首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:胜义谛正世俗与倒世俗


   日期:2020/12/17 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

胜义谛正世俗与倒世俗

黄国达

佛法说:这个世间是有缺陷、不完美的,生命也同样存在着痛苦的因子,而人之所以有各种忧悲恼苦,除了外在人事物的不如意以及生理上的衰老、受伤、生病和死亡这些内外因素之外,更重要的是内心的执取。

为什么会执取?因为对实际的状况的无知或错误认知,也就是说,不明真相,会制造问题。那么,什么是真相?

中观学依据二谛来说明世出世间的真理。一是胜义谛,二是世俗谛。

「谛」的意思是真实、真理,胜义谛是说一切法无自性空,是为「法性」,法性是指法(四大、六尘、五蕴)的普遍性质,法的普遍性就是「空」「无自性」。

世俗谛是说一切法因缘有,名为「法相」,一切法的形相或个别现象都不外乎因缘和合、相依相待而有。

世俗谛又可以分两大类,一是佛法,一是世间法,佛法的胜义谛离言语、文字、思惟相,如实知见佛法真实义的胜义谛是涅槃智,但须先依佛法的世俗谛,也就是经论、解说、开示、听闻、思惟而得「法住智」,然后依此修习止观,成就涅槃智。

再就世间法而言,世俗谛中,例如经由科学的探索,明白各种物理、化学、生物学等自然现象的规律,或经由心理学研究人的心理现象的规律,这些世间的真理都是世俗谛。

正确的世俗谛,属于因缘现象的相对真实状态,所以可以在技术、工具上有高度的发展,增进物质生活的方便和享受。而在人际关系、身心互动上发展出解除心理疾病的方法,帮助人们适应生活中的挫折和压力。

这些知识、经验和应用虽然都是世间法,却也是有用的。

有人不明空义,以为既然一切法空、虚妄不实,作什么都一样,反正都是假的,结果弄到是非、善恶不分,可是对自己的利益、嗜好却紧抓不放,真是矛盾。世俗谛中符合真实状态的才称为谛,是非黑白颠倒不能称为谛,那是「倒世俗」,如第二月、龟毛兔角。

在实际生活情境中,一个人因为对事情常常作负面解读、缺乏自我接纳、自我肯定,否认事实、不愿面对自己的弱点和事赏真相,对现象界的「不正知」、「倒世俗」导致内心的矛盾、冲突,甚至得到忧郁症、妄想症。

譬如说:工作、事业遇到困难,薪水太少、工作不能胜任或同事之间互相排挤,没有接受现实量入为出或针对问题、检讨改善只是自怨自艾或求神问卜、归之于风水姓名笔划不好,这些都是没有看清真相、认识自己、认识环境,非因计因,偏离事实。

又如:男女感情,本来就是要两情相悦,单方面喜欢对方,而对方不接受,或交往一段时曰后发现不适合想要分手,这是很正常的,有人因此而产生自卑感或怨恨报复,这就是没有看清感情的真相,不能接受双方不能在一起的事实而执着在「喜欢对方、感情付出那么多而不能如愿」的执念里,所以会很痛苦。

依现象界中的「正世俗」如实认清事实的真相,自我接纳、自我肯定,面对问题、面对自己的弱点、活得真实、不掩饰,如论长得美不美、帅不帅、年轻或不年轻、有没有很多钱、有没有地位,都活得坦然、安之若素,那就轻松自在多了!

以刚才的两个例子来说:工作薪水太少、工作不能胜任或同事之间互相排挤,把它视为职场的正常现象,以平常心应对,虚心、耐心去处理,无法处理就接纳,就不会有那多不满和抱怨。

男女交往,若能真诚相待,不掩饰缺点、不预设一定彼此适合、未来一定能结婚,作个知己好友、彼此祝福对方,那么就不必陷在感情的苦海里。

不扭曲、不幻想,从倒世俗转为正世俗,固然可以减少无谓的烦恼,但更深层的自性见仍然存在,须要照见胜义谛的空性,才能澈底离苦。

也就是说:要进一步照见当下无常、无我、缘起性空的真相,才能澈底不忧不惧、无怨无悔地活在当下。因为把人、事情、财物、感情、思想观念看成固定、孤立的实体,必然导致心灵的僵化固着、不灵活。

譬如:把自己的得失看得太绝对,财物名位有所收获就沽沾沾自喜,失去财物名位便懊恼悔恨,不知财物名位的本质和实相,本来就是无常变化、种种因缘包括专业背景、个人的努力、家人的支持、团队合作、经济环境等和合而有,不属于我、也不属于任何人,得到了要感恩、珍惜、善加运用、回馈众生,失去了正可以学习智慧观照、放下贪着,不被财物名位拘束、淡泊自在。

不单在人生的际遇上如此,甚至在生活细节上,如果对家里的布置、家俱、设备的选购、旅游计划、子女教导上,如果陷入僵化的观点,处处都会觉得不顺心,比方说:不喜欢沙发、窗廉的颜色、因为假曰下雨取消出游而闷闷不乐、小孩不听话,很生气却又束手无策……等等,如果能以更开、有创意的方式来看待这些生活细节,不固着僵化,才能自在生活,不会到处觉得看不顺眼、不顺心。

反之,当我们一再重复地用固定的观点看待事物、就会强化那种不喜欢、闷闷不乐、生气等情绪。

另外,对于思想观念也不要起自性见,譬如坚持某种政治主张、哲学观点或宗教信仰,当它和实际状况不能完全吻合的时侯,就会有冲突。

譬如说:主张经济成长的人,把眼光放在经济成长的数字上,全力发展生产和硬件建设,不顾财政负债、贫富不均、环境破坏,忽略心灵、教育、文化建设。久之,人人眼中只有金钱和物质享受,人心、社会、环境却遭到难以弥补的污染,物资充裕却心灵空虚。

又如:如果追求==却没有相对提升尊重、包容不同的意见的==素养和法治精神、诚信公正,就会落入自性见中,不能观照全局,平衡务实地处理问题。

从更高层次来观照,在胜义谛中,人与环境、经济与文化、心灵与物质、制度与素养、都是无自性空的,而没有绝对性、实体性。任何切割式的观点都是单向、片断、相对而不完整的,在缘起空寂的法界中,这些看似对立的两边却又是相互依存、相互融合、相互衬托的。在错综复杂、深广多面的现象之中,须要更周全的观照,而不能有预存观点和简化的思惟,才能圆满处理这些偏差的发展。

即使在佛法上也有许多见诤,有人认为「离经一字,即同魔说」,在经典中按图索骥、寻觅佛意;有人认为「一切法皆是佛法」,只要合乎三法印,都是觉悟之道。

又如,研究佛教思想的人,有人认为「愈古愈真」,视阿含经为真正的佛法,后期大乘佛教都是变质的佛法;也有人认为小乘佛教不究竟,后来的真常「圆教」、密宗的「果地修证」才是进步的、最圆满的、最殊胜的。

何者才是对的、真的?以胜义谛来说,任何相关的见解、理论都是世谛流布、因缘所生法,或是预设文献为绝对真实推论而得,或是对自己的信仰或证量有绝对的自信而广为宣说。

胜义谛,如幻空寂中没有「阿含」「真常」「密法」的自性实体,「所谓佛法,即非佛法,是名佛法」。就历史而言,阿含经是佛法的根本,以修证而言,佛陀的觉悟体验是一切佛法的源流,同一文句可能「深者见深,浅者见浅」,若能兼顾经典与修证,所有佛法都是契应不同根机的方便法门,不必争胜,也不要相互批评、排斥。这才是胜义谛和世俗谛二谛无碍的中道正法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读