是当我在我嫂子面前亲自忏悔之后,得了她两个字——原谅,这两个字非常重要。之后,我还梦到过一次,然后就没有了。

我们在座的同修如果有类似的事件,曾经在生活中伤害过某一个人,应该对当事人忏悔。有人说:“我不孝父母,但是父母已经过世了,怎么办?”到坟前去忏悔。像我们有疾病,有灾难,子孙有问题,就是自己曾经不孝所得的结果。我们在这儿忏悔了,超渡了老祖宗,还要找机会到祖宗的坟前去忏悔。祖宗还在,就到面前去忏悔。这是我们讲的消除业障的第三种方法——忏悔。

忏悔完了之后,我们是不是可以继续犯呢?不能再犯了,要守戒。所以第四个消除业障的方法就是守戒。有人因为经常吃肉,所以生病了。在这里念佛,念好了,回去继续吃肉,病又犯了。所以到这里吃素念佛好了,回去就要守戒,不能像过去一样生活,要改变一下我们的生活。我们明天有皈依,皈依完了,有些愿意受五戒的,可以受五戒。受了五戒,就要把五戒守好。这个戒是干什么的呢?用于防非止恶的。

第五个方法就是发大愿。发大愿可以延寿,也可以增福。那发什么大愿呢?如果有一个人他病很重,或者说有算命先生算他寿命快到了,那发一个什么样的大愿就可以延寿呢?发愿:“只要我活着就不为自己活,而是为佛法、为众生而活。”这个愿发下去以后,寿命就会延长,福报就会增加。但是发了愿,必须守信用哦。我们在佛前,跪着发了这样的愿,一下可能病就好了,但是回去又后悔了。我在那边助念团碰到一个女的,她说她有食道癌,东西吃不进去。她发愿:只要佛让她吃得进去,她就出家。结果呢,真的就吃得进去了,病情好多了。她回到家以后,老公就跟她说:“你还是好好地跟我过日子吧。”她一动摇,病立刻又犯了。这是她亲自跟我讲的。发了愿,不能反悔!

发愿也可以发比这个小一点的中愿。如果你活着不能完全为佛法、为众生,你就说:“我活着,我要用很多的时间去弘扬佛法,普度众生。”一定发自己做得到的愿。

第六个方法就是超渡。我体会到,我们南山寺超渡效果特别好,所以要多写牌位。第七个方法就是修持。我们必须坚持念经、念佛、持咒、礼佛等等修持,包括行善、放生,孝养父母,所有这一切都可以消除业障。

第八个方法就是接受。如果我们通过以上七种方法,还没有把问题完全解决,或者已经解决一大半了,剩下的部分,我们就欢喜接受。为什么要接受呢?因为是我们造的业,就该我们去承受。如果我们不接受,等于说我们没有接受自己的命,不接受就会减寿,因为我们把我们的命拒绝了一部分出去。比如说有一个人生了一个傻的小孩,这就是他命中该有的,对吧?那他就应该欢欢喜喜地接受这样的小孩。即使不能欢喜接受,那也不能把这个小孩子送给别人,或者处理掉。如果想什么方法把这个小孩处理掉了,表面上自己是解脱了,实际上在未来会有更大的麻烦。所以我们生命中属于自己的,只有欢喜接受。不能够欢喜接受,那也只有忍受。

 



下载DOC文档     微信分享