首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:‘学佛三要’导读


   日期:2020/12/17 21:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

‘学佛三要’导读

黄国达

‘学佛三要’在‘妙云集’中归在下篇,介绍一般性的观念。想要了解印顺导师的思想,可以从这本书开始阅读。本书共十一篇:前三篇“学佛之根本意趣”、“生生不已之流”、“心为一切法的主导者”,对于初学佛者,是从比较其他宗教、哲学的观点,建立佛法的正知正见,进而引发学佛的动机。“学佛三要”典出‘大般若经’中:“一切智智相应作意,大悲为上首,无所得为方便。”也就是菩提愿、大悲心、般若慧;或简称--信愿、慈悲、智慧。“信心及其修学”、“菩提心的修习次第”是属于信愿的部份,“慈悲为佛法宗本”、“自利与利他”是属于慈悲的部份,“慧学概说”、“解脱者之境界”、“佛教之涅槃观”则是属于智慧的部份。

‘学佛三要’在‘妙云集’中归在下篇,介绍一般性的观念。想要了解印顺导师的思想,可以从这本书开始阅读。本书共十一篇:前三篇“学佛之根本意趣”、“生生不已之流”、“心为一切法的主导者”,对于初学佛者,是从比较其他宗教、哲学的观点,建立佛法的正知正见,进而引发学佛的动机。“学佛三要”典出‘大般若经’中:“一切智智相应作意,大悲为上首,无所得为方便。”也就是菩提愿、大悲心、般若慧;或简称--信愿、慈悲、智慧。“信心及其修学”、“菩提心的修习次第”是属于信愿的部份,“慈悲为佛法宗本”、“自利与利他”是属于慈悲的部份,“慧学概说”、“解脱者之境界”、“佛教之涅槃观”则是属于智慧的部份。

中国传统的净土宗偏重于信愿--念佛、拜佛;而吃素放生则源于慈悲心。禅宗修行者则偏重于智慧;各有所偏执。印顺导师提倡人间佛教,则是综合学佛三要,成就菩萨的正常道。

“自利与利他”一篇当中提到,“慈悲利他”是学佛者的基本心态和行为,并不是非得等到成佛,或大彻大悟以后才有资格谈慈悲利他。在我们的日常生活中,随分随力,悲智双修、福慧并重,乃“人间菩萨”最理想的修行方式。

“慧学概说”,几乎把大藏经里面有关慧的部份,全部搜集在一起。他不但把资料搜集在一起,更最重要的,能够用修行体验的方式来描述。在慧学里面,从闻所成慧、思所成慧到修所成慧,从生得慧,一直讲到无漏慧,这里面有相当多的次第,空、有,通通都讲到了。一般讲慧,很少能够讲得这么仔细的。最难得的是,他能够从修行的立场,把慧跟定的区别,区隔得相当清楚。一般人讲到般若,或讲到智慧,甚至讲到明心见性,首先就要你一念不生,无分别,可是一念不生无分别,跟定境怎样去区分,这里面就有很多不容易区分的地方。

慧,又称作毗婆舍那,定是奢摩他,这两个是不一样的系统,可是在修行的时候,两个系统要合起来,也就是止观双运,定慧等持。但是慧有慧的特质,如果以中观来讲的话,必须能够照见一切法的无自性,能够见到缘起,见到无我,见到无常,这样才算是慧,不只是在定心当中,无分别,没有思想,这不算是一种智慧。在经典里面有许多的类似的名词:无取,无所得。这当中,有些是偏向定的,有些是偏向慧的,要看怎样来区分。这篇“慧学概说”里面,讲得相当清楚,尤其对无自性--中观无自性的来龙去脉,解说得很好。

谈到“解脱者之境界”,一般人对解脱者之境界,大概都是从原始佛典和禅宗的一些了脱生死的言论里面,得到一些概略的印象。解脱生死是什么?就是不再来受生,不再来投胎,但这里面还有更深的含义:真正解脱是解脱烦恼,解脱贪嗔痴。解脱了以后,所展现的风格,其实不一定会一样,有可能还是保留他的头陀苦行的习性,严谨拔俗,少欲少事,有些是人间比丘,随缘游化,有些解脱者可能以菩萨、居士的身份,像维摩诘居士那样,展现气象万千、富余丰足的风格。风格是不一样的,但内在的心境都有同样的一个特质,印顺法师把它归类成三:不忧不悔,不疑不惑,不忘不失,于所悟的不会忘失,这三者是解脱者的基本特质。解脱与见法性之间有一个差距,见法性,贪嗔还是在的,初果还有贪心和嗔心,他只是断三结而已,

另外“解脱者之境界”也可以厘清什么叫做慧跟解脱之间有什么不同,俱解脱和慧解脱有什么不同,这里也讲得很清楚。

再来就是‘佛教的涅槃观’,这部份很少人能交代得清楚。一般讲到涅槃,就有很多的误解,认为涅槃就是灰身灭智,一切的功能都不见了,不再受生了。其实涅槃本身只是一个解脱者所进入的一个心境,并不是有一个实体,这个实体叫做涅槃。涅槃只是一个形容词,但是涅槃所显现的是无我,没有个体性,既然没有个体性,到底要怎么形容它,就会有相当的分歧。像大乘佛教的形容就是:它是“法界”、“无住涅槃”,在‘阿含经’里面讲得很简单:“无量、无数、永灭”,就是这个样子,所以看起来印象上会不一样,其实它的本质都是同样的,都是从无我、空所展现的。

个体性的消失,跟我们一般有我执、有自性见的人所见到的,是完全不一样的心境,很多人把涅槃想像成死后、遥远的,或者很神秘的东西,其实涅槃只是贪嗔痴息灭当下的体验,不是什么希奇古怪的神秘经验,但是因为一般人没有办法把贪嗔痴都息灭,尤其是我见没有办法息灭,所以体验不到那种个体性消失以后是什么样子。就好像我们有淡水河,有浊水溪,有大汉溪,通通流到大海里面去,就不再分什么溪,可是它还是淡水河、浊水溪,大汉溪的时候,它的个别形象还是在的,所以没有办法用淡水河或浊水溪来理解这个大海,会有相当的误解。

所以导师在这方面也做了相当大的发挥,见到所谓空有不二,不落入断灭的空,以为涅槃以后什么都没有,或者灰身灭智这种;也不落入实有,把涅槃想像成宇宙根本的实体、本体,不是这些东西,它完全是我执、我见破掉以后,贪嗔息灭以后,所展现的那种心境,只是这样子,这三方面是相当特殊的。

印顺导师的思想,是相当综合性的。也就是说,印顺导师并不只是研究中观,或是中论,他从最原始的佛法,阿含经到后期的佛法,所有在大藏经里面的资料都研究得相当清楚;而且对于佛教思想的演变,也相当的清晰,他能够从般若经这样的体系归纳出‘学佛三要’,对现代人很有帮助。尤其中国传统佛教在发展上,愈到后期,就愈偏颇:譬如有些传统像净土宗,偏重信愿,对慈悲、智慧,就相当忽略;有些学禅的人,只求开悟,对一般善行功德,慈悲心的培养,也往往是忽略的,变成一修行就必须要躲避到深山,要出家去,这离弃世间的作法,跟般若经所倡导的菩萨行有相当的差距。所以在中国传统佛教里面,所显现出来这种跟世间脱节、跟生活脱节的现象,都有其思想渊源。也有人误解人间佛教只要慈悲心,只要“入世”,忽略了智慧,当然也会有问题,我们做了很多慈善事业,名义上是在修行,常常有很多的执着、烦恼在里面,这在学佛上,不是很理想的。如果三者能够均衡的发展,对我们学佛,是一个很好的起步。

如果能把握学佛三要,能够对佛、对三宝有归依,发菩提心,对周围的人有慈悲喜舍的心,内在源源不绝有般若的智慧,在学佛上就是相当稳定的一条路。

有些人质疑印顺法师的着作,谈修行的部份谈得太少,其实导师只不过是把阿含经、般若经、甚至后期佛法的内容,做一番还原,并不另外倡导什么修行的方式,他只是告诉你,各期经典中有什么样的修行方法,这样的修行,会达到怎样的一个成果。修六波罗密,是大乘的正常道,能在顺逆境界当中,去学习禅定、智慧、戒律、精进、布施,这样就是相当均衡的修行。不是像某一些宗派,只特别强调某一个东西,认为单修一法就可以涵盖其他的,念佛或者是只要明心见性,其他都会具足,就因缘所生法的观点来讲,是比较偏的。导师所肯定的中期佛教、原始佛教,是比较接近于佛法的原貌,所以印顺法师所提倡的修行,并不是没有,而是尊重每一个人自己的修行的风格,他展现真正的佛法给你看,让你自己来选择、来修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读 

 黄国达居士:‘般若经讲记’导读