首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:安祥而生 安乐而死


   日期:2021/1/8 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历四月念佛七法会

仁焕法师开示

(初二下午) 安祥而生 安乐而死

今天上午我们谈到如何舍命全交,就是在呼吸里面,随着佛号意念与佛呼吸,这就是叫交命。十念必生的训练方法就是从一念到十念作为一组一念,从一念到一百念为十组十念。如果你们真正听呼吸,绝对有不可思议的微妙。我就是成功在这个地方,也可以说很多人成功在这个地方。

假如你用这种方法,感觉很舒服,表示你的身体上没有多大的障碍。如果你用这样的方法感觉身体有不良反应,说明你身体里面二氧化碳过重。肿瘤就是产生在二氧化碳集中的地方。

另外,我们人喜欢补充营养,如果新陈代谢不良,二氧化碳就升高,病根就在这里。痰多、二氧化碳过剩,就造成循环有障碍,新陈代谢不良。

那有反应是好还是坏呢?原本堵住了,当能量通过的时候肯定有不良反应。所以有不良反应,不完全是坏事,一点反应都没有也不一定是好事。因为我们现在是完善平安,所以不去讲很多道理,大家把这个方法运作好了,活在世间自然健康快乐每一天,当你们阳寿尽了自然拜拜就走了。这个叫安祥而生,安乐而死。

经典是纠正心态的道理。我们光拿来念,心态没有改变,做人也没有改变,最后不是我们在念经,是经典在念我们。经典是生命解脱的道理,不是光给你念,是要拿来用的。如果说念了就起作用,那世界就不会有灾难了,我们也不会那么辛苦了。你们肚子饿,受不了,如果念饭不用吃饭,能解决吗?念饭,还要吃饭,肚子才能饱。所以不是念经典就得到解脱,真正依教奉行才得到解脱。

什么叫做科学呢?科学是一定要做的,不是念的。念的目的,是为了熟记、理解,理解了才做到位。我不是反对念经典,我是反对你们只懂得念不懂得用。

念佛也是一样的,念佛首先要理解佛号的功德是什么。如果不理解,你们念三十年、五十年,最后仅仅和佛结善缘,得不到解脱。我曾经遇到一个老菩萨,他93岁了,青年就开始念佛,他买一点食物回来都要先供养观世音菩萨,但是到他93岁,全身水肿,佛也来迎请他,他还对佛说:“你不要急,你不要急,让我多活五六年。”最后佛走了,他的痛苦更加严重。后来我去了解,就知道他首先是对佛法没有理解,第二对生命也没有理解。

我很想告诉大家的是,愿意死也要死,不愿意死也要死,但是愿意死就轻松而死,怕死就恐怖而死,不愿意死就紧张而死。紧张而死的人是怎么样呢?开着眼睛和嘴巴而死。那么恐怖而死呢?一看上去,面目扭曲,眼睛一个开一个闭,整个面部非常难看。

死这一关谁也避不了,这一步好还是坏呢?你有定位就好,没有定位就坏。有定位为什么好呢?有定位就往好的方向走,没有定位自然往不好的方向走了,就是被业障招感了。

我们一定要懂得,灾难就是恶的果报,平安就是善的果报。善恶都有果报,只是果报不同,一者平安,二者痛苦。我过去刚开始学佛的时候,一直怀疑“善有善报恶有恶报”。后来经常多年的考察,才知道未受到果报那是时机未到,总之都要报。

我现在讲的话不是针对你们来讲,我本来不是好人,我现在是装作好人,我原本是大恶人。我曾经有三年在肉联厂里面工作,有一次统计我们一天杀猪的数量,最高达到五千头猪。那是1972年到1974年,那时粮食比较紧张,有肉票才能一个星期加菜一餐,但是我们在那个工厂,和肉打交道,一餐五分钱就得到一大盆的肉,个个吃得肥噜噜的。所以你们不知道,我也是大恶人啊,牛马鸡鸭,什么都杀过,后来我才有十年的癌症果报。当时我无知,认为干那一行非常好,本来不愿意离开单位,后来说工人超标了,所以才把我退回农村。

谁是好人?我认为每一个人都有优点,也有缺点,是不是?我们不要认为自己一生是老好人,能讲到老好人,这种人唯有佛菩萨了。我们生死凡夫,自然不是有这个坏就是有那个坏,有的人暴露出来,有的人不一定暴露。比如我在灵阳寺,有一个同修问我,他说他妹妹很善良,对家公家婆也非常好,对她的丈夫也非常好,对子女也非常好,为什么还有乳腺癌呢?我说,那你妹妹正因为感觉很好,所以看不惯坏人,凡是看到谁做不好的时候,她心理面绝对放不下,这是叫看不惯的病。看不惯世间的过也是恶人。后来他妹妹也承认了,虽然她对丈夫也很好,但是她丈夫偏偏做了不少坏事,所以她就闷在心里面。这种就是看不惯放不下,是假装的好人,真正的好人就是不看世间过。

下面你们好好把命交给佛,给佛帮我们修理。随着一句佛号,随着呼吸,和佛同步呼吸,愿佛的生命成为自己的生命,愿自己的生命就是佛的命。

 



下载DOC文档     微信分享