首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 佛光法师:解读《楞伽经》第五讲


   日期:2020/12/29 7:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛光禅师解读《楞伽经》第五讲

上回说到所谓的开悟的因缘,我们也听到过很多论述说开悟。你可以从这个字义上直接去想它的意思,开悟肯定是弄明白一件事,它所指的肯定是通过某一种特定的方式,你弄明白了一件事。因为佛经中所说的佛法的问题,揭示的是什么?究竟什么是佛法?我们看过历代祖师的传记,你也大概能有所闻,所谓开悟了就是弄明白什么是佛法?这个弄明白是什么?这个弄明白是怎么样一种状态就叫明白了呢?就是很真真切切地看得到,这个看是用心的、用感受的,无论是从感受、从认识,你都很清楚这件事情这叫开悟。

楞伽王思维了一系列的问题,思维了一系列的现象,用他的心在分别和思维了这一系列现象以后,他明白了,就是所谓开悟了。他通过什么想的呢?前面佛世尊以自在的功德和神通力,变现出无量的殊胜妙境,一一境中都有他与佛共聚一处的殊胜景象,然后突然又没有了,这种直觉的那种认识,叫他发现了法的本质,透过这种现象来观察什么?诸法缘起的本质是什么?他在思维这个问题。

他又思维了很多,包括“梦中、石女生子”、“ 烟焰旋火轮耶”什么叫烟焰旋火轮?火上的烟儿和火焰,在火上冒。“一切诸法性皆如是”就是说包括你自己所成的见,什么叫见?就是我们在看待世界山河大地的问题,这个能力所依以之见。就是说所依靠的、所依仗的那种能力称为见。这个见就像他的梦中的现象所见,是如幻的,他说这些事都是要告诉你是如幻的,就像梦中见的,如幻的。

复更思惟:“一切诸法性皆如是”,继续深一步地想,所有的一切缘起法的现象,本质实际上都是这样,什么呢?一切如梦如幻,要是用理性的思维是什么样子的?“唯是自心分别境界”这是个比较精确的说法。实际上这一切一切都是自心分别,这个心是什么?就是我们分别能力所显现的,我们看到一些问题的时候,我们所注意到的事情,跟你能分别出来事情那一刹那间的那种力量,称为见。由见去见境界去显现境界,就是我们看到的所谓好的境界,实际上你说境界有分别吗?境界没有分别。只是你认为好的,它就是好的。

你怎麽去理解?我们就说眼前这一切一切的摆设,我们就说这香炉,你说这香炉是好的吗?我们肯定不怀疑这个香炉是好的,为什么你说这个香炉是个好东西?因为你有个对比度,你知道有一个不好的观念,所以你就会说这是个好的。这一个不好的观念从哪来?它没有来处,因为它本身就是无明,没有一个原因究竟从哪生出来。我们这时要是突然拿了一个比它的做工、材质都要好的一个香炉摆在这里,你肯定会说这个好。它两个有分别吗?咱不要说你的观点,这两个香炉有没有分别?它们自己之间是没有分别的。

但是我们为什么说这个好那个不好呢?记住,这里没有为什么,这就叫无明。缘起无自性,这就是我们的分别“唯是自心分别”。这些境界就是你分别出来的,这是从这一点点儿境界出来,我再给你延伸一步你就知道了。世界也是你这样分别出来的,那你说这个世界怎么就分别出来了?

听着,世界是怎么是你一念分别出来的?实际上你的心、那个念头是没有来去方所的,你说念头是大、是小、是方、是圆?你找不着吧?你说你的念头是在内是在外、在远在近?为什么你总感觉这个是你、那个就不是你的?我们总感觉这个是自己(拍拍身体),那个不是我,我没有说这个香炉是自己吧?这是我们分别,实际上世界上任何的一个所谓的境界跟你是分不开的。

山河大地、寸土微尘,都跟你有联系,没有一个没联系的,那你说为什么人家外面山崩地裂我不知道?你能知道你身上掉皮儿不能?但是掉了没有?你能知道你头发长吗?但是它长不长?记住,一个有觉,一个无觉。有觉是什么?就是我们意识当中的东西,在我们主观意识流里的,我们好像有觉,我们看见自己老了、黑了、咋的,这是一个有情和无情的分别,但是都在你这里头呢,只是一个执著和不执著,你不觉的是你不执著。

有分别有执著,还有一个不执著,能执著也能不执著。你执著了就会有感觉,什么叫有感觉?为什么现在卖洗头膏的那么发达?因为你很执著头皮屑的时候,就要买洗头膏了,一见头皮屑就有感觉了。二十年前,也没见谁执著头皮屑,那时候也没有听谁说为了头皮屑而烦恼,结果这几年二合一、三合一,五合一都快出来了,这就是我们的分别“唯是自心分别”显现。

这都是自心分别的境界,你那个身心、世界都是你分别出来的,实际上身心和世界是一体无二的,它是息息相关的,互相融合的,但是我们偏偏要执著这个是我的身体,那个不是我的身体。我们再细细分别就能够分别清楚,这是说你的境界“一切诸法性皆如是,唯是自心分别境界”,所有缘起法,一切境界都是你在分别的,你的心体无痕,心体无相,没有方位,觉性是遍虚空尽法界的。

你的心能是尽虚空法界都存在的,要不然XIA你怎麽知道,头一天“长老”让你念《地藏经》,第二天你们家就着火了,这就是说你的心是三世十方空间统统存在,我们就是平常不要太注意这个的时候,你要去观身心世界是本体一如,你就厉害了。你就这么去念,你就成了“半仙儿”了,为什么成了“半仙儿”了?因为你还有一半儿不清楚。你基本上心都在这里头,偶尔会有心的灵光去显现,你会觉察身心外面的东西。

偶尔你觉察一下,为什么?因为你知道心也在那,我们不知道心在那的时候就会有什么感觉?就会有种迷信,啥叫迷信?要不就信鬼呀神啊,要不就相信佛菩萨告诉你什么。我们弄不清心在外面,弄不清这个心是遍虚空法界的,我们不知道这个道理,偶尔的有时候有点感应,“哎呀,菩萨加持我们”,要不就是鬼呀神儿的,就相信鬼呀神儿的,多半都认为有鬼有神。

到清明呀寒食啊,或者今天做了个很奇怪的梦啊,你会怎么想?你肯定第一念就会说,这家伙得去算算怎么回事儿去,要不找个算卦的看看,要不找个明眼儿看看,这是平常没有佛法的人。有佛法的人会怎么样?找师傅问问,心还不安,咋办?念念佛消消灾吧,这家伙怨家债主找上来也不好说。

实际上是不是?记住今天告诉你个惊人的大秘密,实际上都是你自己在作祟,没有一件事有任何人干扰得了,没有。你说,为什么我们会有那样的现象?因为你记住了你的心是遍虚空法界,这个道理就像什么一样,我一说你就明白了,你把你家收拾得很干净、很漂亮,你一进去会感觉很舒服,(这个自己用直觉体会)你一进去感觉很舒服,很安心、很快乐。一个月、三个月不管它,你进去会感觉很烦。为什么?因为家的观念是你的心里的,这两个是分不开的,家和心是一体的,境界和心是一体的,你把境界弄干净的时候,心就干净了,心感觉就好了。因为它是一体的。

因为你没有用空性来看它,所以你就会分别脏呀干净啊,我们是安住在意识分别里头的,我们不是安住在空性智慧里头,所以就觉得分别这很脏、很不舒服、很难受,实际上这个脏和难受也是如幻的,只是你的心对它分别产生的一种力量。

我给你推广一下,这个理儿就想通了。我们以前或者无始劫以来不知道跟某一个有缘的朋友或一个众生,你给他一个很不好的信息,你作为人家的缘不是好缘,但是你的心不会忘记,只是你的意识把这事给忽略了,我忘记收拾那家了,我忘了跟他结了什么缘了,这是同样的,但是你的心不会忘记,它有记忆性的,尤其在你修行特别好的时候,它就会显现出来,什么时候你看你的家不干净了?不忙的时候你看你家到处都脏。这时候你的心突然静下来的时候,你能感觉得到我跟某一个人好像有点什么缘分,然后他就会显现出来,实际上那也是你的心体。

就是我们把过去的影像又翻射出来,你会显现出来善恶、亲疏的因缘果报。那你说这些东西怎么办?记住,任何一个景象出现的时候,还是告诉你它是分别来的,你怎麽办呢?记住不分别它,就消除了。那怎么能不分别?这就用到刚才那招儿了,去念佛去,去诵经去,转移目标去。不要再去给它分别,比如这个境界来了,你去把它扫除,怎么扫除?不能再把它留住了,怎么就留住了?你越想它越多,这时候拿水给它清洗掉;拿扫把给它扫掉;拿吸尘器给它吸掉,就用你的根、尘、识要把它干掉。

根尘识怎么给它干掉?首先是意识干掉,不要在乎它,你越在乎它越完蛋。就是比如做了一个不好的梦,你越想它越完蛋,你相信吗?梦过去就过去,因为你第二天早上起来你要去拜佛,好,这就是所有的业障就消除。这个信念一定要坚持,佛给你说得很明白,无穷无量的愿力在加持你,你不相信,你偏要坚持自己的分别,佛明明告诉你礼佛一拜灭罪河沙,念佛一声功德无量,念楞严咒可以灭无量罪,你偏偏要再抱着它不放,那没有办法。

我们每天早晨起来做功课的原因是为什么?就是为了让你第一天的那种尘念,法尘意识那些东西,抹杀掉它,不要再去把它当真。你把它当真自然就延续它那个力量,你要不把它当真它就消除了,这是从意识上就消除了,你的识心就解脱出来了。如果你不这样坚持你的识心还会轮回进去,你还会受它力量约束,这就是我们所说的“凡夫迷惑不能解了”。

什么叫凡夫?执著的人,执著什么?执著他那个感觉的人,他就不能解开疑惑,跳到里头出不来。比如堕胎,很可怕的,真真实实非常可怕。人家本来冲你投胎来了,你噌把人杀了,你说那个仇怨气大不大?怨气是非常大。你怎麽就知道怨气大?这个人一堕完胎以后比生孩子还难受。为什么难受?就因为他那个人有怨气,恨她。你平复不了他的怨气,所以她就难受,而且后边运气不好,就是自己的福报被损耗,而且有时候会落毛病。

凡夫不能了解这个事情,她就做这些事。很可怕,真的很可怕,的的确确挺可怕的。所以说我们要明白这个道理我们就不会去做,就是已经有智慧力了。实际上这也是在分别境界,我们不去结那个恶缘,我们干嘛要有那些事?结了恶缘了,你活该倒霉,倒霉也是自受,你受那个倒霉但是你的空性并不受。祂还是清净的,这时你能体悟空性了,你会对这个现象去放下,受就受嘛这是该着的。

那你怎么办?这时候你可以用佛教给你的办法,去广修福德回向那个人,还人家债,那时候你的心会好受多了,真的很可怕,愚顽迷惑没办法。

“无有能见,亦无所见”能所是什么意思?我们能分别和所分别的境界都是如幻的,我们看到的身心世界这叫所分别的境界,身心、世界是境界,这叫所分别境界。而能分别是什么?你能觉察身心和世界那个东西,我们能够觉察身心和世界的那个作用,那叫觉性,那叫能分别的,而我们所分别的就是身心世界。这两个实际上你是分不出来的,到底说哪个在作用?哪个是一,哪个是二?你分不出来。

你离开哪个都不称为缘起法。你离开身心,没有世界可存;离开世界没有身心可见。你身心世界都如是存在的时候,你感觉你那个生命才是存在的。所以说这称为如梦如幻,这实际上的空性就是如此“无有能见,亦无所见”。我们实际上生命本体是什么?是不需要所对境界是独立存在的,我们没有身心世界作为所对境的时候,我们的正觉就会显现出来。

你怎麽去理解?你在梦里头做梦的时候,并不是现在你这世界,但是你的心依然在分别的时候就会产生所谓的梦里的世界。它还是依然有它的作用存在,就是有能分别就有所分别,有能见就有所见,为啥?证明我们能见的作用,并不一定要依靠境界存在,离开境界它还存在,听得懂吧?

再给你简单说一下,多少年前的一件事,过去了很多年了,你还会想出来,而且还想得很清楚、很明白,那你说那个境界已经过去了为什么你还有感觉?这是心在作用,这是所分别境界,你那个所分别境界没有了,你的心还在呐,这就是能见和所见。实际上我们的空性是什么?为什么它能够去显现?因为你空性是不生不灭的,我们那个分别性是不生不灭的,那个体它是不生不灭,它不生不灭的时候,所以说你任何的东西在它那里都能如实影现出来。

能分别和所分别都在你的心体里的,能见和所见都在你的心体里的,所以说“无有能见,亦无所见”。从祂这个角度说也就没有所谓的能见和所见,这正是空性体,这是告诉你心的本体就是空性。那个空性实际上没有能所,没有相对,什么在相对里头?我们的意识分别在相对里头我们有现在,就有过去,就有未来;我们没有现在就没有过去,就没有未来。

你如何能知道过去的事情呢?你的心不要停留在现在,我们的意念分别不要停留在现在,你不想现在的时候,你会想什么?你试试看当你不想现在的时候,你第一个念头先跑到哪?不是过去就是未来,未来你是不可想象,因为你不知道,将来怎么回事你想象不出来。想象不出来就不想了,最容易的就是想过去,一想过去“哎呀,我过去在哪干啥干啥”。实际上没有现在,就是过去跟未来没有现在,你现在实际上是不存在的。为啥?你一出来它已经是过去了,你有感觉就已经是过去了,然后你一想准想过去。那将来怎么着?你说“哎呀,将来又看不着,随它便吧”,这就是我们说的能见和所见就是这道理。

你没有这个分别,你要知道过去也好,未来也好都在哪?都在你那个心里头展现,都是这个时空间的东西,从这个时空角度来说,也没有过去,也没有未来,从你整个的生命体这个角度来说。因为啥?它是祂的组成,所以对祂来说都是平等的,对于你的心体空性来说有和无都是平等的,能见和所见都是平等的。所以说你也就不存在能见和所见,你能见是有限的,所见也是有限的,能见和所见加起来就是无限的。

啥叫能见有限?你能知道的东西是有限的,因为所对境界里头你不一定都知道,你的所对境也是有限的,为什么?因为你的能知里头不一定包括它,它两个本来是一体的,你偏要给它分出来个什么,能见和所见它俩要不分别的时候,你这整个就证到那句话了,什么话?天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见。知道吧?世间一切你统统得见,一切无有如佛者,这是真实的一个境界就显现出来。这是“无有能见,亦无所见”。“无有能说,亦无所说”也是这道理。


“见佛闻法皆是分别”记住,见佛闻法也是分别。你去见佛去了,是分别。是谁分别?是众生心在分别,众生心就有佛心、就有佛见。你有烦恼,就找大夫去了,没有烦恼的时候,大夫的概念是不存在的。没有病谁找医生去?这就是分别,见佛闻法也是分别。


“如向所见不能见佛”如果我们本着以上相对法境界缘起法里头所见,由这种认识看待身心世界的时候,记住你是不能见佛的。我们本着相对境界法,在相对境界中依缘起法而去见世界、观察身心的时候,是不能见佛的。

这个怎么去理解?什么叫相对境界、缘起法?你总要弄个清楚,我总要弄明白这个是究竟为何?这就叫相对境界。为什么?你所谓的清楚是什么?是意识当中的清楚,实际上你心体当中没有糊涂那个概念,你依心去观世界的时候,实际上是没有任何的清楚和糊涂之说的。

那你说怎么依心去观世界?这个事情你知道和不知道你都能了知它,实际上你知道和不知道你统统都在经历它,你的心实际上都在感受它,你从你那个心的角度来看待这个问题是平等的,是不分别的。

这个怎么说,你比如XIA,你碰到这个事,你站在一个什么角度上你就要起分别烦恼呢?你站在你的任何角度一定要起分别烦恼的。你站在一个绝对的心的角度来说,这个事情出了就出了嘛,出了我们再去弄好点儿,为什么?它出了你不能把它挽回,你去生气有用吗?徒劳无功。干脆不生气,再买个新的,是这理儿吧?恰恰你能防患于未然,我们知道这回有这事了,不一定是坏事,你这样一想又成了好事了。这就是站在心的角度去看待世界的变化,这时候你就能见佛。见佛啥意思?你就能把这事情圆满地解决,把它归向于吉祥了,它不是说不吉祥了,这是佛力的加持。

那我们要是说依着烦恼呢?好嘛,至少得跟他吵三天架,反正一礼拜我不用干活,反正一弄那脾气就那样呗,实际上有用吗?没有用。再吵架这事儿也回不来呀,还不如,就那么着吧,旧的不去新的不来,再买一个得了。你由这个角度看待这个问题好解决得很,在一起就在一起,不在一起就不在一起,有什么呀?谁离了谁不能过呀?虽说当时有感觉,这个感觉、那个感觉,实际上就那样儿,在一起还不如不在一起。

如果起分别,就不能见佛,你不起分别是则能见。啥叫不起分别?是你不要加上假我意识的观念判断,换句话说不要存在得失念。你不存得失念,你的心体就发挥作用,就是你的空性的力量就显现出来了。空性显现就是智慧呀,智慧就是包容、宽大,那种容纳,反正人家看你就是完美的了。你像XIA你不去分别这事儿了,你那位会想,“哎呀,这个XIA是变了,要以前不知道咋闹换呐,好,这人不错,变了”。他自己就会对你有一种感觉,就是这样的,你去想吧。

我们依着空性,你自然就会增长你的福德因缘,不依空性,你就完了,业报就产生了。立即就产生了,这就是最容易看得见的事儿。不起分别是则能见,这叫开悟:明白一切万法不起分别,这是顺应佛理。

我再给你透一句你更兴奋的话,我们天天念西方极乐世界,天天念佛,我们天天想求往生西方极乐世界,你记住一个窍诀:不起分别当下就是极乐世界。你总分别这是娑婆世界,是有痛苦的地方,你肯定要痛苦的。我们现在就要如是观,我们天天念着佛、拜佛,你念的佛跟那个佛是一样的。你不要把别人都看成也夜叉、罗刹、恶鬼,不要把别人看成六道凡夫,你把别人看成六道轮回的凡夫,你记住你也在这里头呐。

你把别人看成六道凡夫,你不是凡夫是什么?物以类聚嘛。我们不去观这个,我们不分别极乐跟娑婆世界,我们不分别释迦牟尼佛已经涅槃两千五百年了,我们天天见佛、念念见佛。见佛是什么?你听到佛的道理就是见佛,你看到佛的形象就是见佛。你实在还想不通的时候,你想佛像不会说话呀,有个说话的,你找师父给你讲,你会发现“哎?怎么师父讲的跟佛讲的一样?”

你们细细体会会发现,你们心里有什么烦事,师父恰恰给你讲这道理。你会体会到师父跟佛差不多,作如是观你就成佛了。你见的什么,实际上你就是什么,你的心当下如是。《法华经》佛早就给你说了,开示悟入佛知见。我们先别管开示悟,你就记住一个入就行了。什么叫入佛知见?就是见佛所知,你也如是知,如是见。那佛所知是什么?佛所知就是告诉你诸法平等放下就好了嘛,佛知道的就是这个,你记住。

佛告诉你一切法不可得,佛也就是知道这个。我现在告诉你佛知道什么,佛就是知道一切法毕竟空,不可得。这个是祂知道的唯一的道理。那佛见的什么?祂见空性了,祂啥也没有。空性是啥意思?就是什么东西留不住,什么相都留不住,什么法也留不住。就是个清清净净的那个东西,那个东西就是。

我们也是这样,看过就好,不要再说成天挂着它,你成天挂着它那只有一个结果轮回呗。没有办法,你成天挂着它。挂习惯了,不让你挂你还挂着呐,最后只能去轮回。轮回了怎么办?轮回就轮回了,你这辈子好歹修点福报,下辈子还不错。如果你还能再去深入修行一下,不起分别,不去分别轮回,也不分别不轮回去。你不动本迹能够遍观十方的时候,你随便转。不动本迹的时候行,你这去晃一圈儿,别人看到你;你那儿去晃一圈儿,别人也看到你。你会突然发现,这个轮回不轮回,实际上也是众生分别。

但是你现在,千万记住还是不轮回的好,一轮回就迷糊呀。你一迷糊就不知道上哪去了,这辈子清楚一点儿,总算修点福报,下辈子千万别迷糊,一迷糊了就不知道上哪去了,上天入地都不可能了。

时,楞伽王寻即开悟,离诸杂染,证唯自心,住无分别

“时,楞伽王寻即开悟”这个楞伽王就开悟了,你要听到这儿,我啰嗦了这么一大堆,你就该明明白白知道一句话,佛知见是什么,你要跟祂一样,你就是见佛,佛知什么佛见什么,这叫开悟。你了解佛知什么了,佛见什么了,你就叫开悟了,你清清楚楚知道就行。

佛知什么?佛知一切法不可得。佛见什么?佛只见空性。记住这个,这就叫开悟的标准。但是,这只是你明白这个道理了,还不能叫证悟,证悟你得去实践它。开悟归开悟,你得去实践。怎么叫实践?你得把一切法毕竟空不可得,去落实在你的空性见里头,以空性见来印证一切法毕竟空不可得。

怎么说?用空性来面对一切法,你会发现这个一切法在空性里的确是不可得,这时你发现因缘聚会,这叫因缘聚合,道就成了。但是,我们现在只是知道。知道,师父讲了这个一切法真的是不可得,这个空性好像是有这么个感觉,这两和不起来,该有的时候还有。你总不能把空性对一切法。所以这叫什么?还没有得道,所以你的境界就展现不出来。

     但是你现在,千万记住还是不轮回的好,一轮回就迷糊呀。你一迷糊就不知道上哪去了,这辈子清楚一点儿,总算修点福报,下辈子千万别迷糊,一迷糊了就不知道上哪去了,上天入地都不可能了。

人家这个楞伽王在一切法面前是真正的实践毕竟空不可得这个道理,所以说你看人家就“寻即开悟”。

“离诸杂染,证唯自心,住无分别”人家印证空性了。

“离诸杂染”啥叫离?事相上就开始离了,“染”是意识的执著,离开一切我们意识的执著。我们主观意识的那种观念的障碍和执著,这叫染杂,你首先要离这个。你明白这个一切法毕竟空不可得的时候,首先第一步要知道,我们要摆脱障碍,什么障碍?观念的障碍和执著,我们要摆脱自我意识的障碍和执著,这叫离诸杂染。在诸法缘起的这个染杂过程,什么是染?意识是染,我们的意识实际上是染的。被染的,好坏就染了,我们的识心分别,这是被染的、被掺杂的。要离这个。

记住第一步先离什么?意识分别。这是实践空性的第一步,要离意识分别。


“证唯自心”好,证明什么?证明不离当下一念,这一切的缘起法不离当下一念。证唯自心,都是自心分别,你去实践这个。一念分别,分别就是一切万法的缘起,我们一分别就见一切境界,这叫证唯自心。证唯自心目的是什么?告诉你下边一句。

“住无分别”要住到那个不分别念里头,怎么住?住到空性里头,空性是不分别的。你怎麽去离分别?住不分别就把分别离开了,你去分别它没有用,还不如不分别,分别它你是什么?你是烦恼的,这叫体证空性。体证空性完了还有好处就显现了,什么好处?你看下面。

往昔所种善根力故,于一切法得如实见。不随他悟,能以自智善巧观察,永离一切臆度邪解;住大修行为修行师,现种种身善达方便;巧知诸地上增进相,常乐远离心意意识,断三相续见,离外道执著;内自觉悟,入如来藏,趣于佛地。


“往昔所种善根力故”善根就要发生噢,“于一切法得如实见。不随他悟”这叫一切种智就显现了,就是佛的一切智慧都显现了。你能因为过去的善根力,什么叫善根力?供佛、念佛、亲近三宝,所有的一切善全部显现了,因为你的恶没有了,没有分别就没有恶了。没有分别的时候,恶业全部转回善业,全部成善种性,一切法如实显现得见,不用任何人教给你,你就能明白了。


“能以自智善巧观察,永离一切臆度邪解”我们依仗自己的自性智慧,圆满的智慧,远离一切猜想分别邪见,这叫道种智,一切智就解脱出来了。一切种智都得道了,就是佛的一切境界都得到了。这叫什么?这时候你叫“住大修行”,这时候才叫真正的大修行。

“为修行师,现种种身”你才能够去引导修行的人。

“善达方便,巧知诸地上增进相,常乐远离心意意识,断三相续见”就是你把意识,根、尘、识,你这障碍彻底就抛开了,你这叫什么?“离外道执著;内自觉悟,入如来藏,趣于佛地”行了,这下你看趣于佛地了。我们明天再接着说这一段,然后就听到空中宫殿又显现出来了,因为他证得空性了,真空就显现妙有,他本来真实的境界就显现出来了,他又看到佛的境界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:佛光法师)(五明学佛网相关文章:佛光法师)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲