首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:觉悟生命的珍贵


   日期:2021/1/12 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历二月念佛七法会

(初七下午仁焕法师开示) 觉悟生命的珍贵

今年落实保障生命、保障健康、保家。

人最需要什么?最需要觉悟。为什么需要觉悟啊?人有觉悟了才懂得生命的珍贵,人有觉悟了就成为人才。人不觉悟就不懂得珍惜生命,不觉悟的人就是奴才,是没有用的人。

世界以人为本,人应该以觉悟为本。人有觉悟了,才懂得认识生命,才懂得理解生命,才懂得认识本分,才懂得理解本分,才懂得认识大自然、理解大自然。有了认识生命,理解生命,认识大自然,理解大自然,才有人与自然的和谐。是不是这样啊?不觉悟的人就违背生命,违背本分,违背大自然了。

佛陀的觉悟理念认为,什么都没比得生命宝贵,所以生命叫做无价之宝。佛认为生命是什么钱也买不到,我们凡夫认为一分钱都不值。假如认识到生命值钱,就不会跳楼,也不会吃农药,也不会跳河,也不会跳井,也不会自杀。那值钱和不值钱是谁为我们定位啊?觉悟的人是自尊、自重、自爱、自立。谁也帮不了你,自己没有珍惜自己的生命,别人为你珍惜啊?所以我们一定要觉悟:生命是珍贵的,是稀有的,是难得的。

如何把它变成珍贵稀有难得啊?今天早上我做的示范,大家有一些理解吗?不珍贵的生命,正因为贪于享受,不满足、不满意,没有奉献的心,所以不珍贵了。如果有奉献的心,你把生命奉献给十方,那反过来十方为你珍惜啊,认为你的生命珍贵、稀有、难得啊。你贪得了,贪嗔痴重了,谁也看不惯你,周围的人都埋怨你,那你还珍贵不珍贵啊?由于继续贪嗔痴了,得不到了,就去跳楼了嘛,是不是这样啊?

不珍惜生命的人,我们虽然也可惜,但是也非常可恨。为什么可恨呢?他都不珍惜自己的生命,你讲可恨不可恨啊?讲到可恨,有些同修说:“没有慈悲心。” 他自己都没有慈悲,连保障自己的生命都不愿意做。大家认为我们的生命珍贵不珍贵啊?(大众:珍贵)

自己要把生命落实在奉献十方。我在开示里面提到《阿弥陀经》:已发愿,今发愿,当发愿。大家懂得发愿做什么呢?发愿:提升自己,奉献十方。为什么讲提升自己呢?我们要把生命奉献给十方,必须训练提升奉献的本领。我们奉献给十方,那我们的生命就成为珍贵,才是有用的人。没有奉献叫做无用的人。

有些同修过来连孝顺父母都没有做到,在家都亏了孝道。有些很可怜,明明有病了,还问我说:“我病这么重,是不是业障重呢?”我讲:“你业障不重,你业障轻得不得了。”是不是这样说啊?自己有病已经是业障的果报了,还要问是不是业障病。业障是轻的,为什么有病呢?我说你业障重了,你肯定烦恼嘛,我不让你生烦恼。我说轻,你就高兴嘛,是不是啊?

一切病都是业障的果报。业障分为三种类:人为业障,环境业障,魔障业障。归根结底还是人为业障为第一罪过,后面的环境和魔障都是由人为障碍招感。过去有一句话:近墨者黑,近朱者赤。意思说,环境和魔障还是人为的招感吧。善道有这么一句话:有德压众恶,无德鬼当家。你是有修养的人,善人恶人都崇拜你。你是恶人自然招感恶了;你是善的,你招感的就是善了嘛。所以有德是于修养上讲,无德也是在修养上讲。所以觉悟人要回归到修养道上来,觉悟的人懂得修养,没有觉悟的人就没有修养。大家理解这个“德”字吗?德与天地合一。用现在的语言来讲是“与天地同步”。德高望重的人可以叫天下雨就下雨,可以叫停就停,所以说德高望重的人招感天地啊!

这一堂大家知道我在说什么吗?自己珍惜自己的生命。珍惜自己的生命,你奉献多大暂时先不说,首先能够做到尊重人人。那得到回报是什么呢?是人人尊重我。当人人尊重我了,那请问珍贵不珍贵啊?这样不是很简单嘛。

第二:礼让人人。得到回报呢?一个“德”字。我听过这么一件事:几个强盗围上了一个人,这个人是一个老板,“你身上有什么,放下来。”他笑哈哈,他说:“莫非你们也是真的没有钱花了,我带的钱不多,你们想要就到我家里,有多少我都会给你们。”那四个强盗也跟他去,都是十八、九岁,一路上老板慢慢地问:你们多大岁?你们家在哪里?如果你们有困难,我永远照顾你们,都没问题。他虽然是一个老板,但是生活很朴素,他也没有什么大的家产,把人拉到家去了,做饭给他们吃,开始他们说:“你有钱就拿来嘛,我们不吃你的饭。”他说“我们交一个朋友,吃一餐饭再走嘛,没问题。钱我肯定给你们。”吃了以后慢慢谈话:“我现在也没有多,现在有八万,你们先拿八万去用吧,以后你们还有困难,可以打电话给我。”后来这几个小孩一个看一个,最后说:“唉,我们现在不要你的钱了,得到你的教育,我们已经知道做得不对了,或者你有什么工作给我们做一点,我们都愿望帮你的忙。”老板说:“行啊,你们如果为我打工,我绝对不亏待你们。”这个老板就这样改变了四个强盗,那不是有德压众恶了吗?所以做觉悟的人才让生命成为珍贵、稀有、难得。

那么觉悟的人怎么做呢?就是把命交给佛,给佛用觉悟来法化我们,我们天天念“南无阿弥陀佛”,就是做觉悟的人嘛。所以我们要用觉悟来武装自己,完善自己,提升自己。

 

 



下载DOC文档     微信分享