首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:三种般若


   日期:2020/12/16 17:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三种般若

黄国达

很多人研读中观思想,但是谈到如何修习中观,却并不清楚,其实中观思想在于阐发般若,修习中观就是修般若,现在依般若的三种层次来说明:

一、文字般若:这是在文字、义理上的探讨。

二、观照般若:这是在止观禅修中的实际体验。

三、实相般若:这是能观的般若与所观的实相不二的清净寂灭相。

为何要说这三种般若?

这三者由浅而深,不能躐等,具足文字般若才能起观照般若,观照般若通透,才能契证实相般若。

有人喜欢研读佛书,但若不依文字般若得般若正见,就无缘进入实相般若。有些禅修人士,经典不通,依文解义,略有神秘经验,坐到身心皆无,以为证悟空性,这是增上慢。至于有些外道,窃取佛经名相,不得般若正见,却大胆谈空说有、自认为开悟证果,更是大妄语。根本之道在于文字般若具足般若正见。

由文字般若确立正见

文字般若,初修以听闻、读诵般若经典,理解空义为主,然后思惟、抉择,尝试在六根触对六境及色受想行识中一一认识它的空无自性,闻思成熟,才能修习观照般若。

这时须要清楚的辨正真实的空义。空的正确含义,以中观来说:一切法依因缘而有,所以是无自性、没有实在性,而正由于是无自性的,所以必须有因有缘才能存在,而它不同的存在形式,则是由于因缘不同所致。宇宙星辰、山河大地、花草树木、虫鱼鸟兽、男女老幼、富贵贫贱皆是由各种因缘所造就,而身体的健康或疾病、心理的快乐或痛苦也不外因缘所生。

而无自性空不是顽空、断灭空,有人听到“四大皆空”就以为既然最后什么都没有,人生的任何努力都是白费心机,变得消极、逃避,这是误解空义,因为“以有空义故,一切法得成”。一切事物都没有固定的自性实体,所以要有因有缘才能成立,同时只要因缘具足,人生其实有着无限的潜能,所以人生也有着丰富多彩的一面,这是积极的心态。

另外,也有人认为一切人为的思想、观念、社会规范、道德约束都是执着,全都要空掉,完全回归自然,这样也有危险,人的情欲固然是人性的自然展现,但它所引生的冲突和痛苦却也是不容忽视的,所以“顺其自然”很可能成了顺着欲望、烦恼、业力、习气,那是不能离苦的。空义不离缘起,当欲望、烦恼、业力、习气现起时,应以智慧来观照、以戒律来克制,而不是放任它,以为什么都无所谓。

观照般若如何修?

印顺导师在成佛之道解说般若波罗蜜中说:

“以无性正见,观察及安住。止观互相应,善入于寂灭。”

‘想修学般若,契悟真实,先要对于一切是世俗假名有,自性不可得,深细抉择,而得空有无碍的坚固正见。假名有与无性空,是相成不相碍的。所以说:‘宛然有而毕竟空,毕竟空而宛然有’。有极“无”自“性”的“正见”,而不坏世俗缘起有的一切,这就是闻思慧的学习。如定心没有修成,那还只是散心分别的观察。如修止而已得到轻安,已经成就正定,就可以不碍假有的空性正见,依定修观,入于修慧阶段。那时,以无性空为所缘而修“观察”,名‘有分别影像’。观察久了,就以无性空为所缘而修“安住”──定,名为‘无分别影像’(这是不加观察的无分别)。如安住了,再修观察;这样的止观杂修,都是以无性空为所缘的。观心纯熟时,安住,明显,澄净,如净虚空的离一切云翳一样。那时,‘一切法趣空’,观一切法相,无一法可当情而住的,都如轻烟一样。修观将成就时,应缓功力,等到由观力而重发轻安,才名修观成就。以后,就“止观互相应”,名为止观双运。以无分别观慧,能起无分别住心;无分别住心,能起无分别观慧。止观均等,观力深彻;末了,空相也脱落不现,就“善入于”无生的“寂灭”法性。’

‘有分别影像’是慧观,所谓分别是分别抉择到底“无自性”或“有自性”,这是没有预设立场,但有对象的观察,就好像观寮桌上到底是干净还是脏的,你可以去看、去摸,然后就知道真相。

我们见闻觉知所接触到的事物:无论是巨大的、微小的、外在的、内心的,无论是过去、现在、未来,美丑、苦乐,一一观察它有没有自性,是否为自有、自成、自生、自灭的,它不须要依靠关系条件而存在,而事实上,并非如此,所以是无自性的。

无自性的观察,对外是确认一一法的无自性,而对内则是破除“自性见”对于一一法的投射。所以只是回归它的真实本然,而不是别有“无自性”可建立。例如知道事业的成就只是本身的能力、作法、努力加上其他人和大环境的配合,所以不会认为事业成就是“有自性”的,所以当遭遇挫折时,就不会灰心丧志,视一切的变化为平常,用这种没有“自性见”的态度面对一切事物,包括自己的身心状态都是如此,那么由般若智慧就能在日常生活中得到受用。

‘无分别影像’指的是定心,不再分别是否无自性,而是以“无自性”的影像为所缘境,这是意根专注于“空”的定境,近于“空三昧”的禅修。这时若无自性观有所体会,就是在定心中品味没有“自性见”的禅味,以此安住身心。

观察而心即将散动时,就进入安住,安住一段时间又再次修观察,直到观察而不散动,一方面观察,同时又能安住,就是止观相应的“观照般若”。

由于观照般若,是与定心相应的止观,所以禅定的修习是必须的,现代人生活步调快速、时间紧凑,而事务也远比过去复杂精密,所用的思虑也很多,这是不利于禅定的。多安排、运用休闲时段专修禅定是有必要的。禅定而能定心,才能进入止观禅修。

止观成熟而寂灭现前,指的就是实相般若。这时不假思索,触目皆是清净实相,在此之前,是由般若正见为所依的观照,进入实相般若,则是如“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”“郁郁黄花无非般若,青青翠竹皆是法身。”事事物物都是法音宣流,不必透过思惟观照,直接展示缘起如幻的空寂法性。

为何要修观照般若?

有人虽然具足文字般若,但是无暇用功禅修,对于身心、事物缺乏绵密的观照,停留在散心的观察,虽然对于无常、无我、缘起、性空的分析确实无误,在观念上不再犹豫,但由于功夫不纯熟,经常失念、没有观照,所以没有能力降伏烦恼,这在修行上是不够的。必须止观禅修功夫绵密,定慧等持,烦恼才会明显减少,表现清净的身口意。

实相般若才是究竟真实

修习观照般若,即使止观纯熟,若未悟实相,仍然是有为有漏的造作心、有能观智与所观境的自性,还在观照般若的范围内。必须能所双泯、境智一如的无漏慧才是实相般若。这是重大瓶颈,若非功夫纯熟、自然脱落,就得有善知识来点破,否则只要有一丝一毫的执取“自性有”,无论执着的是“心”、“法”、“佛”、“开悟”、“证果”、“空”、“觉性”、“寂灭”、“般若”、“修行”、“观照”、“自性清净心”、“大圆境智”、“真如”、“法界”,都无法知见清净、明悟实相。所以,佛说“一切法如幻如化,涅槃亦如幻如化;若有一法过涅槃者,亦复如幻如化”。

空亦复空,不是“不空”,一切法如幻,此法亦如幻,不是“真常有”,缘起法亦是因缘生,不是“自性有”。缘起即空、空即如幻,这是如实的中道,佛陀的决定说。若以为离开“缘起即空、空即如幻”之中道义,别有“常住不变、自性清净、真实不空”的实体,则是有所得的知见,不是实相般若的清净知见。禅宗六祖惠能大师说:“本来无一物,何处惹尘埃。”这不只是外在尘境的空寂,连内心也不预存丝毫知见,可说深得般若妙旨。如《大宝积经》普明菩萨会品云:“迦叶!真实观者,不以空故令诸法空,但法性自空。……迦叶!非无人故名曰为空,但空自空。……当依于空,莫依于人!若以得空便依于空,是于佛法则为退堕。如是迦叶!宁起我见积若须弥,非以空见起增上慢。所以者何?一切诸见,依空得脱,若起空见,则不可除”。

实相是本性空寂,是一切法的本来面目,不是由有为造作而来,也不是观照则有、不观照则无的。实相如日处虚空中,不因为乌云遮蔽或眼盲不见便不存在。只要般若现前,便可以亲见实相。如《大宝积经》普明菩萨会品云:‘复次,迦叶!真实观者,不以空故令诸法空,但法性自空。不以无相故令法无相,但法自无相。不以无愿故令法无愿,但法自无愿。不以无起、无生、无取、无性故,令法无起、无取、无性,但法自无起、无取、无性。如是观者,是名实观。’

至于契证实相般若之后,从宗出教,化为文字般若,而又不拘泥文字相而化导众生,名为方便善巧。

由于习气未尽,实际上不能时时安住实相,所以观照般若的功夫仍然是必要的。若以为短暂的知见清净、悟见实相,就以为一得永得,不须修行用功,任运自然,终日清闲无事,那就是增上慢,大错特错了。等到悟境退失,才知虽有见地,而功力不足,起惭愧心,重新修习观照般若,知见清净,才又能悟见实相。

净除烦恼

即使般若现前无误,还不是真正的解脱,生死轮回以无明与爱染为主因,生物本能、食色的烦恼以及对周遭人、事、物的爱欲、嗔恨仍须由止观定慧的功夫当下照见它的虚妄、不为所惑,渐渐消除染着心、断尽贪嗔痴慢,才是真正的解脱。所谓“理可顿悟、事须渐修”,这是修习般若不可不知的次第。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读