首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 佛光法师:人间佛教的生活


   日期:2020/12/28 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人间佛教的生活

第一篇 四恩总报

一、四恩总报的意义

经云:“诸法因缘生,诸法因缘灭。”在这因缘和合的世间,万事万物都有它存在的因缘条件。以人类生存的条件来说,父母生养我们,是亲情因缘;师长教育我们,是学问因缘;农工商贾供应我们的生活物品,是社会因缘;生存的环境没有污染,是环保因缘;到公司上班、学校上课,有人接送,是行路因缘;回到家里,打开电视或收音机,就可以欣赏到美妙的歌舞或音乐,这是视听因缘……有了以上诸多巧妙因缘的组合,生活才有快乐幸福可言。人类生存如此,一切事物的存在,其因缘也是如此。世间的万事万物,既然需要靠种种因缘条件才能成就生长,这种种因缘条件,正是生存的泉源,也是恩德的所在。人从出生到年老,正是受这许多恩德的赐予,才能成就一切。

生存在世间的我们,所承受的恩德,主要有四种:父母恩、众生恩、国家恩、三宝恩,合称为四恩总报。

二、四恩总报的内容

1.父母恩

在天地间,能生养、教育我们色身的人,无过于父母。《大乘本生心地观经》说:“慈父悲母长养恩,一切男女皆安乐;慈父恩高如山王,悲母恩深如大海。”在《六方礼经》中,佛陀指出父母教养子女的五种恩德:⑴教育子女,不让为恶。⑵指其善处,使有高尚品格。⑶慈爱入骨,教其广博学问。⑷善为婚嫁,务使满意。⑸随时供给所需,协助事业成就。

父母在儿女心目中,具有同等的地位,但是母亲十月怀胎,三年乳哺,因此对于子女的恩惠似乎更重。《大乘本生心地观经》卷二载有母亲的十种恩德:⑴大地——母亲十月怀胎期间,因子女在母胎中依托孕育,常怀忧虑恐惧的心情,即使遇到欢乐的事或锦衣玉食也无心享受,其间所受的苦恼,非言语所能形容。⑵能生——当生产时,有如千刀割体般痛苦,甚至因难产而致死亡。⑶能正——孩子生下后,五根的清涤,母亲要细心照顾婴孩。⑷养育——母亲照顾子女无微不至,时时刻刻注意四季变换及冷热风侵。⑸智者——能以各种方便,促使子女学习各项知识技能。⑹庄严——给予子女衣着穿戴,庄严子女色身。⑺安稳——母亲处处保护子女,甚至当子女有了危难时,往往奋不顾身,前往救护,纵使牺牲生命也在所不惜。⑻教授——以善巧方便教导子女学习。⑼教诫——子女有了过错,以善巧的语言或方法,使子女远离恶行。⑽与业——能以家庭事业授与子女。

父母恩重,山高水深,因此在佛经中劝孝的文章很多。例如:《大乘本生心地观经》卷二说:“若善男子、善女人,为报母恩,经于一劫,每日三时,割自身肉,以养父母,而未能报一日之恩。”《五分律》卷二十说:“若人百年之中,右肩担父,左肩担母,于上大小便利,极世珍奇衣食供养,犹不能报须臾之恩。从今听诸比丘尽心尽寿供养父母。”在《梵网经》中,更提到孝顺是至道之法,并且以孝为戒之一。

怎样才算是孝顺父母呢?莲池大师将孝分为三种层次:⑴甘旨奉养,使父母免于饥饿,是小孝。⑵功成名就,光宗耀祖,使父母光彩愉悦,是中孝。⑶引导父母趋向正信,远离烦恼恶道,了生脱死,使宗亲得度,永断三途之苦,是上上大孝。前二者是世间的孝道,其利益仅止于一世,况且即使家庭和敬孝悌,子孙承欢膝下,也会有生离死别之苦;家业庞大,功业彪炳,足以让父母享有富贵,万一无常来临,天灾人祸也会使崇高的地位毁于一旦。最高的孝道是引导父母正信,不但给予父母精神上的济度,增长菩提智慧,而且使他们永断恶道,甚至了生脱死,其福德广大难量,是属于出世间的孝道。所以,《毘尼母经》卷二说:如果父母贫苦,应先授三皈、五戒、十善等法,然后供养财物。《龙舒增广净土文》卷六记载,长芦赜禅师作孝友文百二十篇,后二十篇是以劝父母修持净土法门为主旨。凡此出世间的孝道,才能彻底让父母离苦得乐,因此称为“上上大孝”。

广义的父母恩,应包括师长的恩惠在内。因为在世间上,父母虽能生育我身,但是如果没有世间师长指引,就不能知礼达义,所谓“一日为师,终身为父”;如果没有出世师长,就不能了解佛法真理,所以,我们将出世师长又称为“法身父母”。

师长之所以为学生所尊敬,是因为师长能以五事教育弟子:⑴顺法调御,以爱教导。⑵诲其未闻,增广知识。⑶随其所问,令善解义。⑷示其善友,乐于交游。⑸尽其所知,诲授不吝。师长引导我们具足德行,使我们在茫茫大海中有了罗盘指示方向,不致迷失沉堕,所以应该常思感恩图报。

在《阿含经》、《六方礼经》等经典中都曾经提及事奉师长的方法,兹综合列举如下:⑴师长来时起立欢迎,善为承顺其意。⑵对师长礼赞供养,恭敬受教。⑶对师长尊重仰戴,不违其意。⑷对于师长的教敕,敬顺无违。⑸从师明理,善持不忘。

2.众生恩

什么是众生?《大智度论》说:众生是由五蕴等众缘假合而生,所以称作众生。《不增不减经》说:法身为烦恼所缠,往来生死,因此名为众生。总之,众生就是指被无明烦恼所覆,流转生死的六道有情而言。

众生与我们的关系,就现世日常生活资具所需来看:我们吃一顿饭,要靠农夫耕种、商人贩卖、典座烹煮;穿一件衣服,从缫丝、织布、裁缝、成衣,历经别人多少辛苦;我们居住的房屋,依赖农夫植林、工匠砍伐、建筑师设计、工人营造等而成,让我们用以避风遮雨……此外,大自然的鸟叫虫鸣,鸢飞鱼跃,使我们置身于多采多姿的世界中。我们日常生活中的食衣住行,乃至娱乐等,都是由十方众生的因缘成就,所以我们要常思感谢。

众生与我们的关系,如果再深入探讨,就更为密切了。《心地观经》说:“即无始来,一切众生轮转五道,经百千劫,于多生中,互为父母。”《劝发菩提心文》说:“我与众生从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?今之披毛带角,安知非昔为其子乎?今之蝡动蜎飞,安知不曾为我父乎?……是故菩萨观于蝼蚁,皆是过去父母,未来诸佛;常思利益,念报其恩。”众生从无始以来,既曾与我们互为父母,彼此有恩,今虽为无明所障,对前世父母不复记忆,但因为累劫有大悲因缘,所以我们对一切众生应心存感恩,视一切男子为慈父,一切女人为悲母,并且戒杀放生,常思利益于其它一切有情。

《地藏经》说:“一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果,为善为恶,逐境而生,轮转五道,暂无休息。动经尘劫,迷惑障难,如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网……。”因此,为报答众生累世以来的恩惠,最重要的是要行菩萨道,救拔众生永远脱离六道轮回之苦。

3.国家恩

尽管父母师长生育我们的色身,养育我们的法身;十方众生于现在世中给予我们种种便利,于过去世中与自己互为父母,我们还需要国家政府来保障我们生命财产的安全。

一个良好的政府,不必然是全能的,但必须导民以正。在佛教经典中对于政府治国之道有相当精辟的看法,综合诸经所说,可归纳为下列七点:⑴尊重法治:政府应该立法、具法、依法、敬法,一切以法为首,并且努力守护正法不坏。⑵优礼贤士:政府应该尊敬德慧兼备的学者、专家、沙门等,并且常向他们咨询国家大事,宜行则行,宜舍则舍。⑶照顾弱势团体:政府应该矜恤孤寡,照顾贫困无依的众生。⑷敦厚民风:政府应该以十善来治理国家,让社会道德趋于纯善。⑸重视经济生产:政府应该注重民生经济,以种种方法提倡生产,使人民能丰衣足食,不虞匮乏。⑹提倡融和交流:政府应该放宽心胸,悲智双运,接应四方。⑺施行民主政治:政府应以议会制度,推行民主法治来决定全民的利益。

我们依附国家而生存,所以我们要与国家和合在一起,有力量者帮助生产,有技能者要提升科技建设,有智慧者建言国是,有财力者善尽义务……每个人在自己岗位上尽忠职守,以报答国家覆护之恩。

4.三宝恩

三宝是佛宝、法宝、僧宝。其中法是真理,佛是真理的发现者,僧是弘传真理的出家人。三宝难遭难遇,为世间稀有的宝藏,是出世解脱的宝筏。世间的财富只能解决人类物质生活问题,但佛法僧三宝却能解决我们生命的问题,使我们出离生死苦海,得到涅槃解脱。

三宝功德无量无边,如佛经云:“三宝恩者,名不思议!利乐众生,无有休息;是诸佛身,真善无漏;无数大劫,修因所证;三有业果,永尽无余;功德宝山,巍巍无比;一切有情,所不能知。福德甚深,犹如大海;智慧无碍,等于虚空;神通变化,充满世间,光明遍照十方三世。一切众生,烦恼业障,都不觉知,沉沦苦海,生死无穷;三宝出世,作大船师,能截爱流,超升彼岸。诸有智者,悉皆瞻仰!”

三宝使我们得到究竟解脱,恩德广大,无有穷尽,我们应如何报答呢?在《法华经》、《无量寿经》、《阿含经》、《十住毗婆沙论》、《十地经论》、《大日经供养法疏》、《大日经义释》、《法华文句》等诸经论中多有阐述,今归纳如下:

⑴供养佛:礼拜、赞叹、端心正意,念佛功德圆满、相好光明,及以花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐等庄严具来供养佛像。⑵供养法:著书弘法,恭敬供养,布施经书,听经闻法,研究佛理,受持不忘,敷演妙法,宣扬经文,思惟法义,依教奉行等,都是对佛法的供养。⑶供养僧:供养僧团饮食、衣服、卧具、医药、日用品等道粮,使僧伽们都能专心修道弘法,从事净化人心的工作。在诸多的供养中,最上等的供养,莫过于如实奉行法义和至诚恭敬三宝了。

三、结语

若无四恩的因缘,我们便无法生存于世间,所以,对于父母、师长、众生、国家、三宝,要时时怀着感恩的心。

经云:“知恩者,虽在生死,不坏善根;不知恩者,善根断灭,作诸恶业。故诸如来称赞知恩,毁背恩者。”知恩报恩就是做人的根本,我们身为万物之灵,如果不知感恩,连禽兽都不如,又如何出离生死呢?

社会上一般的人往往以自己为前提,只想获得,不想付出,因此尔虞我诈,交相征利,产生许多无谓的痛苦。如果我们能时常怀抱一颗感恩的心,来看待这个世间,自能包容一切,善尽己责,那么是非、烦恼、痛苦自会消弭于无形,获得自在快乐的人生。

第二篇 食存五观

一、前言

王阳明有一首偈语说:“饥来吃饭倦来眠,只此修行玄更玄;说与世人浑不信,却从身外觅神仙。”修行本是如此,日常生活里处处有禅味,吃饭睡觉中都能见出自己的清净本性。

如何吃饭睡觉才是修行,才能悠游自在呢?从前的高僧大德生活简朴,粗茶淡饭而怡然自得;现在的人豪华奢侈,山珍海味却烦恼无尽。这便是“修心”和“着境”的差别。

就饮食而言,食物能够滋养我们的色身,固然是重要的,但是许多人常过分贪着,没有节制,随着自己的喜好,暴饮暴食而伤害了身体。如何吃得健康卫生并且不离修行呢?佛教在进食时的心存“五观想”就是一种不离修行的健康饮食法。

二、食存五观的内容

佛教认为,进食时应存有五种观想:⑴计功多少,量彼来处。⑵忖己德行,全缺应供。⑶防心离过,贪等为宗。⑷正事良药,为疗形枯。⑸为成道业,应受此食。

1.计功多少,量彼来处

古人说:“一粥一饭,当思来处不易。”我们平时所吃的饭菜,都是由农人垦殖、灌溉、施肥、锄草、收成,然后经由商人贩卖,再淘洗、炊煮,最后送到我们面前,不知已花费了多少人的功夫与心血。所谓“锄禾正当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。所以,当我们用餐时,应当要心存感恩及惜福的心。

爱物惜福,本是生活的美德,但是现代社会,经济繁荣,物质丰裕,许多人已习惯奢侈浪费,饮食无节制,或任意糟蹋丢弃,暴殄天物,不知惜福。有一个故事说,有位富翁,家财万贯,生活奢华,常常将米粒丢弃在水沟里。有位节俭的出家人,每天从水沟里将这些米粒捡起来晒干,并加以储存。后来遇到饥荒,富翁沦为乞丐,这位出家人便以富翁过去丢弃的米粒施舍给他,富翁知道后,觉得非常惭愧。这个故事告诉我们,应该“常将有日思无日,莫待无时思有时”,时时提醒自己要勤俭惜福。

佛门中,饮食都是檀越所供养。《僧祇律》说:“皆是信心檀越减损口腹,为求福故,布施我等,所谓檀信脂膏、行人血汗,若无修行,粒米难消。”“施主一粒米,大如须弥山;若人不了道,披毛戴角还。”一粒米是集合一切因缘所成,怎可轻易浪费?所以,做个佛弟子应该生惭愧心,对于饮食要知道惜福,是好是坏,都不生增减贪着的心。

2.忖己德行,全缺应供

身为佛弟子,接受饮食供养时,要反省自己的行为是否合乎道德戒行?能受得起供养吗?如果具备勤修三学、化导众生的二利德行,称之为全,便可以承受供养;没有具备的,则名之为缺,受之当觉有愧。

许多经典里都提到,佛弟子受人信施,如不好好修行,会有无量的罪过。如《毘尼母经》记载:“若比丘不坐禅、不诵经,不营佛法僧事,受人施,为施所堕。”《法句譬喻经》也说:佛陀在世时,有位比丘,每天吃饱饭后,就回去睡觉,只图色身的舒适,不知精进修行。佛陀知道后,严厉地训诫他,并以他的前世因缘果报来开导:“过去维卫佛住世时,你就出过家,但是由于贪图利养,平时又不念经诵戒,不精进修行,后来你的神识便投生为牛马身上的虫,一过就是五万年;五万年过完了,又投生为螺丝蚌壳之类的水虫,和树木中的蠹虫……。如今,你好不容易受完罪业的果报,又出家作沙门,为什么还如此贪恋睡眠呢?”比丘听到自己的这段前生往事,又惭愧,又恐怖,五阴迷盖顿然消除,证得阿罗汉果位。

唐朝百丈怀海禅师一生躬亲耕食,立下“一日不作,一日不食”的千古楷模,到了80多岁,每天还到田里辛劳作务,弟子不忍心,将耕具藏起来,怀海禅师找不到工具做事,便不吃饭。所谓“不懈怠一日,不妄食一餐”。

3.防心离过,贪等为宗

一般人饮食常犯有三种过失:⑴见到上品美食,或对能使身体强壮、皮肤光滑的食物就生起贪心。⑵对下品粗糙食物排斥瞋恨。⑶对不好不坏的中品食物,不加分辨,不知来处不易,便是愚痴。饮食上如果产生上述的贪瞋痴三种心,会使自己堕落,应该警惕防患。

另外,对于饮食,如果食之过多,不知节制,也会产生许多疾病。《佛说医经》说:“人得病有十因缘:一者久坐不饭,二者食无贷,三者忧愁……。”《尼乾子经》说:“噉食太过人,身重多懈怠;现在未来世,于身失大利。睡眠自受苦,亦恼于他人;迷闷难寤寤,应时筹量食。”由是可知,饮食过量有多睡眠、多病、多淫、不能精进、多着世间享乐等五种罪过。过度饮食既然有如此多过患,我们实在应当多加注意,善予节制。

饮食贪多的另一个后遗症是“肥胖症”。过去波斯匿王便是由于贪着饮食而过分肥胖,甚至因为行动不便,呼吸困难,而焦急地请示佛陀如何减肥。

凡事以中道为宜,饮食也是如此。《阿含经》里记载:“若过分饱食,则气急身满,百脉不调,令心壅塞,坐卧不安;若限少食,则身羸心悬,意虑无固。”可见饮食适中是非常重要的。此外,用餐时我们要以慈悲喜舍的心来代替贪瞋痴等不净的心,才能真正吃得身心欢喜健康。

4.正事良药,为疗形枯

我们的身体,是由地水火风四大组合而成的。经中说:“一大不调,百一病生;四大不调,四百四病同时俱作。”身体真正的大病,便是饥渴,所以经上说:饥为第一病!饥苦难治,治不穷故,无止际故,从生至终,永无暂息;余病不尔。因此,饮食就如良药一般,能治疗形体饥渴的疾病。

《遗教经》说:“受诸饮食,当如服药:于好于恶,勿生增减;趣得支身,以除饥渴。如蜂采花,但取其味,不损色香。比丘亦尔,受人供养,取自除恼,无得多求,坏其善心。”《杂宝藏经》说:“是身如车,好恶无择,香油臭脂,等同调滑。”车子有油才能发动,身体也是如此,有了食物的滋养,生命才能延续,道业才能成办。所以饮食是重要的,只是不要在食物上起分别,就如车油,只要可以转动,不一定要求最高质量。又如穿衣服,目的在保暖,而不在质料的柔软舒适,颜色的华丽夺目与否。

5.为成道业,应受此食

对色身的爱护,在《那先比丘经》里有这样的记载:弥兰陀王问那先比丘:“沙门宁能自爱其身不?”那先言:“沙门不自爱其身。”王言:“如令沙门不自爱其身者,何以故自消息卧欲得安温软?饮食欲得美善自护视,何以故?”……那先言:“沙门亦如是,不爱其身。虽饮食,心不乐,不用作美,不用作好,不用作肌色,趣欲支身体,奉行佛经戒耳。”

一般人常被欲望牵缚,对身体总是费尽心思地保养爱护。但是对修行人来说,饮食只是用来滋养四大假合的色身。《行事钞》卷下之二说:“为成道业观三种:一为令身久住故。欲界之身,必假抟食,若无,不得久住,道缘无托故;二为相续寿命,假此报身假命,成法身慧命故;三为修戒定慧,伏灭烦恼故。”饮食是为了维系色身,借着四大假合的色身而成就真实的法身慧命,因此不能起贪着。

三、结语

有学僧问大珠慧海禅师:“什么是佛法大意?”大珠慧海禅师回答说:“吃饭睡觉。”学僧说:“平常人也会吃饭睡觉,又有何别意?”大珠说:“平常人吃饭,挑肥拣瘦,千般挑剔;平常人睡觉,反复思惟,辗转难眠。”

吃饭和睡觉自来就是佛门重要的修行,并且被定为五堂功课,许多的戒律、清规也围绕着饮食的问题而设立。我们的身体每天在新陈代谢,每天行住坐卧的活动都在消耗能量,如果没有充分的饮食营养,生命便会枯竭而死,哪里还谈得上修行办道呢?只是在接受饮食时,不可以用不清净的贪取心、瞋恚心、差别心、轻慢心去受食,去计较东西的好坏,拣别食物的精粗,而应该以惜福心、感恩心、精进心、平等心、惭愧心、忍耐心来接受供养。每餐进食前修持五观想,思惟自己的道业,便能享受天下的“千家饭”,而不曾咬住“一粒米”。

第三篇 三轮体空

一、三轮体空的定义

在人间生活,有许多因缘来成就我们,因此我们要以感恩惜福的心,与他人广结善缘。结缘之道,首在布施,因为布施随时随地都可以实行,即使自己一无所有,一个真挚的笑容,可以令人生起信心;一个随手的帮忙,可以济人困难危急;甚至与人为善、一句赞美、一瓣心香等等,都是殊胜的布施因缘。《大乘理趣六波罗蜜多经》说:由于布施能令众生安乐,是最容易修习的法门,有如大地一样,一切万物都依之生长,所以六度、四摄都以布施波罗蜜为上首。

布施可分为有相布施与无相布施二种。有相布施,指世间上一般人心希果报,执着人我的布施,所以又称为世间布施;此种布施,只能得到有漏的人天福报,报尽又再堕落,所以不是究竟的布施。无相布施则相反,在布施时,能体达施者、受者、施物三者当体皆空,而无所执着,因为能超越世间的有漏烦恼,所以称为出世间布施。又因为此三者有如车轮一般,能碾断烦恼惑障,所以也称为“三轮体空”。三轮体空的布施,能使我们越过生死海,与众生同登涅槃彼岸,因此称为“布施波罗蜜”。

二、三轮体空的内容

“空”是宇宙万象的真理,三轮体空正是空理的最高体证与实践。我们可以概略地就三方面来说明其中的妙义:

1.人我二空:众生之所以常常感到烦恼,是因为来自内心的执着妄想,以为六尘境界是实有的,因此产生我、我所的观念,使身心成为五欲六尘的奴役。布施行善,心存贪念,结果因为心有所系缚,不但功德减少了,自己的心情也受到受者、施物等外境的影响。其实,五蕴和合的身心是假聚之有,剎那生灭,所以哪里有能施的我呢?既然能施的我了不可得,当然也就没有受施的对象,这就是“人空”。又因为诸法是五蕴和合而成,所以施物当体即空,法执也就跟着去除了,这就是“法空”。三轮体空的布施,使我们从二空里去除对人对法的执着,是自他二利的菩萨道。

2.一切皆空:做到人空和法空还不够,还必须把“空”也完全空掉。因为佛教说空是要我们荡除执着,如果执着有一个“空”的存在,根本法执未除,反而病上加病。须知在分别思惟上所执的空,它的自性也是空的。三轮体空就是要我们釜底抽薪,从根本上破除一切颠倒妄想,从体性上斩断一切执着。

3.真空妙有:虽然本无一法可得,但是诸相宛然,不可说无。当我们以智慧观察诸法无相无我、毕竟空寂以后,般若慧现前,这时我们的心与外界合而为一,自然而然地就能随顺幻“有”,以善巧方便,大作佛事,布施行善,这时才可以说是真正的通达法性。这就是《金刚经》所说的:“若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见;若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”终日布施而不见布施相,不着空、有相,这就是三轮体空的布施了。

以上三种层次的分析,可以青原惟信禅师的一段话来形容:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。”平常我们对于现象界的森罗万象仅止于一般感官的看法,所以当我们仰观山色、俯视溪涧时,只觉得它就是高高的山、潺潺的水,这时候是“见山是山,见水是水”,这是心随境转的一种分别境界。等到我们学佛修行有了心得的时候,一切假有在清朗的心境上无所遁形,这时候“见山不是山,见水不是水”,已观照到诸法虚妄,但是还没有到达毕竟皆空的地步,这是第二种层次的境界。进而到完全开悟的时候,“是”与“不”、“心”与“物”之间的对立,在悟者的心中已经合而为一,所以真俗可以兼容,理事可以圆融,这时“见山只是山,见水只是水”,只是这山和水与刚开始学佛时的山水在意境上已经大不相同了。此时,大千世界充满无限美好的风光,潺潺的流水是诸佛说法的妙音,青青的山岗是诸佛清净的法身。

三、三轮体空的应用

泯除了经验世界的“有”与“无”以后,我们的世界变得辽阔了。因此,不但是施与受之间无所差别,我们在这个世间上的一切修行,也能真正做到随缘不变,和光同尘,即俗而真的最高境界。以下就六波罗蜜的余五波罗蜜为例,概略解说三轮体空在修行上的应用:

1.持戒波罗蜜:如果能拥有般若空慧,虽然自己坚持净戒,无有毁缺,却不会执着于“能持”、“所犯”之相,所以菩萨恒以平等心广度众生。

2.忍辱波罗蜜:如果能拥有般若空慧,虽然自己安住于忍力,度化有情,却不会执着于“能忍”、“所忍”及度化众生之相,自然不起瞋爱之心。

3.精进波罗蜜:如果能拥有般若空慧,虽然勇猛精进于学佛修行上,却不见有精进修行之相,能不畏生死,不断烦恼,任劳任怨,忍疲忍苦,以化导有情为己任。

4.禅定波罗蜜:如果能拥有般若空慧,虽然享受禅悦法喜,却能不生味着,故能恒以大悲心、自在力,安稳众生。

5.般若波罗蜜:如果能拥有般若空慧,则能照了诸法本性空寂,而知佛魔不二、生灭不二,乃至烦恼菩提不二、生死涅槃不二,故能随缘不变,处处行道,无有挂碍恐怖。

此外,拥有“三轮体空”的思想,在日常生活中可以享有随缘不执着的快乐,解脱不企求的快乐;心中有了“三轮体空”的观念,人情的冷暖淡薄不能动其心,物质的匮乏贫困不能挫其志。心中常怀“三轮体空”的人,不企求他人的爱护、关怀,能将温暖、慈悲布施给别人。因为心中本来无所求,所以不曾失去什么;纵有所得,也视为多余的幸福。所以,“三轮体空”是真空妙有的具体表现,是知足常乐的最高意境,是随时可修的人间佛法,是悲智双运的菩萨道行。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:佛光法师)(五明学佛网相关文章:佛光法师)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲