首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何成为上等人


   日期:2021/1/9 15:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州高山寺2011年农历三月念佛七法会

仁焕法师开示

(三月十七上午) 如何成为上等人

命和人,命是人的先天,人是命的后天。当我们入胎未成人先有命,然后才成人出生。所以命好不好那就是老祖宗和父母之德的体现,人好不好是人的后天修养。后天也可以改变先天,如果一个人能超越父母,超越老祖宗,也是老祖宗的德。如果一个人后天能成为圆满的人生,那就是后天的修养。

命是先天的种子,人是后天的大地。我们一定要理解到,成为一个人来到世间做什么?中国的传统来讲,人来到世间就是来光宗耀祖,报答父母的恩德。于佛教来讲是来消因缘果报,也是在成全因缘果报。什么叫做消因缘果报呢?相当于报恩。如何成全因缘果报呢?佛教讲的叫做自利利他。自利就是强化自己的生命,利他是引导别人共同走上解脱。佛教的作用以解脱为根本,传统的教育以继承为根本。

佛遍知一切,佛的慈悲如同太阳光遍照一切。但是当我们眼瞎了,看不见阳光,是阳光的过还是我们眼睛的过呢?所以要强化生命,让我们能真正看得见阳光普照,不要让眼睛瞎了,所以我们要保持自己眼睛的清净。

为什么人在用功当中要闭上眼睛呢?有一句话“闭目养神”,意思要让自己的眼睛保持清净,没有污染了,不该看的事不要看,不能看的地方不看。闭上眼睛做一个内观的人,不要外观。没有修养的人,什么都想看,是非的场面、打架的场面,凡夫非常喜欢看的。没想到,这种场面一者坏自己的眼睛,二者容易遭灾难。眼睛把所见所闻的境界变成数据输入到我们的头脑里面,耳朵把听到的好坏的东西也变成数据输入到我们的头脑里面,最后这些坏的信息数据就变成我们这部电脑的垃圾文件和病毒文件。到一定的时间了,垃圾文件过量,病毒文件感染,最后就爆发灾难了。每个人犯罪也好,有灾难也好,为什么讲是有一个股力量在推动?这就是垃圾文件和病毒文件在推动我们。如果自己能让眼睛清净,耳朵清净,这样就过滤了不少的垃圾文件和病毒文件。

一个人于表面上很善良,但是后来就变了,变得恶起来,和家人和不来了,和周围也和不来了。这不是他本人要想做的事情,那是他本人已经作不了主了。有这样一句话:明白人也有糊涂的时候,糊涂人偶然也有明白的时候。

这几天大家来这里念佛,你们认为只是来念而已?在《阿弥陀经》后面有一段经文:“拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。”我们来念佛是接受佛慈悲为我们拔除病毒文件和垃圾文件,让我们的生命得到清净。得到清净了就没有障碍;没有障碍了自然就没有病,也没有烦恼,人也自然懂道理了。特别是没有闻过佛法的人,连“阿弥陀佛”都不敢念,认为念他是一种迷信。今天我想告诉大家的是:不念的人才是真正的迷信,能念的人就是明白人。佛是觉悟的人,我们念佛,就是接受佛觉悟的软件,输入到我们生命里面去,愿令佛的觉悟软件成为我们个人的软件,愿令佛无量寿的软件成为我们生命无量寿的软件,这是交命念佛的作用。六字洪名的功德:六字洪名就是无量寿的软件,就是无量觉的软件,就是无量光的软件。我们念的目的就是接受这种软件,愿令我们的生命成为无量寿,愿令我们人成为无量觉,愿令我们的生命和人同步成为无量光。

什么是无量光?慈悲成为无量光。慈悲,付出生命普照十方,就成为无量光。不想付出,光想享受,就没有慈悲,就是私心严重,就一片黑暗。一片黑暗了,自己也没有前途,后代也没有前途。所以我们不要认为自己只是一个纯粹的个体,应该认可自己是家庭的人,是社会的人,是国家的公民。如果你没有这样的认识,那你自然不会担负起国家公民的责任了,也不是社会的人才了。有些人为什么去跳楼啊?为什么要吃农药啊?为什么要吃安眠药呢?因为自己不愿意做家庭的人,也不愿意做社会的人,也不愿意做国家公民。既然是国家的公民,一定要对国家有奉献;认可自己是社会的人才,那么要做一个对社会有贡献的人;如果自己认识到是家庭的成员,那必定要爱这个家,要对这个家有奉献。如何做得到位呢?无怨无悔就到位了。

天下有吃亏的事吗?没有!感觉吃亏的人就是有私心,感觉吃亏的人永远吃亏;不感觉吃亏的人就是国家的人,就是社会的人,就是一个民族的人才。怕吃亏的人连家庭也发展不起来,这种人谈不上为社会做事。

奉献,叫做大方的人;有私心,叫做小气的人。大方的人就是有修养的人,修养的人从说话、接人待物,方方面面都是大大方方。小气的人自然跟谁也和不来,跟谁做事也做不行。所以我们来学佛,就是学会做人,就是做一个大方的人,做一个奉献的人,做一个有用的人。能奉献就是有用,不愿意奉献就是一个无用的人。

下面我们讲接受教育的作用。接受教育就是提高人的理念,增加人的学问,增强人的素质。所以我们拜师,就是要拜有学问的人、有素质的人、有修养的人,愿望师长的修养、师长的学问、师长的素质来成全我们的成长。

教育有两个方面:一种是知识文化的教育;还有一个更重要的,那就是德能教育。德能教育也是人类发展的必然之路,所以我们要把德能教育的理念落实在家庭教育中,知识教育就落实在社会教育中,这两个作用希望我们都要同等重视。

人来到世间,真正强化人的是德能教育。人有德能了,人成则事成。无德的人就是失败的人,无能的人什么事也做不了。所以我们要对后代加强德能教育。如果一个家庭连老人都没有德,那么愿望老人首先接受德能教育。现在社会推广的很多,比如:道德教育,《弟子规》教育,文明礼貌的教育,这个也重要。现在有很多青年人,什么是文明礼貌都不知道,这叫做没有德,就成为下等的人,有德就是上等的人。希望人人努力做上等人。


 

 



下载DOC文档     微信分享