首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生命的定位与落实


   日期:2021/1/12 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历正月念佛七法会

(十八上午仁焕法师开示) 生命的定位与落实

凡夫都以这个身体作为命,当然身体是生命的一部分,那还有一部分是什么呢?就是灵魂。灵魂是人的精神生命,身体是人的物质生命。

大家多重在追求物质,很少有人追求精神。如果没有留住精神,灵魂就不存在了。人的生命如同一部电脑一样,身体就是等于电脑的硬件,灵魂就是等于电脑的软件。

佛门讲修心,也是修灵魂,也是修精神。有这么一句话:有命不怕病,最怕没有命。意思说,精神不存在了,灵魂就不存在了,你去挽救这个身体,也救不过来啊。在农村的要把这个身体送到山上去,如果在城市里面呢,又送去火葬场了。请问大家,到那个时候身体还是你们的吗?等于我们借了父母的,用一下而已嘛。既然我们爱它,必定要认识它,理解它。认识它了,就留得住了;如果理解它了,那就光彩人生了。

什么叫做凡夫呢?连自己都不认识自己,更没有理解自己。为什么我们有病有灾难呢?因为我们把自己忘记了。是不是这样?每个人都见过衣柜吧,想问大家,衣柜重要还是里面的衣服重要呢?请你们回答。(大众:衣服。)我们买柜子来做什么啊?来装宝,对不对啊?既然我们买柜子来装宝,人家把宝偷去了,就麻烦了。如果人家不要宝,光把那个柜子偷去,我认为无所谓嘛。

今年佛七开示重点讲:认识生命。也叫做生命定位、做人定位。人有定位就有目标,人有目标就有方向,人有方向就有终点。一年的终点是大年三十晚,那是时间的终点而已喔,我们生命的终点是哪里啊?(大众:极乐世界)我们生命的终点,第一个是西方极乐世界,第二个是地狱。地狱不由得你想不想去,每个人都不愿意进去,但是地狱里面的生命要比天堂的生命多太多。地狱里面是排队进去,极乐世界呢,久不久阿弥陀佛才来接引一个人。

开示的第一天说过:定位就是我们的愿望。愿望的结果是什么呢?应该是希望。净土法门讲信愿行。信,信有天堂、地狱、人间。现在我们在座是在人间了,当我们痛苦恶报来的时候,命已经进了地狱了。当我们烦恼来的时候,自己跟自己作对的时候,自己跟自己过不去的时候,那就是人间了。

如果一个人保持快乐,身体就很健康。你很痛苦的时候,乐不起来啊。对不对?有烦恼,有痛苦,自然快乐不起来了。当你真正快乐的时候,烦恼就不存在。大家想要健康快乐,还是要烦恼呢?

你们没有来到法会之前,佛也为你们定位健康快乐,我也为你们定位健康快乐。那如何落实下来呢?你们有信仰就是落实下来了。如果没有信仰,就算给你们,你们还是拿不到。世间上有健康人,也有快乐人,也有痛苦人烦恼人。我们有时候偶尔也是天堂人啊,但是大部分时间我们都是地狱人啊。有这样的感觉吗?快乐时就是回归到天堂去;整天都烦恼,整天都痛苦,那不是整天在地狱里面吗?

那快乐和痛苦都是别人给我们吗?还是自己招感呢?一个人经常站在崖壁旁边,都没有回到安全的地方来,不论你多么小心,你总有一天会掉进去的。我们叫做凡夫,这个“凡”是平凡的凡,就是相当于你们广东人说的“一般般咯”。是不是?平常人,就是平常命。不好也不坏,所以叫做凡夫。我们需要健康快乐,为何不落实把命放在健康快乐的终点上呢?

太阳以落山来表达终点。太阳从东方起来,晚上落到西方去,每天都到终点上,第二天它起来的时候,一样光辉啊。如果我们人人都懂得把生命落实在终点上,“心不变,志不变”,“心不变,愿力不变”,就成功了。志不变就是:人间我也不要,地狱更不要,我一定要西方极乐世界。大家愿意落实到生命的保持把生命落实在终点上,那终点上吗?

我们每天回向念“西方接引,阿弥陀佛”。因为佛本身已经把生命落实在终点上,所以他才不忧不愁。我们没有目标,所以一下子跑天堂,一下子又跑地狱,一下子又跑人间。

下面我们讲定位念佛的功德。昨天已经讲了,我们提倡一念一交命,是交什么样的命啊?交进去,那不是完了吗?哦,交进去才是无量寿。你们不交,你们就是有众苦、有恶报、有烦恼差别了。又说“一念一接受”,接受什么呢?接受无量寿的命,接受无量觉的命,接受无量光的命,对吗?

有些同修,为何念佛二十年、三十年,一家还有灾难呢?是不是佛没有慈悲啊?不是。应该于心愿上定位好,于事情上真正落实到位。一句佛号里面,“阿弥陀”是无量觉、无量光、无量寿。可以这么理解:先得无量觉,后有无量光;拥有无量光,就得无量寿。为什么首先需要无量觉呢?觉悟的人才懂得落实生命在终点上,不站在崖壁危险的地方。

我们在世间上,哪个地方是我们的终点呢?我们的家是不是我们的终点啊?再过两天,你们又回到终点去了。现在我们老是把命放在不平安的道上,如果我们落实把命放在西方极乐世界,人间也不要,地狱更不要,这样就叫做觉悟了。你落实在安全的地方上,你才有安全的因缘和机会嘛,对不对?

哪里是我们的家?极乐世界是我们平安之家,人间是我们今生的果报之家。你在人间,就容易走向两条路:地狱是一端,天堂是一端。我们就是住在天堂和地狱的边缘上。如果你没有往天堂的方向走,那谁能把你拉到天堂去啊?即使是阿弥陀佛接引,你要愿意给他接引才行啊,这个地方是非常关键的。你没有愿意,佛哪里敢强迫你?但是地狱就不一样了,你愿意不愿意,鬼王总之都要抓你去。

我们为什么念佛几十年没有作用呢?人在念佛,心中都没有想往生。还拿着一串佛珠,那你不是念给佛珠咯?

刚才谈到生命有软件和硬件,一般我们更新的是软件。当你们念佛的时候,念到感觉身体不存在了,那就表示佛在为你们更新软件了。当你们念到有问题出来,不念还好,念了反过来这里痛那里痛,是什么原因呢?是你们软件冲突啊,你们的垃圾软件太多了。那么在这个时候,停止不念还是加强念呢?(大众:加强念)如果你们认为不念还好,念了反过来很难受,就不念了,那你是留命养虎了,总有一天,老虎是不会放过你的。当你们念到感觉身体有反常了,正是佛为你们更新软件的时候。你们有念,就变成跟佛联网了;你没有念了,就是叫做断网了。

这个小孩(现场的一位小居士)很特殊,已经十多岁了,他生下来就先天不良,严重的弱智,另外就是身体非常不好。现在他能这么站着,刚来时是站不了的,而且他有严重的多动症,见什么东西都拿。我们是先把他的“病毒”消除,因为他的“病毒”是他父母带给他的,包含他的“垃圾软件”也是他父母带给他的。我们靠佛把他的病毒删除,垃圾软件也删除,现在他又能笑了,又能站了,也懂得讲感恩了。大家有信心吗?如果你们真正做到“一念一交命”,作用也不在于你们念多少。能在“一念一交命”上落实,十念必定得到更新。

 

 



下载DOC文档     微信分享