首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:了脱生死为目的


   日期:2021/1/6 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月二十上午仁焕法师开示)

了脱生死为目的

感恩上海下山老和尚,感恩上觉下行大和尚,感恩寂静法师,感恩诸位法师,感恩诸位同修,阿弥陀佛,大家好!

今天借助本次法会的因缘和大家结个法缘。本次法会东道主是寂静法师,主办功德主是上觉下行大和尚,有了这两位功德主,才有本次法会举行的因缘,借此因缘感恩这两位大功德主。能缘起本次法会,也是十方大众的功德,特别感恩所有义工菩萨,没有你们的付出,就不可能有本次法会圆满成功。也要感恩诸位念佛的同修,没有你们的来到,也没有本次法会圆满殊胜的功德。

我想和大家结法缘,重点就是讲:本师释迦牟尼佛是为生老病死苦而立教,也可以说佛教是专门为解决生老病死苦而宣扬道理。我们今天有缘闻法,一者是本师释迦牟尼佛的慈悲,二者是我们大众和本师释迦牟尼佛有无上的缘分。有这样的殊胜缘分,我们能有缘闻法,就是我们的善根。我们能依教奉行得到生命的解脱,就是我们的福德。

我们的生命本来是来自父母,生存应该是靠天地的功德,我们生命的光彩全靠师长的功德。了脱生死是佛的本愿,也是我们一切众生的心愿,每一个人都愿望有平安的环境,每一个人都非常害怕苦难的到来,害怕灾难的到来。我们越怕灾难,灾难偏偏降临。那佛教育我们了脱生死,是怎么样的了脱啊?佛是解脱的佛,解脱就是没有障碍的生命,不能解脱就是处处有障碍。那我们怎么样得到解脱呢?佛的智慧提醒我们一切众生,要尊重大自然,尊重生命的规律,违背规律就有障碍。

人人有一本难念的经,家家有一本难念的经,难念在我们不守本分,难念在我们缺少知恩。这都是违背做人的规律。

我们如何去认识生命?生命来自父母,父母给我们的生命,来做什么?没明白来做什么就是不守本分来了。首先,我们的生命灵魂是父亲的,身体是母亲的,所以父亲是种子,母亲是大地。人非常有智慧,是父亲修养的功德;身体非常健康,是母亲修养的功德。人缺少了智商,就是父亲缺少修养;人缺少了健康,就是母亲缺少了修养。一个人如果亏了孝顺父亲之道,就造成内脏和智商的障碍;如果一个人亏了孝顺母亲之道,那么一生身体难得健康。这是认识生命的道理。不认识生命,人就缺少知恩。

第二件理解生命,我们来世间做什么?一者来继承父母之爱,二者回报社会,奉献生命。做不到,我们的色身就是一个垃圾桶。尊老爱幼是报恩,奉献社会是了果报。如果孝顺做不到,关心后代做不到,就是一家的讨债鬼。能做到孝顺父母,关心后代,和谐一家,就是一家的菩萨。人怕吃亏,不愿奉献,最后真正的吃亏了。

父母是我们的依靠,后代是我们的希望。如果亏了孝道,没有爱心,上没有父母,下没有后代,就是一个断灭生命的人生,也就等于没有依靠,也没有希望。理解生命就是:一者报恩,二者了果报。报恩是本分,了果报是道业。我们生命来到世间,要成为一家的菩萨,而不是成为一家的罗刹和夜叉。如果我们能对社会有爱心有奉献,我们就是十方的菩萨。慈悲不是佛菩萨的专利,谁发心做慈悲人,就是谁的专利。

本次法会我来的目的重在为了脱生死而说法。人间福报是在我们每个人的善根福德,了脱生死是佛度众生的本愿。佛教有密宗、禅宗、净土宗等宗派,这都是本师释迦牟尼佛传播的,法法都是解脱的法,但是有难行道和易行道。密宗唯有上根和中根才能修得到,禅宗唯有上根的人才能修得到,净土宗上根、中根、下根都能修得到。所以禅宗、密宗是难行道,净土宗叫易行道,适应所有的男女老少。但是净土宗也分有三个层次,一样有难行道的修法和易行道的修法。难行道是《观无量寿经》,易行道是《无量寿经》,半自力半他力是《阿弥陀经》。《观无量寿经》是修行往生法,《阿弥陀经》是善根福德往生法,《无量寿经》是弘愿往生法。

《阿弥陀经》也有提倡愿力往生:已发愿,今发愿,当发愿。在宋朝时代,莲池大师传播《阿弥陀经》的时候,曾经交待我们:信愿必定得往生,行之多少是品位之高低。印光老法师的文钞里面曾经说:如果没有信愿,纵使念佛一百年也不得往生。我这么多年的实践证明,实在有这个过程。很多老菩萨,虽然念佛好多年,始终障碍不断,就是没有信愿念佛,永远不能得到解脱。愿望我们诸位菩萨要记住:信愿必定得往生,行之多少品位之高低。借助这句话我非常着重地提醒大家:有愿望才有希望!这一堂讲到这里,谢谢大家,感恩大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享