首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:善观缘起


   日期:2020/12/15 8:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

善观缘起

黄国达

“一般人泛称因果、因缘、缘起,其实缘起的内容深广,印顺导师在妙云《佛法概论》中用三个层次来说明:一、果从因生,二、事待理成,三、有依空立。具备这三种层次,才算是完整而深刻的的因缘观。

“有人只知道因果报应的事相,不了解业力的理则,因缘果报深细隐微,过份单纯化、机械化,忽略善因、恶因需要加上时间和外缘才会成熟,因的类别、动机的强弱有差别,果报也会有所不同。如果不明白这些道理,遇到逆境,例如生意失败、家庭不幸、重大伤害、疾病、职场不顺等等事情,就想到自己做了很多善事,也没有作过什么坏事,为什么遭到“报应”,因此退失信心。

“其实,因果包括前世和今生,包括看得见的和看不见的。生意失败可能和经营不善、景气衰退有关,家庭不幸可能和缺乏照顾、教导有关,重大伤害、疾病、和工作过度、不注重健康有关,职场不顺和工作技能、人际关系有关。这些不必完全归于“因果报应”。这样的观察才能提升为完整的“因缘观”,而不再是通俗的因果观念。

“其次,缘起法本为佛陀说明四圣谛中的集谛,苦的生起因缘,在“此有故彼有,此无故彼无,此生故彼生,此灭故彼灭”的理则下,详观它的内容为“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死”。而大乘佛法依此广说一切法都不离缘起,“因缘和合”而有。

“但是如果把缘起仅仅视为“理则”、“法则”、“因果律”,把一切现象视为存在的实体。这样的看法并不究竟。因为:“无明灭则行灭,……生灭则老死灭。”‘此甚深处,所谓缘起。倍复甚深难见,所谓一切取离,爱尽无欲,涅槃寂静’,缘起甚深,缘起的寂灭则是超越见闻、觉知、思惟、想像的。“无量、无数、永灭”不再能以有、无、生灭等现象、理则来涵盖。

“印顺导师在妙云集“学佛三要”“佛教涅槃观”中说:

““约法性空说,凡圣本没有任何差别,都是本性清净的,如虚空的性本明净一样。在众生位,为烦恼,为五蕴的报身所蒙蔽,不能现见,等于明净的虚空,为乌云所遮一样。如菩萨发心修行,逐渐转化,一旦转迷成悟,就像一阵风,把乌云吹散,显露晴朗的青天一样。云越散,空越显,等到浮云散尽,便显发纯净的晴空,万里无云,一片碧天,这就名为最清净法界,也就是究竟的涅槃。”

“这样的观照,就由“事待理成”提升到“有依空立”的空寂、无我的觉证。

“大乘佛法,不仅关心生命的解脱,为了度化众生,在生死中不碍解脱,更要广观一切法空。如金刚经中说的:“应无所住而生其心”。“凡所有相皆是虚妄;若见诸相非相。即见如来。”

“大乘佛法的缘起观,是缘起性空、缘起如幻,色受想行识五蕴一一皆是缘起性空、缘起如幻。龙树中论云:“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。”不但没有自我的实体,所有的现象都没有实体。

“可是,在一般人的认知里,“我”是孤离于大自然、法界的个体,每一个现象也都是孤离于大自然、法界的个别现象,即使观察因缘,也是以个别现象作为因或缘,组合成另一个现象。

“事实上,作为因或缘的个别现象本身也不是孤离于大自然、法界的个别现象,更清楚地说,它只是人为的假名施设,本质上只是幻相。如幻的因、如幻的缘,和合为如幻的果。而因、缘、果三个概念的逻辑关系,也是相对建立的架构,是在它的不可分割、孤离之中,勉强分别这是因、那是缘,那是果,其实并没有因、缘、果的独立实体。因果如幻、业力如幻,非实“有”,所以可以转化、超越,身受如幻的果报,心却不会受苦。非实“无”,所以因果宛然,丝毫不爽、不落入虚无断灭或无因论。

“有了缘起的智慧,就不再起贪嗔痴,自然不会再造新的恶业,不再因此而受苦报。但是过去没有缘起的智慧,曾经生起贪嗔痴。不自觉地造了恶业,还是会有苦果,只是明白“苦”的缘起如幻,坦然承受,无怨无尤,身苦而心不苦。

“在对待苦和乐的态度上,缘起观是合乎中道的。因为如实地见到苦的真相,不会起邪见。明白苦和乐都是有因有缘的,在苦中历练、承担,在乐中不染、不着。

“苦行者以为受了足够的苦,了结之后,就可以升天受乐,须知没有断无明、我见,没有智慧是不能澈底离苦得乐的,枉受无义之苦而已。乐行者以为“即时行乐”,没有智慧、没有行善积福,即时行乐只是耗损福报而已。

“由缘起性空、缘起如幻来观察众生所生存的空间、时间、和物质、心理现象也是合乎中道的。既非唯物,也非唯心,而是空寂、幻化的。在唯物论者的眼光中,时空是客观实在的存在,人生存在物质的宇宙中,在过去、现在、未来,上下四方的物质环境中生活,而心理现象,包括情绪和思想都只是物质现象的衍生,包括身体、神经系统和脑细胞的活动、生化反应、电流变化都是物质现象。

“而唯心论在个人的主观神秘经验中,则认为时空和物质都是虚幻不实的,完全是每个人的心创造出来的。

“其实,空间、时间、和物质、心理现象是互为依存,不能孤立存在的,既不是唯物,也不是唯心,而是缘起如幻的。存在(有),是当下俱现的,浑然不可分割的;寂灭(空),也是时空心物当下俱泯,没有纤毫的实在性。眼前的景物,如树木、花草,要依六根和心识才能认知,而心识不是树木、花草或六根等的物质的衍生物,而是互相衬托的缘起的存在,并不是唯物的。而树木、花草由种子成长而来,依阳光、空气、水份、养份而滋长,也不是唯心的。心能显现物,物是心的感知内容。

“时、空、心、物的本质既是如此,智慧圆明照见时、空、心、物的真相时。对时间的长短、久暂、过去、现在、未来不生执取,因为那是因缘所生法;对空间的大小、远近,彼此不生执取,因为那是因缘所生法;对物质多少、精致或粗陋、丰富或简单不生执取,因为那是因缘所生法,对内心知识的广博或浅薄、技能的优异或拙劣不生不生执取,因为那是因缘所生法。唯有这样,才能悠游自在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读