首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛就是念平安


   日期:2021/1/3 10:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历七月念佛七法会

(初二晚上) 念佛就是念平安

刚来的同修,不知道念佛有什么作用。在这里给大家介绍:念佛就是念平安。用什么证明念佛是念平安呢?南无阿弥陀佛,里面有三个字“阿弥陀”,就是代表无量光、无量寿、无量觉。我们念佛就是愿望生命成为无量光,愿望生命成为无量寿,愿望生命成为无量觉。如果他不代表平安,自然就不能叫做无量寿。无量寿就是无量平安。有平安就有寿命,没有平安谈不上寿命,所以念佛就是念平安。

无量光的意思,光明和黑暗相对立,善人就是光明人,恶人就是黑暗人。有光明才有寿命,所以生命需要光明。念佛就是念光明,念佛就是念寿命,念佛是念觉悟。

怎么样才算觉悟人?没有障碍的人就是觉悟人。有障碍就是表达不觉悟了,有障碍就自然没有寿命了。

过去我刚学佛的时候,不理解“开悟”是什么东西。有些人说我们不可能开悟,把开悟神秘化。开悟不是神秘的,开悟也就是觉悟。觉悟的人自己没有障碍,也能为别人排除障碍。自己没有障碍叫自利,能为别人排除障碍叫利他。

觉悟和糊涂相对立。糊涂人做事到处有障碍,觉悟人不是没有障碍,而是什么事情都障碍不了他,能跨越障碍。觉悟,用我们生活的语言来解释,就是什么事情都明白,什么事情都理解。明白、理解,不糊涂,这样的人就会乐观面对生活,乐观面对环境,乐观面对事事,乐观面对人人。

我们不觉悟的人是什么样的?事情未到先烦恼,对吧?觉悟的人呢,障碍来了,他也不烦恼,他应对那个障碍非常如理如法。我们来到法会的,有没有家庭障碍啊?(众答:有)是哪方面造成我们有障碍啊?糊涂造成障碍。那如何改变障碍呢?没有什么障碍可以改变,就是改变糊涂。人不糊涂了就没有障碍了。

“南无” 两个字,依佛教的理念叫做皈命,用我们生活的话解释就是需要的意思。后面那个“佛”怎么讲呢?我们需要无量光,需要无量寿,需要无量觉,能落实好了,完善到位了,那个“佛”叫做圆满的意思。因为我们人始终不圆满,不圆满来自无知无明,就是糊涂造成我们始终不圆满。

大家知道念佛的功德了吗?你们辛苦来到这里,我不会用这些骗你们,我是依法而说。如果我骗大家,那我就为你们三千多人承受灾难。我为什么要介绍给你们听呢?我的心愿,愿望你们都是无量光的人,都是无量寿的人,都是无量觉的人,愿望你们成为圆满的人生。如果你们圆满了,天地高兴,佛菩萨高兴。如果我们受苦受难,佛就流泪,他为什么流泪呢?他说:“我有这么好的法,这么好的条件,给你们离苦得乐,你们偏偏不相信,我实在无奈。”

第二步,如何念佛最好?莲池大师、印光法师都有介绍念佛的方法,我归纳起来,有一个方法最好,那就是集中精力。精力集中在什么呢?集中在接受无量寿。我念一句佛号,就是接受无量寿,接受无量光,接受无量觉,也是等于精力集中在为无量光而念佛,为无量寿而念佛,为无量觉而念佛。

过来我们介绍交命念佛,那交命的方式是什么呢?请问大家,你们的命在哪里啊?当你们呼吸断了,还有命吗?(众答:没有)哦,原来我们的呼吸就是生命。那我们就要精力集中在呼吸上,什么事情都不想,一句佛号一句佛号地听自己的呼吸,意念和佛面对面同步呼吸。不要把注意力往别的地方想,把精力放在和佛同呼吸上,就是无量光,无量寿,无量觉。

今天早上讲过,想要平安第一个条件就是要有信仰。那刚才我讲的这种方法大家认可吗?(众答:认可)不要自己骗自己哦。你们来到法会这几天,障碍没有了,身体健康了,平安回家啦,表达你们第一件是信仰到位,第二件是你们精力集中到位。如果你们得不到平安,还有障碍,就是自己骗自己。

 

 



下载DOC文档     微信分享