首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:一切皆为因缘果报


   日期:2021/1/10 14:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历三月念佛七法会

(初三上午) 一切皆为因缘果报

昨天下午已经讲了学佛对生命有什么作用。当然,各种宗教都是为了生命解脱,但是佛教的解脱叫做究竟的解脱,没有轮转的解脱。佛教的解脱在生生世世成为不退转。

一切宗教里面,唯有佛教的经典最多,分有三藏十二部。“三藏”就是经、律、论。那么经典是讲什么呢?经典就是因缘果报的经验介绍。戒律就是为了规避一切恶的果报,而订出戒律。我开始学佛的时候也不明白有这么回事,认为一切戒律是佛门里成佛的一种过程。现在真正明白到戒律不是成佛不成佛的问题,戒律是断掉恶的因缘果报;经典就是介绍“善有善报,恶有恶报”,“种瓜得瓜,种豆得豆”。那么戒律就是要我们断一切恶,规避一切恶,这不仅是学佛人的问题,应该是所有人的问题,因为做恶的人就会得到恶报。

讲到因果报应,连我开始学佛的时候,我也认为不可能有这么回事,否认了因果报应。学佛了几十年,慢慢地观察很多场面,实在有因缘果报。我们看一个人做恶,好像当下他没有什么果报,我们认为不可能有这么回事,后来时间证明是有的,不是当下看得出来的。所以我悟了一个道理:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

有些人造恶业,因缘果报召感来共业的后代。昨天晚上我为什么先叫小孩上来?悟道了就看懂了,不悟道就看不懂。父母和老祖宗做恶的时候,这个果报就是召感同样恶业的后代。你们相信有这么回事吗?为什么要体现在后代身上呢?比如我们两个人打架,当你打不过我了,你就把目标转移到我的小孩去,因为打不过我嘛,最后你们找我的家人作为目标了嘛。

我搞教育工作,讲很多的道理,我并不是一天就融入这个行业来。特别是开始时,我对佛教的因缘果报是根本不相信的,通过这么多年的认证、实践、考察,最后肯定因缘果报是实实在在的,唯有快慢有差别、早晚有不同而已。那为什么有快慢有早晚的差别呢?既然讲因缘果报嘛,比如一个人虽然作恶,但是他原本有一定的善根和福德,所以他这个恶报就往后推了嘛。等福报慢慢消化完了,最后就到恶报了。

佛教不是发明因缘果报,佛教是尊重因缘果报,改良因缘果报。告诉大家,我也是一个现身说法的人。为什么这样说呢?我自己也不是好人嘛,但是今天我跟大家讲,那就是在因果改良以后才有缘分跟大家说的。我的癌症也不是普通的癌症,我肝脏里面是七个肿瘤啊,你们有肿瘤才一个两个,后来转移到肺部的时候又是两个,这两个不得了,太大了。9.8cm相当于多大?是不是比这个拳头还要大?我肺部有9.8cm的肿瘤,小的是5.9cm,在右肺部这边,由于肿瘤大,压迫神经,已经造成这边瘫痪了。我一直都没有去医院,因为自己当医师,自己懂得,病这么重是绝对不会好的。

大家不要认为自己是老好人。《地藏经》有一段经文这么说:南阎浮提众生起心动念都有罪过。我们念头错了,就已经成为病毒留在我们身上,久了就爆发出来了。今天为什么要讲这些呢?来到法会的苦难人和家庭,首先你们要认可自己不好的一面。但是今天你们能进到南山寺,不是南山寺给你们什么,那是你们有善根福德才有缘分闻到佛法。闻到佛法做什么呢?有改变的机会,让你们“从头越”,重新开始。

如何反省自己呢?首先想一想从小到大,自己对老祖宗、对父母有没有亏了孝道?第二,成家立业以后,有没有亏了夫妻的感情。第三,有了小孩以后,自己有没有真正当好父母,有没有亏了父母之道。我哪一个道都亏,所以最后五脏六腑都坏了。亏了家人,这个身体就坏了。亏了天地,就严重了,亏天地比亏家人严重。亏天地是伤命,亏家人就伤身。

我们平时讲短命就是亏天地了。为什么短命是亏天地呢?虽然我们生命是从父母那里来的,但是我们生存在天地里面啊,我们一旦亏了天地,你马上就要走了。亏父母,父母可以原谅你,所以才是伤身体。你亏天地了,天地不会原谅你了,我们呼吸就没了,马上OK了。所以说人不能亏天地,也千万不要亏了家人。亏了家人就没家了,亏了天地就没命了。所以大家要懂得,现在我们是亏了道得到的因缘果报。


 

 



下载DOC文档     微信分享