首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:扭转惰性 精进修行


   日期:2020/12/16 20:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

扭转惰性 精进修行

黄国达

精进能成就道果?

许多人会有一个印象:觉得修行很难,一打坐、一念佛就妄念纷飞,听经闻法,回家之后就淡忘了!刚打完佛七、禅七,每天按时用功,久之就逐渐松懈,几回下来心里不免气馁,认为自己不是修行的料子。为什么会这样呢?

从典籍的记载来观察:自以古来,学佛修行能否成就与修行者的特质有相当的关系。同样的师承、同样的法门、同样的环境、同样的根机,具有精进心、强烈的道心的修行者会更有进步和突破,乃至于成就道果。

在三十七道品中,精进与定慧同为重要的支柱,如四正勤是精进,八正道中的正精进、五根中的精进根、五力中的精进力,讲的都是精进。

精进是什么 ?精进就是精纯的努力,一心一意、锲而不舍地离恶向善、转染还净、破迷开悟。所以精进就是积极不懈的向道的精神和实力。

不过,精进也要合乎中道,三分钟热度的拼命修行不足取;耽溺在舒适的俗乐中而失去勇猛心,更是离道日远。必须是持续、有恒心地向前才是中道。

为解脱而精进

为什么精进如此重要?凡夫在无尽的生死轮回中,之所以不得出离、解脱烦恼,有两个根本原因:一、无明:没有智慧,不见无我、不生不灭的实相;二、爱染:自体爱与境界爱,贪恋不舍。须由智慧的观照灭除无明,并由禅定的离欲断除爱染。而智慧的观照和禅定的离欲是凡夫一向欠缺的心行,甚至可以说是违逆凡夫的习性。唯有以强烈的出离心,精进修行,才有可能成办。

就如我们向天上丢一块石头,到了一定高度之后就会往下掉,这是因为地心引力的作用;凡夫无明、爱染的力量也会造成巨大的拉力,使人难以挣脱。要脱离地心引力,自由地遨翔太空,就要以燃料快速燃烧来推进火箭;修行也是如此,须要以精进力来突破我见、我爱的迷执。

扭转惰性

很多人口说修行,却缺乏精进力。常常听到有人说学佛很好,十分肯定、认同,却要等到退休以后、小孩长大以后、事业上轨道以后……,才来用功修行,这些都是推拖之辞,是一种惰性。其实,修行就在当下,不在明天,或不可知的未来。应当思惟:人生有种种苦迫,若不及时修行,无常迅速,可能等不到那一天就死了!何况真到了那时候,有没有体力、精神来修行,是否具足正知见、善知识的引导都有问题呢!

中道的修行态度

长久以来的生活习惯不易扭转,畏难畏苦的心态是一般人的通病,如何克服?

可以用中道的修行态度,适当地设定短、中、长期的目标,循序渐进去做。不要想一步登天,一次解决所有的问题,一次完成所有的道品。只要有进步,就可自我嘉勉,互相鼓励,增强信心,这不是骄傲自满,而是合乎因缘的现实。也不要老是用超高标准来衡量自己,成为严重的自责。

譬如读经,可以自我约定每天读一卷,读佛书也可以自己订一个适当的进度,打坐可以由每天二十至三十分钟开始,不要一下子就想要每天坐一两小时,那是“欲速则不达”的。打坐时有妄念也不要紧张,只要觉察之后回到正念即可,持之以恒,妄念会自然减少。

照见实相须有无比的精进

明心见性或证悟空性是许多修行人的目标,但是涅槃实相非凡夫偶能得之,也非一般思惟或禅定境界所能及;纵使能解析艰深的佛教典藉,或是修得各种禅定,仍非实相般若。

实相般若非言语、文字、思惟,乃是唯证方知的现量境界;只能独自行走,师长只能从旁协助,而无法代替当事者心神领会。必须“自依止,法依止”,锲而不舍地尝试,绝不退缩气馁。要有铜墙铁壁也要设法穿越的决心,才能突破凡夫自我意识和世俗认知的窠臼,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,照见前所未知的诸法实相。道心不坚,精进力不强,是无法企及的。

精进波罗蜜 不但是解脱道需要精进,就是行善、行菩萨道也要精进。菩萨道的精进是与空相应的精进波罗蜜:在精进修福修慧的当下,还要以般若智慧观照精进如幻、无自性,所修的福慧是因缘所生法,修行的人也是空寂无我。不执取精进相,对于自己或他人的懈怠,也不起烦恼、自责、责人,而是以柔软包容的心来理解、探索懈怠的原因,并设法改进。

以四力助成精进

要如何助成精进力的开发,导师在《成佛之道》大乘不共法章中也提到:“胜解坚固力,欢喜休息力,能修于四力,精进不为难”。胜解力、坚固力、欢喜力、休息力四种力量能促进一个人精进不懈地修行。

胜解力是由于深刻的信解佛法的善恶因果业报和菩萨行的微妙功德,自然策发修行的动力。愈是清楚地了知戒律、善法、禅定、智慧、善巧方便的好处和必要性,愈能精进不懈地修学这些功课。

其次坚固力,就是坚毅、强固的意志力和行动力,即知即行、澈底执行的力量,这是基于对理想、目标的明确愿景而激发的永不退却的力量。

欢喜力,就是在修学过程中,生欢喜心,也就是学习所带来的乐趣和成就感,学习不再落入烦琐、枯燥的心情,成为一种折磨,那是很难持久的。在修行中,禅定的喜悦安祥、智慧的自在无碍、福德的和谐安乐、方便的灵活巧妙都可以使我们更乐于修行,来净化身口意,并帮助更多的人。

谈到休息力,所谓“休息是为了走更远的路”,修行不一定就要时时刻刻绷紧身心,太过严肃。有时候适当的休息或休闲,身心放轻松,反而可以体会随缘自在的风光。而且适当的休息可以自然调整身心,恢复疲劳。所以,修行固然要勇往直前,偶而的休息不是懈怠,其实是充电后的再出发呢!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读