首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛的信愿行


   日期:2021/1/6 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月二十下午仁焕法师开示)

念佛的信愿行


今天上午已经讲到,我们的生命离不开生老病死苦,佛陀创造佛教是为生老病死苦而立教,佛所讲的道理就是生命解脱的道理。大家知道解脱是怎么样吗?没有障碍就是解脱。

佛教有三个大纲,第一个大纲是慈悲,第二个大纲是觉悟,第三个大纲是智慧。人有慈悲就福报无量,人有觉悟就没有障碍,人有智慧就福德无量。福德是怎么样啊?断恶修善就是人的福德。那断恶修善有什么作用啊?断恶就是断了障碍,修善就是修平安。大家要记得了,佛陀教育我们断恶修善有什么作用?断恶断障碍,修善修平安。

一切经典是佛教育我们解脱的道理,一切咒语是给我们心灵解脱的方案,一切名号是解脱的愿力。经典就是步骤,咒语就是方案,名号就是愿力。为什么有人念经念咒都没有作用呢?原因就是不知道名号的功德,也不知道咒语的功德,也不知道经典的功德,第一个就是缺少信仰,第二个就是缺少愿力,愿力也是我们个人的心愿。请问大家想不想解脱啊?(大众:想)如果想解脱,解脱就是我们每一个人的本愿。

我念佛首先明白到念佛的作用,我念佛是为了达到无量寿,达到无量觉,达到无量光。那要怎么做呢?我就意念一念一交命,随着一句佛号交进去。这样首先有什么作用呢?障碍慢慢消除了;第二,自己感觉到福报也慢慢增长起来了。经典没有讲到交命和舍命全交,经典是教我们一心皈命,但是没有多少人懂得一心皈命是什么意思。

请问大家,你们小孩读书,是请老师来家教还是把小孩送到学校啊?(大众:送到学校)那不是舍命全交了吗?当你们有病的时候,是请医生来你们家好,还是把病人送到医院好?如果是送小孩到学校好,把病人送到医院好,那我就认为交命给佛最好。

过去包含我本人也对念佛有误会,认为念佛是念死人的,现在我通过这么多年念佛以后,才知道念佛是念平安的。我理解到,往生是平安的,往生不是死人的。那大家又说,为什么我们临终又念佛呢?佛名号有这样的功德,你念佛了,活在世间上也得到安详,临命终的时候也会安详而走。我明白临终念佛的人,以安详为往生,以断气为舍报。我们并不是念佛就断气,断气是我们阳寿尽了,阳寿尽了不是念佛造成的。

人能活在世间是自然的规律,阳寿尽了也是自然的规律,但是我们人对阳寿尽容易紧张恐怖,所以人断气以后面部非常难看,紧张的时候嘴巴就张开了,恐怖的时候眼睛就睁大了,这样就是堕地狱了。通过几年的实践,我体会到,六字洪名的功德实在是我们众生的本愿,也是佛的本愿;六字洪名是生命安详的信号,也是大自然安详的信号。首先生命本有这些信号,大自然也本有这种信号,但是这种信号没有被我们利用,所以他就变成死的作用了,当我们接受把他念起来,就叫做激活了。

为什么我们念佛要发个愿呢?因为我们心愿的爆发,就是我们心中已经打开了,就接受到安详、平安的信号。那么佛在第十八愿里面,提醒我们一切众生:十方众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生。怎么理解这句话呢?这个愿力不是佛的本愿,是佛本愿的一个体现方法。真正佛的本愿是什么?慈悲。四十八愿是佛慈悲的整体方案,十八愿是其中的一个方案,告诉我们愿意往生的,十念必定往生。

在十念必生前面,我们首先要有良好的信仰,信仰佛慈悲为我们定位十念必生。第二步是愿,愿意接受。佛为我们定位十念必生,我们信仰佛的慈悲十念必生,愿意接受佛慈悲十念必生。愿就是落实了,行就是完善了。“至心信乐”不是嘴巴讲,至心就是很迫切的心,愿意在一句佛号里面得往生西方,一句佛号一接受,十念就愿意完成。当你们不愿意,你们念就是假的;你们非常愿意,非常迫切,那自然成功。

现在大家懂得运用六字洪名的功德了吗?(大众:懂得了)相信佛的十念必生吗?(大众:相信)愿意接受佛的十念必生吗?(大众:愿意)那下面我们来试验一下好不好?请大家全身放松,你们认为怎么坐得好就怎么坐,闭上眼睛。为什么要闭上眼睛呢?因为我们容易被境界障碍,所以闭上眼睛一切境界就不存在了,内心就清净了。另外,意念我们所有的老祖宗和冤亲债主互相统领,共同来到法会,随同我们共同皈命,共同舍命全交,共同往生西方极乐世界。

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)

(往生咒)

回向:愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。


仁焕法师倡导的人间佛教精神:

一、佛教教育和佛教慈善要同步;

二、佛教修养和佛教服务要同步;

三、佛教文化和佛教旅游要同步。

 

 

 



下载DOC文档     微信分享