首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:中观无自性之研究


   日期:2020/12/15 21:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

中观"无自性"之研究

无自性是事物的真实状态,犹如行云流水般的畅通,

形相不断地转换,鲜活而丰富,不是任何东西可以局限的;

可是当自性见生起时,犹如水结成冰,

一块一块地相互碰撞、不相融合。

黄国达

中观对于诸法实相的探讨,乃综合了般若经与阿含经的空义,阐发缘起性空的中道正见。如中论所说:「因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义」,中观即是不落偏执的、对立的思考和认知模式,直观事物的真实状态。空即是无自性,其中对于自性见的破除,更是不遗余力。而无自性空,在般若经常以空、无相、不可得、无所住、缘合等不同的方式来描述;在阿含经中则以诸行无常、诸法无我、涅槃寂静、离、断等不同的方式来描述;而中观则以缘起观来把握。

「缘起」是什么?「缘起」是「此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭」,一切法因缘和合即生,因缘离散即灭,「因」指主要因素,「缘」指其它众多因素,没有一法可以例外。我们每一刹那所见闻觉知的现象都是缘起,大至宇宙、星辰、山河大地,小至人体的细胞、分子、原子、量子都是缘起,远至他方世界、天堂地狱,近而邻里居室、身心活动,无一不是缘起的展现。

如何分析缘起?可以从两方面着手:一、因果关联的分析:例如一个公司由集资创立、招募员工、购置设备、经营业务而成为信誉卓着的公司,可以分析它有今日成果的主因和助缘。二、相待(相对)关系的分析:没有大就没有小,没有光明就没有黑暗,没有烦恼就没有觉悟,没有评量就没有分数。当因缘条件改变则事物随之改变,如前述的例子,若公司经营不善,则形象破坏;评量标准提高,分数就会降低;觉悟事情的真相,烦恼就会减少。若不能透过智慧看到因缘条件,而只是以合理化的心态看待事物,则不容易看到真相。而一般人由于预存许多见解,以致没有办法真正的看到事物全然的风貌。

那么「自性见」又是什么?「自性」指自己成立、自己存在有实在性,固定化、单一化的性质,不从缘起。「自性见」就是觉得虽然有些事物是缘起,而有些事物是有自性的。对事物有实在感、固定感、单一感。各式各样的预设观点、主观认定,也都是自性见的表现。而无自性就是没有丝亳的「自性」可得。一切法从缘起,所以无自性,既然无自性,就只有依缘而生灭,没有任何非缘起的存在。破除自性实有的执着,对事物即不再有主观的投射和对立的偏执,而能见到事物真实的呈现。

无自性是事物的真实状态,犹如行云流水般的畅通,形相不断地转换,鲜活而丰富,不是任何东西可以局限的;可是当自性见生起时,犹如水结成冰,一块一块地相互碰撞、不相融合。

自性见的生起并不会改变事物的「无自性」的基本性质,自性见只会使我们的心扭曲、蒙蔽,以为事物如自己所以为的那样,是个别存在、孤立、单一而有实体的。这种错误的认知使人不自觉地认定有一个实在的自我要维护,有实在的东西可以让人快乐或痛苦,所以也就有实在的拥有或失去;而这种错误的认知正是使人陷入烦恼的根本原因。当一个人智慧开启,明了无自性,破除自性见,则能明了缘生缘灭的真相,不再去执取那些无法捕捉的幻象,放下即是自在,行所当行,受所当受。心灵即呈现明觉、柔软、开放、宁静、喜悦的品质。

一个人如果对于金钱有自性见,就会以为金钱是实在的,有了它才会快乐,没有它就一定很痛苦!常常不自觉地积聚财富,看到银行存款数字愈来愈多,想了就陶醉;若是金钱损失或收入减少,或即将失业,就惶惶不可终日。

依缘起的智慧,观照到金钱的无自性,明白金钱只是一套世间法的交换机制,可以将每个人的劳力、脑力、资源、物品透过彼此认可的方式换成金钱,当需要时再由这些金钱换成自己想要的劳力、脑力、资源、物品。所以这整个过程就是缘起。

由此可知金钱是流动的、缘生缘灭的,有来也有去,重要的是透过什么因缘得到,用在什么因缘上,如果正当(正命)所得,用在家庭日用、储备或保险、布施供养、经营事业,那是不致于生烦恼的。因为有智慧,知道金钱的无自性空,所以不会被金钱绑住,成为金钱的奴隶;量入为出,生活简单,朴实无华,自然不需强求高所得;或收入比别人少而自卑。因为高所得和低所得是相对的,不是绝对的,而金钱只是流通系统的中介而已,并不能代表一个人的价值,有此认知,就可以接纳当下的因缘。积聚而不知运用,等于没有用,妥善运用金钱,才能够发挥金钱的价值。对于金钱的正确认知就是智慧,有智慧就可以消除烦恼,而布施、供养,更能增长福报,因果循环,果报(回馈)就是金钱不虞匮乏。

其次,如果对于爱情生起自性见,也会以为爱情是实在的,有了它才会快乐,没有它就一定很痛苦、终生遗憾!因此,年轻人憧憬爱情的浪漫,一旦失恋,就万念俱灰!其实,爱情也是缘起无自性的,人们心中总有一幅理想对象的图像,当与对方接触时,她(他)的面貌、动作、笑容、言谈刚好符合这幅图像,于是立即来电(心动)了,爱情降临了!可见爱情也是因缘所生法。

同时,爱情也是相对的,所谓情人眼里出西施,那是主观的投射,没有绝对性。既然如此,一旦因缘改变,如心境、想法改变,或习以为常,失去新鲜感,不再相互吸引,感情就要变质了!这时就得受苦了!有智慧的人观照爱情的缘起无自性,爱情的发生是大自然的驱策力,由于荷尔蒙的分泌和内心的想象而生起,当这些因素消褪,爱情随之消褪!爱情只是一种感受和互动关系,如果把它当成一样东西来追求,那就没有看到真相。爱情没有实在性、固定性,也无法由整体的生命中分割、孤立出来,只是双方人格与经验所产生的子投影、幻相罢了!有什么可以执取而放不开、舍不掉的呢!明白好感只是好感,当意见发生争执时,生活习惯有冲突时,就会觉得讨厌。无自性空,没有绝对性,这就是真相。

没有执迷、没有幻想,回到真实的当下。以柔软心、珍惜心、关怀心,活在当下的互动中,没有烦恼,内心喜悦、自在,这就是中观智慧的展现!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读