首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:皈命念佛的功德


   日期:2021/1/7 18:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东徐闻真武寺2011年农历4月十七至二十四佛七

仁焕法师开示

(十八下午) 皈命念佛的功德

人人都需要平安,那说明平安是我们的心愿,也是我们的本愿。没有哪一个人需要灾难,那说明远离灾难也是人人的心愿,但是日常生活中,百分之八十的人,所作所为都在违背平安,都是造成灾难。比如生烦恼、发脾气是灾难的根本,互相伤害是灾难,互相争夺是灾难,互相不尊重是灾难,同时讲是非都是灾难。

需要平安,首先要找平安的方案来努力落实完善,才有平安的条件。我们想要平安,没有良好的平安方案,没有落实完善平安,又怎么得到平安呢?得到的是灾难。今天上午已经讲了怎样才得平安。现在还补充两点:知足常乐是平安,爱心奉献是平安。这是平安的方向。

贪嗔痴就是灾难,因为贪了自然成为互相争夺,互相伤害,所以贪是灾难的导火线。憎恨就爆发灾难,愚痴就灾难不断。远离贪嗔痴,断掉贪嗔痴,就是断恶修善,断恶就是断灾难,修善就是修平安。《阿弥陀经》里面有一段经文:不可缺少善根福德因缘。善根就是平安的光明道路;福德就是人的平安的延续。我们常常讲消灾延寿,有善根就能消灾,有福德的人就能延寿,所以要消灾先断恶,要延寿必定先修福德。

佛是慈悲的,愿望这个世界是平安的世界,所以佛才建造极乐世界。极乐世界就是无上平安的世界,也叫做无量平安的世界。为什么叫极乐呢?平安才有快乐,极乐就是快乐到极点,不存在一点灾难,不存在一点罪恶,连罪恶的名称都没有,那说明极乐世界没有恶,所以才得到平安。如果人人都修善,个个都断恶了,那这个世界也就是极乐世界了嘛。

原本世界没有善,也没有恶。善也是人善,恶也是人恶,人善世界就善,人恶世界就恶,说明我们一切众生都可以改变。念佛为什么得到无量寿?念佛为什么得到无量觉?念佛为什么得到无量光?无量光、无量觉、无量寿是无私的奉献。人无私心就是一片光明,人有私心就是一片黑暗。

什么叫做觉悟呢?断恶修善就是觉悟了。人有平安就是无量寿了,没有平安就不是无量寿了。佛只是指导我们如何做无量寿的人,我们还要接受做个无量寿的人。无量寿不是佛的专利,谁做到谁就得,做不到永远不得。

为什么念佛会得到平安呢?佛的名号,就是佛慈悲的心波,佛愿望一切众生都平等,愿望整个世界共同断绝互相伤害、互相争夺、互相不尊重、互相不礼让以及是非口舌,同时共同断掉影响健康的饮食和习惯。比如过量的饮酒、抽烟,吸毒、赌博等等不良习性,这些都是影响健康,发生矛盾,也是造成灾难的根本。

大家认为怎么样才能成佛呢?互相伤害、互相争夺、是非口舌就是互相障碍,这样我们处处都是障碍了。要做一个没有障碍的人,首先不要伤害这个世界,不去伤害一切人和事以及一切众生。没有障碍就解脱,解脱就是成佛了。

下面大家共同体会怎样念佛才能得到平安。平时很多同修也念佛,为什么没有得平安呢?因为念佛不知道念平安,很多老菩萨认为念佛是给死人念的,所以才没有平安。念往生就是平安了,死人就没有平安了。

我们生死凡夫,认为这个身体报废了,就是死人了。我们真正的生命是灵魂,不是这个身体,灵魂是不生不灭的,这个身体有生有灭。人死了就哭得呜呼哀哉,佛菩萨认为要报废了,那才是真正的断恶了,再没有造恶业的机会了,才是真正离苦得乐了。所以佛菩萨教育我们在报废的一刹那中要快乐,不要悲哀,明白了吗?

下面我们来一次,首先把生命落实在终点上(极乐世界)。留恋人间自然受苦受难不断,要看破放下,把生命落实在极乐天堂里面,不要等到死才落实,不健康的时候才落实。等于我们先去领护照,舍命全交是报名,定位自己做极乐世界的人,现在未来永远做极乐世界的人。

我们以舍命全交来皈命,大家把全身放松,意念老祖宗都来和我们一起皈命,愿望冥阳两界都离苦得乐。下面开始:

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)。接受佛慈悲接引我等冥阳两界,当下安祥舍报共同往生西方极乐世界,接受佛慈悲为我等冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

(往生咒)

(回向)

 



下载DOC文档     微信分享