首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:五戒的作用


   日期:2021/1/10 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历三月念佛七法会

(初三下午) 五戒的作用

今天下午我们讲一讲佛教的戒律。问大家几个问题:第一,我们能接受别人随便伤害我们吗?(不接受)第二,我们愿意让人家随便夺走我们的财物吗?(不愿意)第三,于生活当中,人家过分非礼、不尊重我们,我们愿意接受吗?(不愿意)第四,我们愿意让人家随便讲我们的是非吗?(不愿意)第五,吸毒,赌博,经常超量喝酒抽烟,对个人、对家庭有好处吗?(没有)

佛教的五大根本戒:一者不杀生,不杀生就是不能互相伤害。二者不偷盗,不偷盗就是不能互相争夺。第三,不能邪淫,邪淫在这里怎么讲呢,就是叫做男女非礼。第四不能打妄语,搬弄是非。大家感觉到是非是不是造成我们家庭不和呢?造成我们的烦恼呢?第五,不能喝酒、抽烟、吸毒、赌博。这五大根本戒就是叫做断恶了。

还有“贪嗔痴”:贪就互相争夺了嘛,对不对?我见你有好的东西就想拿了。如果我不贪,我就不会拿你们的东西,这是贪引起的互相争夺。嗔引起互相伤害,痴就会互相报复,最后造成灾难没完没了。

五大根本戒最重要的作用是让灾难不发生。刚才大家都说了,我们也不愿意人家伤害我们,我们也不愿意别人无缘无故拿走我们的东西。我们谁也不愿意,包括家庭,也不会愿意给人非礼伤害;我们也不愿意被人家挑是非、造是非、传是非。正因为我们不愿意,所以我们首先要断掉这方面的恶。如果不断就是留灾难在自己身上,今天不发生明天就会发生,今年不发生明年也会发生。一切戒律目的是为了没有障碍。

佛教里面还有“戒定慧”:戒就是戒掉障碍,定则平安,人没有障碍得到平安就是智慧的人。戒定慧的作用就是这样。所以我经常讲到,人有智慧就克服障碍。戒不了你自然有障碍,障碍来了又不懂得怎么做。佛教有一句话:菩萨怕因,众生畏果。菩萨是怕造恶业,我们众生造恶业不怕,到果报来了就怕了,是不是这样啊?那我们应该做一个断恶修善的人,断恶就是断掉一切障碍,修善就是达到保障平安。一年四季,从小到老都得到平安就是佛了嘛。现在大家明白戒律作用大不大啊?认可它的作用大就是叫做有智慧的人了,没有认可它的作用就是叫糊涂人了。

下面我们讲一讲杀生。除了不伤害人,动物也不能伤害。佛觉悟到生命是平等的,一切动物都有灵性,只不过它们的外貌跟我们人有差别而已。但是痛苦的感受是一样的,快乐的感受也是一样的,我们凭什么去伤害那些生命,把它当做我们的口福呢?每个生命都有灵魂,每个物种都有它的语言,相信吗?(相信),我们平时眼睛看到的最小的生命是蚂蚁吧,但是快要下大雨的时候蚂蚁懂得搬家,而我们人都不懂得搬家,水都淹到床底了,人都还没有醒过来。另外,一个地方要发生地震,这一片的所有动物,特别是老鼠、蛇,都提前迁移了,但是我们人一个都不走啊。

我们人伤害的生命太多,这些生命会联合起来,这是召感灾难的根本,召感什么呢?召感地震,召感风灾,召感瘟疫,召感战争,召感火灾,召感火山。当你们没有明白的时候,就认为这是自然现象。要知道,有因才有果,我们造恶业,最后还是受这种恶业的果报。所以,佛教的戒律重在保障平安。如果我们学佛人想要保障生命的平安,保障家庭的平安,保障后代的平安,就应该守戒,守戒才成为善男善女,不守戒叫做恶男恶女。恶男恶女就恶有恶报;善男善女就善有善报。

 

 



下载DOC文档     微信分享