首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:不增不减


   日期:2020/12/16 16:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不增不减

黄国达

学佛修行的中心课题在于心灵的解脱自在,而要解脱就必须断除烦恼。以佛法的修行来说,戒律可以防非止恶,禅定可以收摄心念,但唯有智能照见实相,真实如理的悟入三法印,才能断除烦恼的根本——无明。实相或三法印的内涵就是空,悟入空性之后,配合禅定之力,止观双运,可以根除贪爱、瞋恨、我慢等烦恼。

诸法空相

那么,空是什么?如何契入于空?

心经云:「是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。」

印顺导师在《般若经讲记》之〈般若波罗蜜多心经讲记〉中解说:「生灭,是就事物的自体存在与不存在上说的:生是生起,是有,灭是灭却,是无。垢净,是就性质上说的:垢即是杂染,净是清净。增减,是就数量上说的:增即数量增多,减即减少。世间的一切事物,不外是体性的有无,性质的好坏,数量的多少。如一个团体,团体的存在与否,这是生灭方面的;团体健全、堕落,前进或反动,是垢净方面的;团体的发展或缩小,是数量方面的。任何一法,都不出此体、质、量三者,所以本经特举此三对。如专约菩萨的证入空相说,即通达诸法自性空,空非先有后无,或本无今有的,所以说不生不灭;空性离烦恼而显,然在缠不染,离缠也并非新净;空不因证而新得,不因不证而失去,所以也就没有增减。此究竟真理──毕竟空,只是法尔如此。悟入毕竟空性,离一切相,所以说:是故空中无色,无受想行识。」

不增不减

就其中不增不减来说,由因缘和合所生的现象表现在数量的增减变化上,成和住的阶段是成长、增长,坏和空的阶段是衰退、减损。成败、得失都不外乎增和减,这是就有为法或世俗假名有的角度来说的;就无为法或胜义谛而言,则是不增也不减,增减的现象本性空寂、如幻不实。

在实际生活中,对金钱、物质的多或少,名位的高低,权势的大小,感情的厚薄,学问的深浅,人们对这些数量的增减变化的认知总是僵化的,其实这些都没有绝对的实体性,完全是随着因缘而起落无常,不是单凭个人主观愿望就会更多更大更高。因此执取愈深,苦恼就愈多,因为预期一个更好的状态就己经种下了苦因;认定有成就才有价值,心灵便失去宽广的视野,也失去自由的伸展空间。

当以智能彻透它的实在性,明白多少、大小、高低、深浅、厚薄都是缘起如幻,没有究竟真实性,心灵即呈现鲜活、流畅的大用,可以随机应变,随遇而安,自在无碍。这就是不增不减的般若智能。

如实的中道

此外,空既是不落两边的中道,超越思惟的「如实」相,对「空相」、「空性」的体会也不妨用「不增不减」来描述:凡是在认知上有所增减都是不如实的。现在就此点来略抒己见:

认为事物有自性实体,有固定性、单一性、孤立性,这是「增」;把事物看成海市蜃楼般的根本不存在,否定现象,而落入虚无断灭,这是「减」。

有些人以为事物虽然是空的,背后却有一个不可思议、甚深微妙、玄之又玄的存在,那是「真如理体」、「常住真心」,是不可以空的,是「妙有」,这也是「增」。是头上安头的添加物,是一种累赘,空得不澈底。

或是以为「空性」是实体,涅槃是实体,这也是有所得的「增添」。

另有些人以为一切法空,连方便安立的假名也要破,只能破不能立,破坏世间的文字相,这是「减损」,空过头了。

还有些人虽然也认同一切法不是什么都没有,却想成是「唯心无境」,破坏境相在因缘和合中相对的客观性,夺境而立心,执着「心」的实体性,是「增添」;否定「境相」的缘起现象为子虚乌有,全凭内心显现,又是「减损」。

遇到事情,立即用自己主观的见解不断地投射在上面,算是「增添」;或是逃避,不去接触,假装它是不存在的,这其实也是另一种形式的「减损」。

无论是增添或减损,都是偏执一边,不是如实的中道。所谓如实,就是如其原来的样子,恰如其份,不多也不少。

那么,从另一个角度来说,修戒定慧算不算是「增」?烦恼断除算不算是减?

其实这并无碍于如实相的不增不减,就如宝珠蒙尘,拭除尘垢对于宝珠并没有减少什么,宝珠的光明显现也不是有所增添,只是还其本来而已。

中观家的破自性见,唯识家的破遍计所执性,都只是把不如实的谬误破除而已。同理,中观家证毕竟空,唯识家的证圆成实性,也都是回复它如实的真相。这不是本有今无,落入时间前后相的「常住本体」,而是离言绝待、超越时间相、非常亦非无常的实相。

当下照见如实的中道

「空」既是不增不减,如何见到「不增不减」呢?就在当下内心对着各式各样的境相时,检视自己是如何看待它们的。当发现有所增减,实时洞悉,就回到如实、真实。

可是难就难在看不见自己在认知的当下对事物的「增添」或「减损」,这就是「无明」——心灵的盲目。

怎么办呢?没有快捷方式,只有静下心来细密地观察,才会发现自己的盲点,见到真相。

当心思混乱,生活在矛盾、冲突,紧张、压力之中时,要检视一下自己是否看事情时带着过于僵硬的想法,强加在上面太多的框框,弄得自己左右为难,进退失据,就像父子骑驴的故事那样,怎么做都不对。其实只要根据当下的情况作智能的抉择,然后做去就是了。世间的缘起相本来就没有绝对的完美,也没有标准答案,唯有寂灭空性是无诤、超越矛盾和冲突的。

譬如,今晚想静下心来禅修,可是却有一堆事情要处理,心里觉得冲突、矛盾、犹豫不决。这时,暂时放下对于禅修或办事的「非马上做不可」的心态,那是多「增添」出来的妄执。客观地衡量事情的急迫性,如果不急,就不要挂碍,因为要等到事情完全做好,就几乎没有时间禅修了!如果事情很急,就立即去办,等告一段落,再放心禅修,免得三心两意。这就是随缘如实的中道,帮助我们处事理性、果断。

又如,当你觉得一切都显得枯燥乏味时,检视自己是否在认知上否定了某些东西,譬如学佛而在不知不觉中漠视了一些事物如:运动、休闲、交友等等身边的事物?觉得这些都是俗务,是修行的障碍?如果是的话,就要思惟、观察,甚至质疑、追问自己,是否只是将攀缘心从周遭的事务转移到和佛教有关的事物上?一旦日子久了,新鲜感消失了,是否又兴味索然了?

这时,让认知回到如实,既不增加也不减少,用开阔的心重新环视周遭的事物,从新的角度出发,即使做家事,也有乐趣。那么心灵将再活跃起来,日常生活不再只是乏味无聊、无记、无意义中过!

这就是不增不减的如实中道!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读