首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:人间佛教的理念


   日期:2021/1/3 19:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历七月念佛七法会

(初七上午) 人间佛教的理念

我们讲一讲人间佛教的理念。现在有一些人,非常反对人间佛教。原始佛教并不是没有一点作用,它的作用是以自利为主,很少有利他。人间佛教是从自利到利他,同步开展。

佛教的宗旨应该是慈悲之教,慈悲是上求菩提下化众生。原始佛教,也许是时代的因缘,有上求菩提,下不化众生,叫做有慈无悲。上求菩提为慈,下化众生为悲,连起来叫做慈悲。慈就是强化自利的本能,悲就是能有利他的本领。自利,是修养;利他,是宏愿。自利,是信心;利他,是勇气。

我出家的时间也不是很长,从96年到现在才十多年。但是我出家以后,能依“吃得苦中苦,方为人上人”作为修行目标,到目前为止,虽不能算是成功,但是自己感受到,这条道路应该是每一个修行人必定要走的道路。如果坚持不变,必定有成功的一天。我出家以后,我靠修养做事,靠爱心做事,没有靠权威做事,没有靠名利做事。虽然我还没有成功,但是我已经进这个门了。

我来到南山寺应该是三年时间了,我有这个缘分来到这里,首先感恩庞妙英居士、来典当家师和化州市人民政府。这个寺庙缘起人(发心人)是本寺居士庞妙英,帮助庞居士建立这个道场的是来典法师,他们得到化州市人民政府的重视和支持,才有南山寺的今天。人间佛教现在在这里也开展弘扬起来了,形成了一种模式。有这个因缘,完全是庞居士,来典法师的发心缘起的功德。

今天我为什么要重新讲到这一点呢?我能有发展,离不开相互知恩,相互感恩,相互报恩。知恩的理念是认可别人的功德;感恩的理念是赞叹别人的功德;报恩的理念是看优点不看缺点,看优点才有新的发展,看缺点就是终止发展。

我来到这里以后,也得到茂名市政府的认可,也得到广东省政府的认可,南山寺逐步走向规范管理的层次,不能说已经达标,仅仅是起步。茂名市统战部有这么一个理念,愿望我在茂名地区,成功的做到和谐宗教。政府有这样的要求,也为了茂名市地区和谐宗教,我们决定本月(农历七月十九),在茂名市灵惠寺,举办和谐宗教冥阳两界离苦得乐念佛报恩法会。法会同样回向世界和平,平安中国,构建和谐社会,祈愿家家平安,人人安乐,消除世界一切灾害,消除人类战争。有这个因缘,机会难得。愿望在座的同修,于自利上为冥阳两界离苦得乐,于利他上成为和谐宗教,为世界、国家、社会的和平、平安、和谐去参加法会。

我们佛教有一个比较隆重的节日,叫做七月半。根据常住安排,我们决定七月十五用一天的时间,来念盂兰盆经,表达我们对天上天下过去现在未来所有父母恩德的报答。

我本次法会的开示,都在其他佛七法会上讲过,但是我验证了身边的一些人,还有没有做到的,所以他们等于没有听过。我的心愿,是愿望人人能做到,做得到等于听得到,还没有做得到的时候,等于还没有听到。还没有听得到,也有两种情况,第一,也许我所说的道理都是假话,所以才听不进去;第二,不愿听的人,他们的修养,各方面已经超越我了。

谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享