首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:人本教育


   日期:2021/1/3 19:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历七月念佛七法会

(初七下午) 人本教育

烦恼引起的病,用药不起作用。怎么转变呢?就是看破放下。有人问:“师父你也有烦恼吗?”也有的,我也是生死凡夫嘛。不过我有的和你们有的,也有不同的地方,我呢,不敢得罪人,一旦有事情出来了如何去面对?什么叫做和尚呢?和尚叫做以和为贵,不要把矛盾扩大,一定要把矛盾平息。

但是想和平也不容易啊!你和,人家不和啊!所以就有很大的压力,对吗?由于长期有压力,自然就引起病来了。所以我也不愿意当这个和尚,做不到就感觉自己不高尚,因为和尚和尚,应该上能和,中能和,下能和。如果上有矛盾,中有矛盾,下有矛盾,这个压力就大了。所以今年以来,我一直都不愿意再当这个住持了。

人心中无私就一片光明,人不着相处处无障碍。上午我也讲了,这个道场来之不易,能发展成为这样的模式,实在是跟发起人和人民政府非常有关。但是我作为法人代表,我是很想推行人间佛教,人间佛教就是我的愿力。我的观念,就不想发展成为商业化的道场。人间佛教应该怎么样走最好呢?佛教的教育和佛教慈善要同步,佛教的修养和服务社会要同步,佛教的文化和构建和谐社会要同步。千万不要走生活式的佛教和商业性的佛教,生活式的佛教和商业性的佛教,就是纷争的道场,就是矛盾的道场。

我提倡以人为本,道场应该是服务人的,不是人去服务道场的。大家来到这里做义工,也不能说是来服务道场。我们做义工应该怎么讲呢?我爱人人从我做起,我为人人从我做起。我们是互相服务的,不是来服务道场的。

我昨天已经讲了,为什么我们要开展教育呢?因为教育才能把本师释迦牟尼佛的精神讲出来,理解释迦牟尼佛创造佛教目的是为了什么,就是:天下事保命第一,世间万物平安第一,人间百善孝顺第一,千条道理保家第一,万条道理和谐第一。我就是用他的精神,作为我们今年的定位。

为什么要和谐呢?我有一本书叫做《家和万事兴》,那是我在06年作为和谐家庭大讲堂专门讲出来的。我们要懂得,世界、国家、社会、家庭,如果缺少和谐,就没有发展,有和谐才有发展,有发展才有希望。大家认为这样讲对不对吗?(众答:对)。

又说回头,既然烦恼引起病,那我建议大家真正做到:前事不思,后事不想。这样就没有烦恼了。如果家庭平时愿力不一致,观念不一致,步调不一致,那家庭的问题就解决不了,所以我们要开展家庭教育大讲堂。愿望大家放下一定的时间,放下一定的空间,先来学习,端正自己。回去了,再良好地沟通,达成共识。然后就可以成为愿力一致,观念一致,步调一致,就有好的发展。

没有做不了的事,唯有想不到的事,想不通就做不成。我们的教育观念,我们的家庭教育大讲堂,真正的题目叫做什么呢?叫做人本教育。回归本分了,一切通畅,所以我们叫做各守本分,各正其位。我这么多年搞家庭教育,懂得了一个原理:没有不懂事的小孩,只有不懂理的父母。父母不懂理了,小孩自然就不懂事了,小孩不懂事了,父母就拿小孩来解恨——打!

我为什么开展教育呢?我愿望每一个家庭,不要有糊涂的父母,也不要有冤枉的小孩。我的教育叫做公道教育,做得好了,那就是家家平安,人人安祥。比如现在法会里面,有多动症的小孩,脑瘫的小孩,哑巴的小孩,耳聋的小孩,我的做法不是纯粹的教育,我的做法叫做精神改良。我做一期给大家看,让你们懂得,原来念佛有这样功德哦。所以我们本次讲座有两个层次,健康的不听话的小孩做一个班,非健康的弱智的小孩做一个班,所有的家长做一班,有三个班。也借助这次因缘,提高各位老师的心灵辅导能力,也愿望我们未来的世界更加美好。如果我们办得好,也更愿望十方有这方面爱心的功德主,能做到造福人类,让这些无辜的家庭和无辜的后代,重见光明。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享