首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:真俗无碍、慈悲利他


   日期:2020/12/14 17:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真俗无碍、慈悲利他

黄国达

在悟见实相之后,身心逐渐融入缘起无我、寂灭如幻的法性大海,接下来,要修什么?如何修?

小乘人倾向于“少事、少业、少希望住”的,显现淡泊自足的清高风格,只要断除烦恼,就可以解脱了。

而大乘行者却是“真俗无碍、慈悲利他”的,展现气象万千、丰富多彩的风格。在澈见实相之后,仍要继续修习六度与四摄法。

大乘佛法是心灵觉醒的智慧和普利有情的慈悲。所以,在澈悟身心世界缘起空寂的真相之后,便随缘入世、重入红尘。不过,因为初见法性,智慧未完全纯熟,还要辅以禅定宁静身心,减少烦恼的作用,并且持戒清净身心、布施广结善缘。

布施波罗蜜

在解除了身心的后顾之忧,身心既是属于法界,那么,将此有用的身心作利益众生的事是很自然的,这就是布施波罗蜜,布施的内容包括财施、法施、无畏施,也就是物质的给予、知识的教导和精神上的关怀,这当中因为明见一切法缘起无自性,所以三轮体空,没有我相、人相、布施相,随着当下的因缘自然去作,不是为了功德、也不求回报,所以没有挂碍。

持戒波罗蜜

浸润在实相法性中,明见无我,不以自我的利益为中心,而能将心比心,平等对待众生,明了生命自然环境的密切依存,与自然环境保持和谐的关系,因此身口意逐渐清净,自然展现持戒波罗蜜,这不是刻板的教条、禁忌,而是法性的功能。

无论是作事、活动、吃饭、休闲,身口意都自然不伤害众生。即使从事各种工作都与世俗人不同,具有整体的社会、人性面的宏观智慧,所以自然合乎“正命”,成为该领域的清流,在个人品德、待人接物、社会责任上都不同于流俗的表现。

从事政治,不争权夺利、勾心斗角、利益输送、循私舞弊,能以管理、服务的精神慈悲利他。

经营事业,不会苛薄员工、伤害消费大众、破坏环境、生态,污染心灵。作业务的人,不欺瞒顾客,能诚信交易,……。有人说,这样根本无法与人竞争,迟早会被淘汰。但一个智慧觉醒的人,是以真诚、信用、创意、能力而立足,而不愿随波逐流。若因缘不具足,宁可放弃不作,也不愿因此而伤害众生、破坏环境。

这样的作法是否太过理想化?一个明见缘起无我,知道法界的染净、升沈、迷悟的因缘果报的大乘行者。他的生命不再属于自我,而是归于法界,所以整体法界的清净胜于个人利益的计较。

全新的心灵品质

与法性相应,也就是在般若智慧的照导之下,即使在进行日常生活和慈悲利他的事情,烦恼也将逐渐减少,展现平静、柔和、积极、欣赏与创造性的品质。

自性见未破之前,总是把事物看得很局限,看到好的东西,包括各种有形的物质、无形的知识和感情就想要得到、想要掌控,因此内心充满依赖、牵缠,因此而忧惧、怨恨,内心没有平静、没有柔和;执着各种见解,见不到缘起的真相,因此总是争执不休,缺乏中道无诤的尊重与包容。自性见破除之后,知道事物无非因缘的聚散,不同的因缘,显现为各式各样千差万别的形态,因此心是敞开的、随顺缘起、接纳因缘,同时知道自己的见解、需求和利益和其他的人是平等的,包容、尊重其他人的见解,因此不再像以前那样贪嗔、忧惧,而能平静的心、轻松的态度过生活。

安忍波罗蜜

对于苦受,浸润在法性实相中,会自动将苦受转化为智慧、慈悲,而不会陷溺在苦受中,因为苦也是缘聚缘散、没有坚实性的,相信只要苦的因缘灭,就不再苦,这是安忍波罗蜜的功用。

精进波罗蜜

生死大苦的根本因在于我见、自性见,断了我见、自性见,不再造恶业,就不再受苦报了,残留的业种,在破除我见、自性见之后,贪嗔等烦恼渐薄,不再滋长业种,只会招感微苦,身苦而心不苦,这就是业力如幻而不落断灭的缘起正观,由此解开生命的苦苦不已的锁链。

不过,因为了悟生死如幻,大乘行者并不急于入涅槃、出三界,而是长在生死中慈悲利他。小乘声闻的精进是断烦恼、出离生死;大乘菩萨的精进却是在每一个当下修学六度四摄,没有终点。生活即道场、生命即修行,随时、随处、每个接触到的人、事情或物境都是修行的素材,都可以智慧、慈悲、清净心来圆满法界。

由于了达生死即涅槃,所以能不退菩提心,不畏挫折、不畏烦恼、不畏生死,永不厌倦,这才是精进波罗蜜,这是持续不懈怠的学习和成长,而不是一鼓作气的拼命用功而已。

禅定与般若波罗蜜的功能

由于对事物不再有固定、局限的看法,可以发现事物的妙趣,即使在平常的生活情境中,也会具有幽默感,在平淡的生活环境中,也能欣赏人、事、物和大自然的美。他的心是喜悦而满足的。

而且在应对事物上,一切法既然都是因缘所生,没有绝对性,浸润在空寂幻化的万象之中,看到无限的潜能,体验本性空寂而缘起幻化的创造性,生活中逐渐显现灵感创意,以全新的、深广的眼光看待自己、他人、事物以及世界。这就是般若波罗蜜的妙用。

四摄法

在摄受众生的善巧上,布施、爱语、利行、同事称为四摄法,这是以慈悲心积极接触众生、了解他、帮助他,建立好感和信任关系,才可能进一步引道众生走向觉悟解脱之道。在利他的过程,个人的能力和成就,也是产生信赖感的必要因素,这需要五明──内明、因明、声明、工巧明、医方明的配合,以现代社会来说,政治、工程、财经、教育、医疗、新闻、艺术等专业,不只是营生所须的一技之长,更是利益众生的方便,是大乘行者所应学习而不应忽略的,入世俗而不碍其实,慈悲利他而且具备通达世俗的能力。

这些都是照见实相之后,内心寂静无为,而外现慈悲利他的六度四摄的事行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读