首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:平安的基因


   日期:2021/1/10 19:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历三月念佛七法会

(初五上午) 平安的基因

有修养就是平安的基因,没有修养就是不平安的基因。很多同修想成佛,就是没明白到佛是怎么成的。为什么佛是无量寿啊?没有平安怎么有无量寿啊?是不是这样的道理?

那佛为什么得到平安呢?佛是整体观,整体观是天地。佛愿望整个天地都平安,菩萨是愿望一方平安,罗汉是只要自己平安就行了。

我们打坐也好,念咒、念经也好,要明白它的作用。念经作用在哪里呢?有一些人主张,念经不用去理解。我认为这样的说法不对。经典毕竟是道理,道理不去理解就叫做不明道。

没有能力念经的人怎么办呢?需要善知识。以老师来指导,以善知识来启蒙。谁说不需要老师,也是等于人可以不需要父母,所以佛教里面经常讲“父母师长”,把对师长的尊重和对父母的尊重等同。

为什么叫做修养?修是改变,养是平安。修养就是改变不平安的路,回归到平安的道上。佛教讲的皈命就是归到平安道上来,交命也是交到平安道上来,舍命也是舍到平安的道上来。

《心经》里面讲到空与色的道理。空是平安的理念,色是不平安的理念。我这样讲,有谁认为不对吗?请问,你们见到虚空有灾难吗?色就是环境,为什么环境有灾难呢?地球有风灾,有地震,有火灾,有火山爆发,人类有战争,互相伤害,有瘟疫。“有”就有灾难,“无”就空就平安。有为就是灾难,无为就平安。

为什么佛教的禅宗提倡什么都不想呢?什么都不想,心中是清净的,以清净为平安嘛,那就是平安的理念。你有念头了,就东想西想了。在生活里面,有人说:“我想做事业,不想事业怎么做呢?”你不要老是想事业,想到睡觉都睡不了了,请问你还有能力做事业吗?

佛教的觉悟非常伟大,那人不想又是怎么觉悟呢?佛的思维和我们凡夫的思维有不同的地方。我们凡夫是想的没完没了,佛的思维是怎么样呢?因为他有良好的定位,他的定位就是定平安的位,然后把平安的方案做出来,过后就不用去想,过后是完善平安了。我们不是这样做啊!我们起心动念都没有为平安想,都是想拥有啊、拥有啊,有就没完没了。穷的时候认为一天两块钱就解决问题了;当有了两块钱以后,就认为有五块钱才好过;有到五块钱了,要努力十块钱才好过;有到十块钱了,自然又想到一百块钱才好过。结果怎么样呢?眼睛就往一百块钱看,都没有注意脚下平安不平安,往前冲啊,还没有拿到一百块钱,就踩空了,没命了。所以,凡夫见到灾难的时候,就说:“唉,太可惜了。”表面上好像也是慈悲。佛反过来讲:“谁叫你不要平安,你不要平安的时候你就有果报了。”大家认可不认可我们得不到平安是跟我们没有修养有关呢?或者你们说:“我修养非常好,为什么我还有灾难呢?”

原来我刚到南山寺的时候,在工棚里面打过念佛七,晚上互动有一位菩萨他是偏瘫的,我问他:“你的病,你知道是哪方面引起的吗?”他说:“我不知道。”我说:“你有几个兄弟姐妹?”他说:“我四姐妹,两个兄弟。”我说:“你跟兄弟姐妹关系好吗?”他说:“我对他们都很好,唯有他们对我不好。”天下有这么回事吗?照这样说,他们对你不好,果报没有报在他们身上,你对他们都好,你修养好得不得了,结果果报还报到修养的人来?这种人肯定怨天地不公平,因为自己说自己是老好人,所有的兄弟姐妹都不好嘛。

后来我说:“我先不管你们好不好,你这个手造成活动不得,脚也活动不得,你肯定跟姐妹有钱的纠纷,才造成这样的果报。”最后他就哭起来,他说他妹妹借他十八万块钱,后来妹妹做生意全部亏了,他一直到现在拿不回钱,当他跟妹妹吵架的时候,所有的兄弟姐妹都说他不对。我说:“这样来讲,那应该不是你借钱给妹妹,肯定是你和妹妹合股。”他说:“开始是她说要借我的钱,后来我认为她讲的生意好,是我主动跟她合股的。”我讲:“那我说对了,股份亏了就亏了嘛,还能怎么说呢?老天绝对公平,你妹妹的命不止十八万块钱,所以你想要妹妹的命,这是果报。”你们相信有这么回事吗?因为我想过,不可能单纯借钱给对方,你却受果报,里面肯定有原因嘛。请问大家,宁可要十八万块钱还是宁可要妹妹?以人为本还是以财为本?以财为本,那不是有为了吗?以人为本,亏就亏了,只要人平安,没事!那不是直截了当了吗?站在个人的角度上看,妹妹欠债是不应该的。如果站在局部的角度上看,怎么认为呢?只要人平安,亏了就算了。站在高等层次上来看,失去十八万块钱,不是妹妹亏,是我的命应该亏。高等是说我的命亏,中等是说妹妹亏,但是有兄弟姐妹在,十八万块钱无所谓。那么下等的人就说,是妹妹故意亏我的钱了,我一定要讨回来,宁可要十八万块钱,也不要妹妹。

(在现场有一位居士痛哭起来,法师点明:这叫做亏道的反应,这是冥阳两界听到这样的道理,自己也是亏在这方面的道上。)

请问修养和不修养有没有差别?你们以为在那里打坐不动叫做修养,那种修养是叫做自了汉。所以我们佛教讲修养的第一个方案就是和合,和合就是第一平安。


 

 



下载DOC文档     微信分享