首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:空的创造性


   日期:2020/12/16 12:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

空的创造性

黄国达

般若经云:「般若将入毕竟空,绝诸戏论;般若将出毕竟空,严土熟生。」空是大乘菩萨行的关键修持,悟入空性,就可于诸法实相了然于心,称为「根本智」或「无分别智」,依此而解脱生死,断除烦恼;进一步观察不离空性的缘起法,称为「后得智」或「差别智」,在慈悲愿力的推动下,化为行动,庄严净土,成熟众生,作空中佛事,度如幻众生,这就是「从空出有」、积极入世的菩萨行。

空的智能可以产生众多的妙用,因为空是消除内心的执见、戏论,包括认定自我、他人、身心、事物都是实在的,执取各种片面的观点、理论、囿于过去的经验所形成的主观和偏见。这些执见经由空的扫荡、洗涤,不断地清除,知见清净,就能不带任何既定见解、概念,直观当下的因缘所显现的形相,生起崭新的境界。如此,全新的眼光、思惟和创造性,可以净化身心,转化染污的世间为清净的世界,这就是「空的创造性」,在这当中,「空性」蕴含了创新和革新的无限契机。

人类文明的发展,到如今可说是相当的进步,各种科技、工商、政治的发展,展现了前所未有的荣景,照理说,人类应如身处天堂般的快乐才对;可是另一方面在许多地区,战争危机、核能污染、大气层破坏、天然灾变、社会乱象、以及竞争压力、人际关系的疏离等等,也常使人处于焦虑、惊恐、疲惫之中。人们向往的宁静、喜悦、心灵自由、互爱,有时似乎近在眼前,却又似远在天边。难怪有人开始注意「心灵改革」的重要性,事实的确如此,人类内心的贪婪、恐惧、猜忌若无法根除,则外在的进步是十分浮面而脆弱的。

面对这样的景况,有心之士常会产生无力感,因为感觉到清净、光明的力量似乎比不上染污、黑暗的力量。即使对于自身的修持,也常感受到业障、习气的难以克服。

那么,我们是否就这样放弃努力,或准备逃离呢?这样的思惟模式,可以说是十分局限的。从更宏观、长远的视野来看,转染成净的真正力量是在于「法」,而不是渺小的个人或团体。由法界的力量,从空出有,透过大悲愿力,以空性的创造力,集合所有清净的力量,可以创造人间新净土的。

当力量增强、人数增多,真正的蜕变就会发生。创造性的思惟和活动就是扩大影响力的途径。廿一世纪的人类的前途能否走向光明,就在于清净的、美善的力量能否透过每个人的创造性,形成加乘效果,如维摩经中无尽灯譬喻一般,形成一片心灵的光明之海。

创造性,意味扫荡、洗涤内心的执见、戏论,而以全新的眼光重新观看每一件事物,内而身心,外而世界,近而身边的琐事,远至全人类的存在,都会呈现崭新的意义。如果心存执见,则无论在禅定或生活中,思惟或甚至什么都不想,对事物的观点必定是僵固的、局限的。除非照见它的虚幻不实,才能回复它原来流畅、开放的状态。

例如:世间本来没有绝对的尊贵或低贱,如果以权势而论,帝王是尊贵的,奴隶是低贱的;但以心灵而论,一位离烦恼的阿罗汉,虽然物质上一无所有,托钵行化,却是无比的尊贵。打破「贵与贱」的迷思,心灵才能自由,不被世俗的眼光所困;佛陀「四姓平等」的观念就是创造性。由创造性的观念导引个人与社会的变革,与现代文明「人类生而平等」的理念,可说是不谋而合。

又如在企业经营上,如果囿于「有土斯有财」的经验法则,大量贷款投资房地产,一旦遇到泡沫经济、金融风暴,即可能财务周转不灵,面临企业危机。反之,另一些经营者跳脱旧思惟,以创新软件技术、革新管理模式,发挥团队的集体智能,终致脱胎换骨,成功转型,稳健成长。这就是企业的创造性!虽然他们未必对于「空性」有完整而透彻的体验,然而,在对待过去经验时,能不固着、僵化,在这一点上,也是不谋而合的。

在一些个别事物上的创意、发明和发现也同样是创造性的展现。空的创造性如果能够融入个人气质中,将可以表现出灵活、开朗、幽默和创意;无论在处理事情,常可以看到新的可能性;与人相处上,可以开发人的潜力;即使在一些生活细节上,都会有创新的能力,常常有日新又新的生活乐趣。

譬如,在超市中,我们常可以发现一些颇具巧思而又实用的物品,看了不禁要赞叹这些发明家的细腻和灵感呢!如果我们也能在处理家务时,发挥想象力,增添一些变化,也是省钱、有乐趣而又能体会空性的妙方便呢!

在人际关系的互动中,空的创造性也是很有用的。譬如,小孩把地板无缘无故弄脏了,忍不住就要骂他,如果能静个十秒钟,空掉「地板脏是很糟糕」、「小孩真麻烦」的僵化观念,抛弃旧的反应模式——责骂,创造性地观照当下,您也许发现,「地板脏不一定就是很糟糕」,「小孩不一定就是麻烦」,心理空间开阔之后,就可以设法找出有效的新方式来教育小孩。同时,也会发现,其实自己「害怕麻烦」的心理,正是造成愤怒的原因,藉此机会修安忍、修智能,化「麻烦」为觉醒的催化剂,这就是空的创造性了呢!

在专业领域中,一位体悟空性的菩萨行者,也可以发挥他的创造性,开创各种可能性,成就「五明」,利益众生。例如佛教音乐、艺术的创作,佛教公益慈善与社会的互动,禅修与企管的结合,心理谘商与佛教理念、资源的引进,临终关怀与佛法生死观的融会,都需要菩萨们以空性的智能契合新的时代脉动,推陈出新,创新形式,利益众生。

由于慈悲利他的动机,创造力发挥将会更重视人文、心灵的开展,增进人与人之间的关怀、尊重与包容,引导个人开发内在的简朴、纯真、喜悦和自在;而不是一味偏颇地发展物质科技和商品,发展操控、争夺的组织。即使是在一般的企业、营生,在工作环境和工作过程中,也强化、增添一些灵性、智能的气氛,不全是物质享受、金钱、名位的追逐游戏。这些都是需要用心去创造,才能有较高品质的新生活、新文明。

佛法的空的创造性与世间法的异同何在?在所创造的外在事物上,佛法与世间法是相似的;在心态和认知上,佛法以慈悲无我之心而从事创造,以空的智能了知创造的过程和结果也是缘起空寂的,而能随缘自在;世间法中,虽然也有创造的喜悦,因为仍然带有执着,因而难免还有烦恼。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读