首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:学净土宗须下钝功夫


   日期:2020/12/13 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 学净土宗须下钝功夫

                                 ——法师对净土研习班网络学员的开示

    我们处于一个急剧变革的时代,多元文化并存,多种价值观念碰撞。身处其中,令人莫衷一是,身心不宁。在纷扰的红尘和躁动的内心夹攻下,人们急需一个能安心立命的精神家园。净土念佛法门惠予九法界众生离生死苦、得涅槃乐之大利,能令一切众生获得究竟的身心安顿,乃究竟圆满的终极关怀。它让我们走上一条回归自性、回归故园的道路。

    净土法门是圆顿、直捷的大乘佛法,具有诸多超越、深奥的地方,确实令人难以相信。因为我们都处在一个世间常识的思维范畴当中,对这种超然的存在——法界中有阿弥陀佛、娑婆世界之外有极乐净土,我们常常感觉比较陌生。猛然听到,通常会起怀疑之心。我们学习的目的就是要把这种疑根拔掉,代之以清净的信心。“信为道元功德母,长养一切诸善法”。信心如手,入佛法宝山,方能满载而归。

    学习的方法主要通过研讨圣言量(净土五经)以及净土宗祖师的著作,这就是我们所说的建立正信、正见的两个重要的参照系。如何建立这两个参照系?还是要有一个由生变熟、熟能生巧的过程,由此得下钝功夫——读诵、抄写、礼拜、思惟、听闻。学净土宗一开始还是要尽量做到一门深入。况且网络学习的学员,都是利用业余的时间,就更不要分散注意力,要在一门深入方面多下功夫。现在正在学的《弥陀疏钞》是一部广大而精微的注疏,知识面非常广,义理也很深邃,我们平时比较少接触。所以,大家要预习、复习,平时多思惟。遇到不懂的名相概念要多查辞典,不大理解的地方反复听闻,用读诵、抄写的方法熟悉疏文。对疏钞各个段落里的核心意思,要把握住。比如“弥陀乃万德名号”、“阿弥陀佛全体是当人自性”、“越三祇于一念,齐诸圣于片言”等等。这些净土宗的基本道理,我们要常常去思惟,由此构建自己的知见。同时对其他几位祖师的著作,比如蕅益大师的《弥陀要解》,幽溪大师的《圆中钞》,还有《阿弥陀经要解便蒙钞》,这些主要的注疏,要反复去阅读玩味。如果以《弥陀疏钞》为主,以《弥陀要解》和《圆中钞》为辅,用两到三年对《阿弥陀经》会有个完整、精确的把握。而后再看《无量寿经》就势如破竹了,同时可以旁涉到《观无量寿佛经》。净土三经能把握住,基本上净土宗的核心思想就把握住了。所以,这是一个主线——对净土根本经典的把握。然后再有一个辅线——那就是对中国净土宗祖师的了解。如果有较充裕的时间,可对善导大师、莲池大师、蕅益大师、彻悟大师,尤其是印光大师的著作,制定一个读书计划,能通读一到三遍为好。这是净土宗的一个“面”上的宏观视野;“点”上的钻研,就是对某部经典的深入研习。面和点解决了,本宗的全貌就比较能够把握了。再以净土宗作为一个点,大小乘各宗作为一个面,就对净土宗有更宏观、更全面的了解了。进而再把佛教作为一个点,其他的宗教、哲学、科学作为一个面,视野就更扩大了。学习的过程就像一颗石子投到池塘里面,它的涟漪逐步地扩大。由此对释尊一代时教的意义价值有透彻的理解,信根即可确然不拔,信力自可断除疑网、洁净身心、开发智慧、伏灭烦恼,开启涅槃无上道了。当然,我们并不是一定要追求成为大通家,但实际上要把这个净土法门讲好,成为优秀的弘法人才,还真要有接近于通家的知识背景。

    讲这些,可能大家听了之后会感觉到:这有相当的难度。也正因为有相当的难度,所以弘法人才难以涌现。因为我们处于一个卡通的时代,众生很难静下心来在一个宗派上,下十年甚至二十年的功夫。但不如此下功夫,是很难对这个法门有个全面和透彻的了解。尤其是读净土宗的书,一定要静下心才能读进去,才能在读的过程中生起法味。法味上来了,看祖师的书或者净土宗的注疏,就会看得很喜悦、很欢喜、欲罢不能。不是谁勉强你去看,自己就想看,不看就浑身不舒服。这就是“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。如果乐之,看几个小时的书,都是弹指间过去,很舒服。实际上我们看这个经论、研讨这个经论也是在修行,也在止观并运。

    大家能够参加这个班,说明都是有精神追求的人,有超越意识的人。在这个物欲横流的时代,确实稀有难得。佛经赞云,乃人中分陀利华。中国社会目前很需要佛法,社会面临那么多的道德问题、心理问题、信仰缺失问题、灾难频发问题,每个人希望寻求到原由,找到对治的方法。这些方法实际上就在佛法里面,释迦牟尼佛早已非常清晰地告诉我们了,三藏十二部把宇宙人生的真相都给我们诠释得非常的清晰了,也指出了解决种种世间苦难、人生困境的方法。现在就是要我们深入经藏、身体力行,成为佛法的载体,续佛慧命。

    希望大家努力学习净土典籍,在成就自身解脱的同时,广度众生,造福人类。

    南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民