首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:无念、无分别的探究


   日期:2020/12/16 17:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无念、无分别的探究

黄国达

佛法不共世间的之处,在于觉悟诸法实相的般若智慧,或三法印的契入。对于般若的无念、无分别,有些人没有真正的体会,容易与禅定的无念、无分别混淆,这是许多学佛修行者不容易分辨的,即使具足正信、戒行清净、禅定娴熟,若欠缺般若智慧,正见不明,仍然不能离苦、断烦恼。

有分别就有思想,因为概念的区分例如这是人、那是东西,这是感觉、那是想法,我人众生、衣食财物、喜怒哀乐、好坏美丑等等的分别相,形成各式各样的念头思想。

它是人生的常态、生存的工具。而修定的人,发现思想造成内心的混乱和痛苦,便禁绝一切思想念头,以为可以灭苦、可以达到涅槃寂静,其实阻绝了思想的正常功能,不思不想,其实是一种逃避,人要生活就要思想,不思不想、无念、无分别,只能进入无想定,不能灭苦、涅槃寂静。

因为思想不是真正的苦因。思虑过多,固然是导致忧心、恐惧、嫉妒、懊悔、渴爱等苦恼,但是正确的思想是分别智,可以用来处理事情解决困难,正可以减少苦恼。

那么,真正的苦因是什么?依佛法说,是“执见”或“自性见”,而最重大的“执见”或“自性见”就是我执、我见,其它的分别执见,如执取人相众生相、衣食财物相、喜怒哀乐相、好坏美丑相的绝对实体性,也会强化烦恼、痛苦,因为有我就有属于我的种种衣食财物、喜怒哀乐和好坏美丑,追求而因缘顺利就生耽溺、染着,因缘不顺利就生拒斥、嗔心。

所以禅定的无念、无分别没有见到缘起、无我、无生的真相,不能摧破“执见”或“自性见”,所以不能灭苦,般若的无念、无分别,体现缘起、无我、无生的真相,破我见、自性见,才能灭苦。

为什么单靠禅并不能见到真相?

静坐中的禅定,心离外境,不攀附外缘,心住一境,内心没有思惟分别,所以不能起观照。如何起观照?这要止观双运,或是进入“四念处”的修行。

“身念处”是动态的禅修,虽然觉知动作和身体的松紧、冷热、痛痒、酸麻等感觉,却不起思惟分别,内心如如不动。若心住于“身相”,没有观照动作的变化因缘,就不能体会缘起、无我、无生的真相,若能止观双运,观照动作和身体的松紧、冷热、痛痒、酸麻等感觉的变化因缘,就能见到缘起、无我、无生,而与般若相应。

更进一步,是“心念处”的禅修,虽然心念生起,思潮起伏,却不需要专注一境,只要觉照心念的生起、变化和消失,照理说,像这样心念是动的,似乎没有修禅定,也不会入定,却可以依此修习智慧观照。

因为看清楚心念、思想的生住异灭,才能看到心念、思想无常的真相,可以算是智慧观照的开端。

但这还不算是完整的般若观照,要进入“法念处”,领悟身、受、心、境的无常、无我、缘起、性空,才能全面与般若相应、照见实相。

这时,很巧妙地,思想、感觉、身体是流动变化、相依相缘的,虽说有思想、有分别,却是如幻假名的分别,用另一种说法就是无念、无分别。

这是由四念处进入无念、无分别的般若智慧。

另外,也不妨以唯识学的角度来解释。

唯识学把迷妄分别界定为“识”,把般若的无分别界定为“智”。智慧的禅修,就是“转识成智”:转前五识(眼耳鼻舌身)为“成所作智”,转第六意识(思想、见解)为“妙观察智”,转第七末那识(我见)为“平等性智”,转第八阿赖耶识(深细意识)为“大圆镜智”。

所以不是所有的分别都是迷妄的识心。般若智慧的无念、无分别,可以无碍于妙观察智的善巧分别,不致因无念、无分别而破坏世俗谛的假名安立。

再依中观学来解释。

无自性的分别是智慧,而禅定、无想的无念、无分别只是触境而不作意,里面没有智慧。因为定境并不能看清真相,智慧才能看清真相。不过,若能不沉溺定境、执取定境,而能善加运用,作为观察的基础,就很容易看到真相。

在定心的无分别中,看只是看、听只是听,如何才能看到真相?因为真相就在当下,“但去凡情,别无圣解”,真如实相,俯拾皆是,举手投足、触目皆真,所谓“青青翠竹俱是法身、郁郁黄花无非般若”,“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,山河大地皆如来。

以局限、分割的眼光看待眼前的一切人事物以及内在的身心,只能看到表象(相),表象只是因缘和合相依所呈现的“果”或显现,看不见因缘的整体性、关联性。

抛开局限、表象的眼光,深观诸法,将会发现深广无限的新天地。

当你把注意力放在特定的人、事、物上面,就会不知不觉地落入局限、表象里,看不见深广的缘起。譬如:你的上司经常挑剔、说难听的话,你就会很自然地想要避开他,只要工作交差就好,最好不要看到他、和他说话。

仔细观察内心的时候,一副讨厌的形象深深烙印在脑海里,成为一种局限和障蔽,挡住智慧的眼光,使人看不到深广无限的缘起。

或许由于他的个性,还有他成长的背景,使他呈现目前的状态、其实人的真相是空性,在空性中,没有我,没有你,没有上司、没有父亲、没有人相、没有众生相,不是好也不是坏,不美也不丑,没有厌恶、也没有喜好,不带任何既定的概念、想法,也不带情绪。

那么,当因缘呈现我、你、上司、父亲、人相、众生相,好坏,美丑,厌恶、喜好,都只是时空的呈现。那么,当那一天,你感应到他的孤独、脆弱、不安全感,你对他的观感改变了,就不再一直想逃开,而可以平心静气的沟通。如果他有朝一日,变成讲理、和蔼的上司,也是有可能的。这就是空性、缘起的无限性。

内心不落入局限、表象,就会宽广、包容、柔软。这是智慧透澈、慈悲温暖的觉悟心境。

分别而无所分别,思想念头起灭而无所挂碍,这才是无念、无分别的真义。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读