首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:落实平安的定位


   日期:2021/1/11 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历二月念佛七法会

(初一晚上仁焕法师开示) 落实平安的定位

新年的第二个佛七今天开始。这个佛七就是落实上个佛七的定位。感恩大家来到法会。大家来到法会必定要懂得自己来做什么:为个人、为家庭、为事业、为后代。这个佛七就是落实的佛七。

这几年来,我们的佛七都祈愿 “平安广东,平安海南,平安广西”,现在就祈愿什么呢?平安中国!我们不愿望哪个地方发生灾难。这个佛七,全国各地很多地方都有人来,也愿望今年我们多借助一些机会到外面去打念佛七。

今年佛七定位:为世界和平,平安中国,构建和谐社会,祈愿家家平安,人人安乐。这是佛七的定位,什么叫做落实呢?落实的下面要有方案,所以我们这次的佛七开示里面就是专门讲落实的方案。目的也是愿望世界和平,更愿望我们国家平安繁荣,愿望我们国家走向全世界。国家的繁荣,表达我们中华民族的强大。

世界也好,国家也好,社会也好,以什么为本啊?以人为本。人平安就是国家平安了嘛,是不是啊?我们为什么叫国家?国和家,国政和家庭要同步安宁。家庭是国家的细胞,所以我们要把家庭落实好了,才有精力去为国家服务。家安国则安。家庭也是以人为本,我们就是来落实平安的事业。

“平安”是口号,必须有措施。什么事情造成不平安,什么事情带来平安,我们这次法会自然讲到。愿望我们大家达成愿力一致、观念一致、步调一致,往平安的道上共同迈进。一个人不安,合家不宁。那么这次我们的目标是:为冥阳两界共同离苦得乐念佛。最终的目的是回向给:家家平安,人人安乐。

明天法会开始,大家如何念佛才能念得好呢?要落实平安,唯有把命交给佛。为什么要把命交给佛呢?我们叫做生死凡夫,意思说我们的命始终不会平安。佛是平安的命,我们把命交给佛了,就是叫做皈命平安了。交命以后,这几天就老实念佛,一念一交,一念一交,交到我们没有业障了,痛苦不存在了,烦恼不存在了,灾难不存在了,表示交成功了。所以我们叫做“一念一交命”。一句“南无阿弥陀佛”,就是随着这一句交进去,意念着“我把命随着一句佛号交给佛了”。

大家可能会说:“用什么证明我交给佛了?”你在念佛的时候,就证明你已经交给佛了,你没有念的时候,等于你没有交。要认可自己念一句佛号就是交进去,如果自己不认可自己,你问谁都没有用。自己认可自己才对!大家千万不要忘记哦。

也会有人来问:“到底我念什么经最好?”我说:“念平安的经就好了!”我们不是来落实平安吗?如果你想要平安,你就念平安的经嘛。到底哪一部经是平安的经啊?“三藏十二部”都是平安的经!

来到这里,我们把命交给佛了,就好好念佛的名号,这样就是回归到平安了。念一句就交一句,念到十句了,自己认可自己交完毕了。然后又重新来,一句一交,念到十句了,又说自己交命完毕了。这样轮流不断,把自己交完了,把全家交完了,把所有的六亲眷属都交完了。

为什么我们要交命给佛呢?交命给佛才成为无量寿;交命给佛才成为明白人;交命给佛才成为世间的超人。交命给佛就有这方面的好处,那么这几天我们就好好地一念一交命。现在我们共同交命,让大家有一个体会,好吗?请大家全身放松,然后意念合家冥阳两界都来到,共同交命给佛,随着一句佛号到西方极乐世界,做西方极乐世界的人,做没有众苦的人,做没有恶报的人,做没有烦恼差别的人,做无量寿的人,做无量觉的人,做无量光的人。

好,大家一起来。精力集中在呼吸上。我们的呼吸就是我们的生命,精力集中在呼吸上,就是把握生命了,也等于把呼吸交给佛。把呼吸交给佛了,也等于和佛同呼吸。

各人堂上父母师长随着我们冥阳两界共同皈命:

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛……(十念佛号)

接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,安祥舍报,共同往生西方极乐世界。

接受佛慈悲,为我等冥阳两界,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

【大众听呼吸,心中念佛。】

【往生咒】(十遍)

西方接引,阿弥陀佛!(十遍)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

 

 



下载DOC文档     微信分享